Всякий раз, когда вы находитесь на дороге, вероятность стать участником дорожно-транспортного происшествия очень высока. В первую очередь, это касается столкновения транспортных средств.
Подобные инциденты, как показывает практика, не происходят без какой-либо соответствующей причины. Независимо от того, насколько она незначительна или, наоборот, серьезна, всегда есть фактор, способствующий возникновению аварийной ситуации. Таким образом, одним из способов избежать неудачного сценария является устранение его первопричины.
Если вы ищете более конкретное обсуждение таких причин, то можете обратиться к списку ниже.
Потеря внимания
Наиболее вероятная причина, по которой случаются аварии, заключается в том, что водители пренебрегают лицезрением того, что происходит перед их глазами. То есть сидящий за рулем занят другими вещами, будь то разговор с пассажиром, просмотр смартфона, ответ на звонки и многое другое.
Всякий раз, когда водитель пребывает в таком многозадачном режиме, его мозг перестает фокусироваться на более важной вещи. В нашем случае – на процессе управления автомобилем. Результатом отвлеченного внимания как раз таки и может стать создание реальной аварийной ситуации.
Неопытность водителя
Если ты новичок или только-только получил водительское удостоверение, ты невольно волнуешься, едва усевшись за руль. Это нормально. Понятно, что никто не вправе оспаривать ваш сертификат о завершении автошколы и получение определенных начальных навыков.
Однако вы и сами должны понимать: без должного опыта на забитых транспортном улицах рисковать с «уверенной» ездой не стоит. Тем самым на дороге можно инициировать беспорядок, который, опять-таки чреват возникновением ДТП.
Усталость и недомогание
Одна из ошибок, которую совершают некоторые водители, — это намерение отправиться в дальнюю дорогу, зная, что неважно себя чувствуешь. Да, на это могут быть сотни личных причин, но здесь, как говорят эксперты, нужно проиграть ситуацию чуть вперед и задуматься о возможных рисках, травмах и даже смерти.
Например, бывают случаи, когда, находясь за рулем, у водителей внезапно случается сердечный приступ. Жизнь показывает, что подавляющее большинство так и не решились остановиться и прибегнуть к помощи медиков. Вместо этого водители банально констатируют о своем недомогании, стараются «пересидеть» боль и отправляются дальше в путь.
Это неверно, констатируют сами врачи: когда вы знаете, что больше не можете справиться с болью, нужно выбрать безопасное место для парковки, взвешенно оценить свое состояние и обязательно обратиться за медицинской помощью.
Агрессивное вождение
Порой люди рассматривают вождение как способ снять стресс. Следовательно, оказавшись за рулем, такие сорвиголовы давят на гашетку и гоняют безрассудно быстро. Их не волнуют ни светофоры, ни разметка, ни даже вероятность встречи с полицейскими.
Такие «искатели приключений» ни на минуту не размышляют о Правилах дорожного движения и прочих действующих на дороге и в обществе законах, которые они осознанно нарушают. Вот только итоги здесь подчас бывают катастрофическими.
Вождение подшофе
Современная молодежь полагает, что управлять машиной под хмельком или в облаке дурмана – ничего страшного ни для себя любимых, ни для других участников дорожного движения. Мол, мне хорошо, и гори все вокруг синим пламенем.
Однако со стороны картина видится совсем иначе – налицо все признаки бессмысленного риска своей жизнью и жизнью окружающих. Вместо того, чтобы отправиться после бурной вечеринки домой на общественном транспорте или на такси, кое-кто из наиболее «горячих» решаются ехать за рулем самостоятельно. Что из этого выходит, все мы хорошо знаем – и дурной пример актера Ефремова лишнее тому подтверждение.
Ночная езда
Она дается далеко не каждому. Одни водители банально боятся трогаться в путь, когда за окнами машины густая темень, другим тяжело рулить, потому что не позволяет «севшее» зрение.
Прибавьте к зоне риска те участки дороги, где отсутствует электрическое освещение или картина усугубляется дорожными осадками. В общем, не любишь тьму – не садись за руль, аксиома проста. Даже если ты – водитель-дальнобойщик, то есть профессионал.
Автомобильные дефекты
Предположим, вы все пытаетесь заглянуть на СТО, чтобы проверить техническое состояние своей «ласточки», но то времени нет, то память в очередной раз подвела, - короче, в один прекрасный момент тот или иной дефект вашего автомобиля приводит к столкновению или удару в корпус другого транспортного средства.
Согласитесь, ситуация, что называется, из реальной жизни. Как мы написали в одном из недавних ликбезов, только на тормозную систему, согласно отчету немецкого органа сертификации на транспорте Dekra о неисправностях, приходится почти четверть проблем, обнаруженных во время общей инспекции.
Вывод простой: когда у вас вдруг перестают работать тормоза или, возможно, из бака утекает бензин, вы находитесь недалеко от опасности. Так что, доверяй своему родному автомобилю, но проверяй.
Превышение скорости
Когда вы опаздываете на работу или в школу, отвозя любимое чадо, почти 100%, что начинаете нервничать и оттого ехать так, как будто завтрашнего дня не существует. Вы чувствуете, что время утекает, и потому решаете игнорировать установленное ограничение скорости. Да, вы прибудете в пункт назначения в точное время. Если повезет.
А если нет? Надо понимать, что в таких случаях вероятность нежелательных столкновений вырастает в разы. Ведь вы же можете нанести вред не только себе, но и всем, кто может оказаться на одной полосе с вашим транспортным средством. Значит, даже если опаздываете, не стоит паниковать и отправлять стрелку спидометра в красную зону - это только усилит вашу тревогу и повысит риск попаданию в аварию.
Незнакомая дорога
Есть еще одна важная причина дорожно-транспортного происшествия; она заключается в том, что вы незнакомы с дорогой, по которой едете. Вам не известны односторонние улицы, вы не знаете, где расположены светофоры, каких магистралей следует избегать, а какое парковочное место, наоборот, выбрать.
Отсюда совет специалистов: отправляясь в незнакомые места, заранее озаботьтесь картой или атласом дорог, ну и, кончено же, GPS-навигатором – сегодня это лучший помощник путешествующему на автомобиле. Главное, не сильно отвлекайтесь на гаджет, чтобы не потерять нить управления.
Ошибочное суждение и ошибка вождения
Среди навыков, которыми должен обладать каждый уважающий себя водитель, - это умение принимать решения в самых трудных дорожных ситуациях или хотя бы просто держать себя в руках.
К сожалению, нередки случаи, когда молодой автомобилист вдруг напрочь забывает все то, что ему преподавали в автошколе. Возможно, будет смешно звучать, но иногда неопытные водители вдруг забывают, как читать тот или иной дорожный знак, в результате чего просто его игнорирует. А это ничто иное, как создание аварийной ситуации.
В общем, прислушаемся к вышеперечисленным причинам ДТП и будем чуточку внимательнее на дороге, ибо от этого зависит наша общая безопасность.