Да-да. Эти ноющие боли в коленях и локтях на самом деле не суставные. У суставов нет нервных окончаний, поэтому они, с точки зрения медицины, не могут болеть. А что же это тогда? Это сигнал, передающийся сигнальными нитями, примыкающими к внешней стороны синовиальной сумки, в которую заключен хрящ. И он говорит нам о том, что суставу грозит опасность. Ее могут представлять различные факторы: от вирусов до солевых кристаллов. Именно поэтому суставные боли возникают в разных ситуациях, иногда во время нагрузок, а иногда и в состоянии покоя. В любом случае, если появились боли, лучше обратиться к врачу.
Наиболее частые причины боли в суставах
Условно все причины болей в суставах можно разделить на три группы:
- механическое повреждение;
- воспалительный процесс;
- инфекция;
- нарушения обмена веществ (артриты, артрозы).
Условно, потому что все они тесно связаны между собой, одно может перетекать в другое, механическое повреждение непременно приведет к воспалительным процессам, инфекция может в дальнейшем стать причиной и воспаления и механических повреждений. Все эти причины в равной степени могут стать основанием для развития суставных болезней.
Чаще всего встречаются:
Бурсит
Воспалительный процесс, при котором в суставном мешочке скапливается жидкость. Сустав отекает, появляется покраснение и сильная боль. Может сопровождаться повышением температуры.
Синовит
Воспаление синовиальной коленной или локтевой оболочки, колено или локоть при этом сильно опухает и болит.
Артриты
Целая группа разнородных заболеваний, которые объединяет один признак – воспаление тканей сустава. Причинами артрита могут быть инфекционные и системные заболевания, а также обменные нарушения.
Артрозы
Истончение и потеря упругости суставных хрящей из-за ухудшения кровоснабжения. Любая, даже незначительная нагрузка при таком заболевании может привести к повреждениям суставного хряща.
Лечение:
Повторюсь, боли в суставах должны стать причиной обращения к врачу. Только врач может определить точную причину и назначить правильное лечение. В зависимости от вида боли, предполагаемых причин ее возникновения специалист отправит вас на диагностику:
- рентген;
- УЗИ;
- МРТ;
- анализы крови.
Не надо проявлять инициативу и самостоятельно бежать на МРТ или УЗИ. Вполне возможно, что доктору будет достаточно и анализа крови.
Большинство причин вызывающих суставные боли успешно лечится медикаментозно, крайне редко требуются оперативные вмешательства. Иногда можно обойтись даже без лекарственных препаратов, достаточно физиотерапии.
Эффективны при лечении суставов:
- Магнитотерапия;
- Ударно-волновая терапия;
- Ультразвуковая терапия;
- ЛФК;
- Массаж.
Профилактика.
Понятно, что предупредить травмы и ушибы - сложно. Как говорится, знал бы где упадешь, соломки бы подстелил. Однако можно укреплять мышцы. Регулярные занятия спортом (я не о профессиональном, конечно) сделают вас собранным и четким в движениях. Снизится фактор получения травм, и даже если это случится, риск серьезного повреждения будет значительно ниже.
Занимайтесь йогой, пилатесом, фитнесом. Уделите растяжке и эластичности мышц серьезное внимание. Это не только поможет вам при травмах, если таковые случатся, но значительно снизят риск возрастных артритов и артрозов. В то время как сидячий образ жизни, соленое, острое, жирное и фаст-фуд помогут вам максимально быстро износить ваши суставы.