Если инфляция означает экономический кризис или его стремительное приближение, то дефляция — процветание и благополучие? Это не так, давайте разбираться на исторических примерах.
Терминология и механизм работы
Дефляция — это падение цен на товары и услуги. Представьте, что вы можете купить сахар дешевле, чем он был вчера. И такая тенденция наблюдается ежедневно на протяжении долгого времени.
Заметив эту закономерность, что вы будете делать? Скорее всего, несколько дней не ходить в магазин, чтобы прийти после и закупиться по самой выгодной цене.
Так и поступали граждане стран, где дефляция была долгое время. Они реже покупали товары, создавая избыток предложения и снижая спрос. Приводило это к экономическому кризису, банкротству предприятий и убыткам на производстве.
Причины дефляции
Причины дефляции выделяют в две группы. Первая связана с повышением у населения спроса на деньги и снижением количества кредитования. При этом, производство развивается, не получая спроса на свои товары и услуги, а Центробанк резко повышает ставку.
Вторая причина возникает, если в экономике наблюдается продолжительное падение цен и спроса, а доступных средств становится все меньше, страна попадает в дефляционную спираль, для которой характерно:
- Превышение предложение товаров над спросом;
- Постоянное снижение цен на продукцию и услуги;
- Уменьшение прибыли компаний;
- Сокращение производства, в том числе массовые увольнения и рост безработицы;
- Формирование у населения привычки чрезмерной бережливости (что само по себе не плохо).
Эксперимент в Японии
Страна восходящего солнца пошла на риск для стимулирования экономики и инфляции. Да, Япония долгие годы не может добиться повышения цен и стабилизации финансовой политики. На протяжении 25-ти лет граждане видели дефляцию, после «финансового пузыря». Так назвали кризис, длившийся с 1986 по 1991 год.
Тогда японцы увидели рекордный рост цен на недвижимость и скачки фондового рынка. После Второй мировой войны страна предоставила гражданам доступные кредиты, делала все для укрепления иены и производства. Япония позволила своим компаниям производить импорт по дешевым ценам, благодаря чему повышала конкурентоспособность на рынке.
Экономическое благополучие длилось недолго, уже к 1980 годам, у японцев появилось слишком много сбережений, что привело к спекуляциям как на фондовом рынке, так и в сфере недвижимости. Квартиры в Японии были самыми дорогими в мире, даже те, кто имел большие накопления, не могли их себе позволить.
Это привело к оттоку инвестиций в зарубежные страны, снижению спроса на недвижимость и потере лидерства у производителей. Потребление резко упало и привело к дефляции.
Компании производили товары и снижали на них цены ежедневно. Но люди, боящиеся кризиса, ожидали дальнейшего падения и не тратились. Экономисты ожидали скачка спроса, а получили рост предложения и работу предприятий в убыток.
ЦБ Японии снизил настолько процентные ставки, что приблизил их к нулевому значению, но и это не помогло.
Так, выросло поколение граждан, привыкших беречь сбережения, не вкладываться в недвижимость и активы страны. До сих пор Япония не может изменить отношение граждан, привыкших к дефляции.
Ожидать ли нам дефляцию
Нет, в России ее не будет из-за вертикальной экономической системы. Дефляция характерна для стран с высоким уровнем конкуренции. В нашей стране решение о повышении или снижении цен возможно через договоренность с правительством.
Каждая организация, продающая товары или услуги, платит налоги в казну.
Вывод из вышеописанного: дефляция не вызывает повышение спроса у потребителей, наоборот, заставляет их выжидать более подходящий момент для совершения покупок. Получается, товары стоят дешево и продаются в меньшем объеме, а затраты на производство такие же. Еще и уменьшаются налоги, идущие на задачи государства.
Да, мы видим резкое повышение ключевой ставки, но падения цен и льготных условий кредитования не наблюдается. Поэтому, дефляции в нашей стране не будет, а наблюдаемая инфляция — не означает глобальный экономический кризис. Она уравновешивает волатильность рубля и помогает найти баланс, когда в мире финансовая неопределенность.