Министерство обороны США уже второй раз откладывает заключение контракта на выполнение облачного проекта Joint Warfighting Cloud Capability (JWCC) стоимостью $9 млрд, в этот раз с апреля на декабрь. Директор по информационным технологиям Пентагона Джон Шерман (John Sherman) заявил во вторник журналистам, что отсрочка потребовалась из-за большого объёма работы, связанной с одновременной оценкой предложений нескольких компаний.
Тендер на контракт JWCC был объявлен после отмены предыдущего контракта на создание единой облачной оборонной инфраструктуры JEDI (Joint Enterprise Defense Infrastructure) для хранения и обработки данных. Министерство обороны США объявило, что JEDI «больше не отвечает его потребностям», поскольку с тех пор, как проект был задуман технологии значительно продвинулись вперёд.
В отличие от JEDI новый контракт предполагает участие нескольких подрядчиков. Намерение иметь несколько провайдеров вместо одного отражает желание избежать зависимости от одного поставщика и рисков блокировки или сбоев. По словам Шермана, на участие в проекте JWCC претендуют четыре провайдера — Google, Oracle, Microsoft и Amazon Web Services, — каждый из которых получит долю бюджета проекта.
Планируется, что контракты будут первоначально заключены на три года, после чего могут быть продлены ещё на два года. По прошествии максимум пяти лет Министерство обороны США откроет конкурс на разработку «мультиоблака». Заключение мультиоблачного контракта Пентагона теперь тоже перенесли — с 2025 на 2026 год.