Мы начинаем рубрику “Известные русские юристы”, в которой будем рассказывать о жизни и профессиональной деятельности известных российских юристов, как современных, так и успевших войти в историю. Сегодня мы расскажем о выдающемся русском просветителе, ученом-правоведе Семене Ефимовиче Десницком.
Семен Ефимович Десницкий родился в Нежине, окончил семинарию при Троице-Сергеевой Лавре и поступил в Московский университет. Вскоре, вместе со своим другом Иваном Третьяковым (также будущим российским юристом) Десницкий был командирован за границу с целью обучения наукам. Интересно, что местом учения будущего профессора был выбран Университет Глазго в Шотландии, несмотря на преобладание немцев в российской академической среде. В Глазго Десницкий пристрастился к общественным наукам, в частности, он посещал курсы экономиста, отца-основателя классической политэкономии Адама Смита. Вскоре Десницкий и Третьяков защитили диссертации и получили степени докторов права.
В Москву Десницкий вернулся не только как специалист в области права, но и как человек с устоявшимися политическими убеждениями, что впоследствии повлияло на его государственническую и преподавательскую карьеру. Десницкий был настоящим человеком эпохи Просвещения, эпохи, когда достижение общественного блага подразумевалось, как истинная цель каждого рационального гражданина. Неудивительно, что такой человек как Десницкий нашел свое место при дворе Екатерины II, чей портрет в образе богини-законодательницы работы Левицкого прославил ее образ в веках. Сторонница и практик модели просвещенного абсолютизма, Екатерина II назначила Семена Ефимовича экспертом в работе знаменитой Уложенной комиссии, а сам Десницкий написал «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи», где сформировал необходимость введения принципа равенства подданых перед законом, принцип разделения властей и другие демократические положения. Разумеется, в обстановке российского самодержавия такие прогрессивные идеи великого юриста были отвергнуты. После бесславного роспуска Комиссии, Десницкий перешел в основном на преподавательскую деятельность на юридическом факультете Московского университета. Что интересно, он был одним из инициаторов подачи учебного материала на русском языке, что вызвало предсказуемый протест у преподавателей иностранцев, но получило поддержку у русской императрицы (хотя и немецкого происхождения). Екатерина заявила, «что в университете пристойнее читать лекции на русском языке, а особливо юриспруденцию».
Десницкий одним из первых ученых Европы пришел к мысли о том, экономические условия определяют общий ход развития правосознания в обществе. Он использовал сравнительно-исторический метод, когда выделял четыре стадии развития хозяйствования (охота и собирательство, далее скотоводство и пастушество, после хлебопашество и последняя стадия – коммерческое общество) и объяснял их влияние на уровень развития тех или иных общественных институтов. В частности, Десницкий писал, что настоящий брак между мужчиной и женщиной возможен лишь в обществах земледельческом и коммерческом, тогда как в обществе, где господствует охота и собирательство брак невозможен, имеет место только сожительство. Дело в том, указывал Десницкий, что основной фактор появления семьи – материальные выгоды, которые супруги могут принести друг другу. При слаборазвитом обществе, при господстве охоты как средства производства, женщина слаба и не может принести своему мужу никакой практической выгоды, а потому и про существование брака здесь говорить смысла не имеет. В коммерческом обществе женщины будут равны с мужчинами, а в некоторых делах будут даже их превосходить.
***
Семен Ефимович много написал на тему государства. Он полагал, что государство будет крепким лишь тогда, когда все его усилия будут направлены на достижение общего блага. Если же государство существует лишь за счет фактора насилия, то существование такого государства недолговечно. Просвещенные взгляды профессора выражались и в его отношении к крепостному праву, которое Десницкий считал состоянием чуждым и вредным.
Умер первый русский юрист в 1789 году в возрасте сорока девяти лет.
Великими юристами не рождаются, им становятся путем долгой и кропотливой работы над самими собой. Опыт состоявшихся, успешных юристов поможет выработать собственный путь к построению карьеры. Дерзайте, и у вас все получится!
Материал подготовил Иван Конев, 101Б ИПиП