Найти в Дзене
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

Южная Корея запустила первую твердотопливную ракету собственной разработки и готовится к запуску спутников-разведчиков

Запуск знаменует собой «важную веху» в расширении возможностей южнокорейской армии в области космической разведки, наблюдения и зондирования

Южная  Корея впервые запустила твердотопливную космическую ракету собственной  разработки в среду на испытательном полигоне Агентства оборонного  развития, расположенном в Тэане, провинция Южный Чхунчхон (Министерство  обороны ЮК)
Южная Корея впервые запустила твердотопливную космическую ракету собственной разработки в среду на испытательном полигоне Агентства оборонного развития, расположенном в Тэане, провинция Южный Чхунчхон (Министерство обороны ЮК)

Южная Корея впервые «с успехом» осуществила испытательный запуск твердотопливной космической ракеты собственной разработки, сделав важный шаг к дальнейшей разработке и запуску микроспутников для военного наблюдения и разведки.

Как заявили в Агентстве оборонного развития ЮК (ADD), в среду ведомство провело испытательный запуск на собственном испытательном полигоне в Тэане, провинция Южный Чхунчхон, чтобы проверить характеристики твердотопливной ракеты-носителя, разработанной с использованием местных технологий. На месте присутствовали министр обороны Южной Кореи Со Ук и другие высокопоставленные военные.

Согласно ADD, испытание было направлено на проверку основных технологий для космических ракет-носителей, включая топливо для крупногабаритных ракет, обтекатель полезной нагрузки и механизмы разделения ступеней, а также систему управления ориентацией верхней ступени.

Южная Корея активно продвигает разработку космических ракет-носителей на твердом топливе с тех пор, как в мае прошлого года Южная Корея и США договорились отменить руководящие принципы в отношении ракет, которые накладывали ограничения на программу разработки ракет страны с 1979 года.

Первый испытательный запуск в среду произошел примерно через восемь месяцев после того, как в июле прошлого года страна провела огневое испытание твердотопливного ракетного двигателя.

По сравнению с жидкостными твердотопливные ракеты-носители имеют преимущества простой конструкции и удобного изготовления. Твердотопливные ракеты можно производить и разрабатывать с меньшими затратами, а также можно быстро запускать.

В октябре Южная Корея провела первый испытательный пуск жидкостной ракеты собственной ракеты «Нури», но ей не удалось вывести полезную нагрузку на заданную орбиту после старта.

Отделение обтекателя (Министерство национальной обороны)
Отделение обтекателя (Министерство национальной обороны)

Путь к разработке спутников-разведчиков

Текущая разработка имеет первостепенное значение, учитывая, что она соответствует усилиям Сеула по развитию возможностей военной разведки, наблюдения и рекогносцировки.

Южнокорейские военные полагались на средства разведки США, поскольку они еще не запустили собственный спутник-разведчик, способный отслеживать действия Северной Кореи.

Но недавно Сеул заявил, что выведет микро- или ультрамикроспутники военного назначения на низкую околоземную орбиту с помощью твердотопливной ракеты-носителя и соответствующих технологий.

«Спутник, установленный на твердотопливной космической ракете-носителе, будет запущен после завершения дополнительной проверки», — говорится в сообщении государственного агентства по развитию вооружений.

«Ожидается, что его запуск приведет к разработке космических ракет-носителей, которые смогут выводить микро- или ультрамикроспутники на низкую околоземную орбиту».

Южная Корея планирует запустить твердотопливную ракету собственной разработки в космическом центре Наро в Кохыне, провинция Южная Чолла, после того, как ADD проверит и интегрирует основные компоненты.

Отделение макеты спутника (Министерство обороны ЮК)
Отделение макеты спутника (Министерство обороны ЮК)

Две Кореи в гонке вооружений

Объявление, сделанное в среду, примечательно, учитывая, что правительство Мун Чжэ Ина в значительной степени воздерживается от обнародования испытаний и разработок оружия в Южной Корее.

Но на этот раз ADD явно подчеркнул значение испытаний твердотопливных ракет, которые проводились в тот момент, когда Северная Корея продвигала свой план по разработке технологий для космических и ракетных систем.

Два ракетных пуска Северной Кореи 27 февраля и 5 марта включали новую систему межконтинентальных баллистических ракет «Хвасон-17». Пхеньян заявил, что 24 марта он произвел испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-17» по наземной траектории.

В этом месяце северокорейский лидер Ким Чен Ын также заявил, что к 2025 году страна запустит «большое количество военных разведывательных спутников» для наблюдения за военными действиями сил США и их союзников в регионе.

В ADD в среду подчеркнули, что испытательный пуск был проведен в «очень критическое время, когда Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету по собственному усмотрению в нарушение моратория».

«Поэтому успешный испытательный пуск твердотопливной космической ракеты-носителя знаменует собой важную веху в укреплении потенциала национальной обороны, особенно в отношении возможностей южнокорейской армии в части независимого наблюдения и разведки из космоса».

«Наши вооруженные силы будут быстро продвигать космическую мощь, в том числе твердотопливную ракету, на основе межведомственного сотрудничества с признанием того, что космос является ключевой областью, которая оказывает значительное влияние на нашу национальную безопасность».

Сосредотачиваемся на спутниках низкой околоземной орбиты

Южнокорейское агентство по закупкам вооружений объявило в среду о своем плане «ускорить космическую систему наблюдения и разведки», поскольку поле боя расширилось до космоса.

Как заявили в Администрации программы оборонных закупок ЮК (DAPA), она утвердила масштабную стратегию, направленную на «достижение превосходства на поле боя будущего», на первом заседании Комитета по управлению программами передовых оборонных технологий, состоявшемся в тот же день.

В качестве ключевого результата Сеул решил сосредоточиться на разработке и выводе низкоорбитальных (LEO) спутников на орбиту ниже 500 километров, где можно их эксплуатировать с низкими затратами на техническое обслуживание.

«Благодаря разработке наши военные могут получить возможности наблюдения и разведки в квазиреальном времени по низкой цене, а также возможности спутниковой связи с меньшей задержкой и более высокой надежностью по сравнению с существующими спутниками на высокой околоземной орбите», — говорится в сообщении DAPA.

Военные также планируют разработать технологии, которые могут вывести микроспутники на низкую околоземную орбиту к 2024 году, используя технологии твердотопливных ракет, разработанные ADD.

(dagyumji@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #политика #ракеты #космос #оружие #разведка #технология #промышленность #армия