Найти тему
pro МГУСиТ

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ВОЗВРАТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ (CHARGEBACK) В ТУРИНДУСТРИИ - Литвинова О.И. // МГУСиТ

В научном вестнике Московского государственного университета спорта и туризма: спорт, туризм, гостеприимство №2 (68) 2021 в одной из опубликованных статей доктором экономических наук, профессором #МГУСиТ Ольгой Игоревной Литвиновой рассматриваются особенности использования процедуры возвратных платежей (chargeback) в туристической индустрии.

В статье рассмотрены положительные и отрицательные аспекты использования процедуры возвратных платежей (chargeback) в туриндустрии, позволяющей туристам получать возврат платежа банковской картой за услугу, не оказанную (или оказанную не в полном объеме) по вине туроператора. Охарактеризованы отдельные аспекты ее использования в турагентской деятельности. Представлены основные возможности применения «chargeback» в туриндустрии. Ключевые слова: #возвратный платеж, #турагент, #туроператор, #платежная система.

В практике деятельности российского бизнеса понятие «chargeback» подразумевает осуществление возврата платежа, произведенного при использовании карточных платежных систем. Возвратный платеж (англ. #chargeback) — процедура опротестования транзакции банком-эмитентом (в целях защиты прав плательщика), при которой сумма платежа безакцептно списывается с получателя (банкаэквайера) и возвращается плательщику, после чего обязанность доказательства истинности транзакции ложится на получателя.

-2

Сhargeback возможно провести только в том случае, если оплата товаров или услуг была осуществлена по банковской карте с использованием ее реквизитов (номера, даты, ФИО держателя, CVV). То есть, сhargeback возможен в тех ситуациях, когда покупатель непосредственно вводит данные карты при оформлении оплаты. Выполнение операций при помощи онлайнбанка или мобильного банка, операций с наличными, через терминалы или электронные кошельки, переводов физическим лицам может исключать возможность применения процедуры сhargeback, так как в указанном случае платёжная система не всегда используется.

С юридической точки зрения сhargeback – это действие не законодательства РФ, а обязательства банков перед платёжными системами. В ряде публикаций в средствах массовой информации и сети Интернет на тему сhargeback авторы определяют эту процедуру как инструмент защиты от мошенников. К сожалению, данные утверждения не в полной мере соответствуют действительности. Сhargeback может быть эффективен только в случае взаимодействия с недобросовестными продавцами и возвращать деньги в ситуации, когда само предприятие делать этого не желает. В случаях же с явными мошенническими действиями вернуть деньги вряд ли удастся.

-3

На сегодняшний день сhargeback – процедура недостаточно широко распространенная, несмотря на статистику Банка России, характеризующую масштабы использования банковских карт. Более того, банки не заинтересованы в популяризации данной процедуры, так как при невозможности взыскания денег с компании сумма списывается банкомэмитентом с банка-эквайера в соответствии с правилами платежной системы. Деньги перечисляются на счет потребителя – держателя карты, а у компании, не оказавшей услугу, увеличивается задолженность перед банком.

Незаинтересованность банков в отзыве транзакции также обусловлена тем, что эта процедура могла быть обложена комиссией банка, которая при успешном результате заставляет банки и МПС аннулировать платежи, провести их в обратном порядке, и, соответственно, исключить комиссию из собственной прибыли. Следует также отметить, что процесс возврата платежа достаточно трудоемкий, требует определенной квалификации специалистов.

Полностью статья доступна на сайте: https://www.elibrary.ru/title_profile.asp?id=77431

При цитировании статьи необходимо указывать источник.

#банк #туризм #спорт #наука