Несмотря на сопротивление руководства ЕС требованию платить за российский газ рублями, многие компании Европы пойдут на это, считает аналитик Игорь Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности.
Запрета платить рублями нет
Как сообщил Юшков в интервью радио Sputnik, европейские компании могут согласиться на это. Да и официального запрета оплачивать топливо рублями ни от Евросоюза, ни от властей отдельных европейских стран, нет.
Эксперт полагает, что именно отсутствие такого запрета — это намек властей своим компаниям: официально не запрещаем, хотя и говорим, что это нам не нравится. Мол, вопрос коммерческий, вопрос изменения контракта, значит, компании должны сами разбираться с этим. То есть отсутствие официального запрета от руководства — это разрешение.
В настоящее время в компаниях Европы ждут, когда к ним поступят документы об изменении порядка оплаты. Пока предложение оплачивать поставки в рублях официально не оформлено, однако до 31 марта "Газпром" должен оформить дополнительные соглашения о переходе на рубли. Кроме того, российское правительство предложит оптимальный механизм оплаты. Только тогда можно говорить о реакции европейских компаний.
Как считает Юшков, от российского предложения могут отказаться самые политизированные компании (вроде польской PGNIG), они будут затягивать переговоры. В конце концов, предположил эксперт, такие компании пойдут на разрыв контрактов. Для остальных проблемы в рублевых расчетах нет, ведь цена на газ от этого не меняется.
Как будут платить европейцы
Поручение президента РФ до окончания марта перевести платежи за российский газ в рубли является мотивом для зарубежных банков сохранить дочерние структуры в России, считают в "ВТБ Капитал". Другие варианты рублевых платежей за газ являются, по мнению экспертов, это рублевое кредитование, покупка российской валюты на бирже или приобретение энергоресурсов с помощью посредников из дружественных России стран.
Как сообщил Марк Гойхман (ИАЦ TeleTrade), оптимальным механизмом приобретения партнерами российских рублей можно считать покупку национальной валюты РФ в отечественных финансовых учреждениях. Однако для этого зарубежным компаниям придется открыть рублевые и валютные счета в российских банках, которые не находятся под санкциями, и только затем конвертировать доллары или евро в рубли, купив их у банка.
-----