Наконец-то я закончила адаптировать старые авторские варианты ЕГЭ к современным требованиям. Сегодня делюсь с вами изменёнными заданиями 1-3 к этому варианту:
Прочитайте текст и выполните послетекстовые задания.
В истории мирового портрета Франс Хальс явился подлинным реформатором. Круг портретируемых в произведениях художников 15 - 16 вв. обычно строго ограничен: это представители правящего класса, выдающиеся люди своего времени, наконец, художник и его близкие. Хальс (…) сделал объектом портретного искусства представителей всех слоев общества. Вторая существенная особенность портретного искусства Хальса - изображение человека во всей его жизненной естественности и характерности. Хальс отбрасывает прежние портретные каноны, служившие искусственному возвеличиванию модели. В его произведениях высокопоставленные заказчики держат себя так же естественно и свободно, как и простые люди, не заботящиеся об изысканности манер; а его герои из низов общества менее всего чувствуют себя униженными и забитыми - это люди, обладающие полнотой человеческого достоинства. Наконец, Хальс вносит в портрет ярко выраженное эмоциональное начало. "Нейтральные" по эмоциональной характеристике образы у него редки: его герои улыбаются, смеются, жестикулируют, живут, действуют.
К лучшим произведениям мастера относится луврская "Цыганка" (ок. 1628/30). С изумительной меткостью схвачены художником задорная улыбка и лукавый взгляд, которым цыганка обменивается с невидимым собеседником. Ни в чем не приукрашивая свою модель, Хальс создает образ большого обаяния. Стихийная полнота жизни, которую излучает эта картина, выражена и в самой живописи - в сочетании теплых тонов лица и растрепанной прически с более холодными тонами одежды и фона - зеленовато-голубого неба, по которому наискось проносятся белые облака. Живописная манера отличается смелостью и свободой; широкие мазки не только безупречно передают форму, но и являются непосредственным выражением бурного темперамента художника.
Задание 1. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1. Данный текст отличает логичность, ясность и точность изложения, что характерно для официально-делового стиля.
2. В тексте используются синтаксические средства выразительности, характерные для публицистического стиля речи: сложноподчинённые предложения с придаточными определительными и бессоюзные сложные предложения.
3. Наряду со сложными предложениями в тесте встречаются осложнённые и неосложнённые простые предложения.
4. Во второй абзац этого текста включены элементы описания: описывается внешний вид цыганки и фон, на котором изображена девушка.
5. Функция данного текста информационная, обучающая, что характерно для научного стиля.
Ответ: ____________________________________
Задание 2. Самостоятельно подберите противительный союз, который должен стоять на месте пропуска. Запишите этот союз.
Ответ: ____________________________________
Задание 3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова КРУГ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
КРУГ, -а (-у)
1. Часть плоскости, ограниченная окружностью. Найти площадь круга.
2. Круглая площадка. Молодёжь танцует на кругу.
3. Предмет в форме окружности. Спасательный круг (кольцеобразное спасательное средство для упавшего за борт). Резиновый круг (род надувной кольцеобразной подушки). Гончарный круг (вращающийся гончарный станочек).
4. Замкнутая область, сфера, очерчивающая в своих границах развитие, совершение чего-н. Круг чьих-н. обязанностей. Круг вопросов.
5. Совокупность, группа людей, объединённых общими интересами, связями. Широкий круг знакомых. В своём кругу.
6. Лица, объединённые общей социальной средой и общей деятельностью. Писательские, литературные круги. В кругу учёных, специалистов.
Ответ: ____________________________________
Второе задание постаралась сделать "со звёздочкой". В первоначальном варианте оно было чересчур простым. Надеюсь, у моих и ваших учеников всё получится.
Другие материалы для подготовки к первому заданию можно найти здесь: