#FinReviewРазъясняет
📊 От 512 до 460 тенге за 1 доллар – такой путь проделала наша национальная валюта всего за две недели. Правда, перед этим следовало падение на 75 пунктов по отношению к американской валюте.
От чего зависит укрепление нашей национальной валюты, что такое ревальвация и вернется ли курс доллар/тенге на прежний уровень? Давайте разбираться.
На «американских горках» тенге оказался с конца февраля 2022 года, когда российско-украинский конфликт перерос в горячую фазу. К мартовским праздникам казахстанцы скупали американскую валюту уже не за привычные 433-437, а за немыслимые 512 тенге за 1 доллар. В пике ушел и российский рубль – за него давали всего 3,98 тенге.
📈 Но уже начиная с 24 марта, тенге начал отыгрывать свои прежние позиции, опустившись ниже отметки 500. Снижение продолжается. По данным на 30 марта, официальный курс доллара на KASE составляет 458,76 тенге. Обменники торгуют по 460-462 тенге.
Это позволило говорить о ревальвации тенге - повышении его стоимости по отношению к другим валютам.
👉 Почему тенге укрепляется?
Можем выделить несколько взаимодополняющих причин.
✅ В феврале Нацбанк Казахстана проводил валютные интервенции для стабилизации курса тенге. То есть из резервов НБ РК на валютную биржу было выделено такое количество долларов, которое удовлетворит заявки участников торгов. Скупая за доллары тенге, Нацбанк повысил спрос на нашу национальную валюту, что повлияло на ее курс.
✅ На укрепление тенге влияет и курс российского рубля по отношению к доллару. Тут отметим два ключевых фактора:
- обязательная продажа Центробанком РФ до 80% валютной выручки
- экспорт природного газа из России в Европу при условии оплаты российскими рублями
✅ Поддержку казахстанскому тенге оказали и открывающиеся перспективы расширения торговых отношений. Антироссийские санкции лишь косвенно затрагивают Казахстан и сильного влияния на нас не оказывают. Скорее, наоборот - могут стать катализатором экономического роста страны.
✅ Нефть продолжает оставаться «черным золотом». И цены на него растут соответственно. Причина кроется в российско-украинском конфликте, нестабильности в странах Персидского залива, изменении логистических коридоров из-за санкций и пандемии коронавируса. Не стоит забывать о растущих потребностях Китая, стремящегося быть экономикой №1 в мире.
И даже на фоне экстренно закрытого на ремонт Каспийского трубопроводного консорциума, поставляющего в Европу преимущественно казахстанскую нефть, цены на нефтяном рынке не обрушились.
К тому же КТК уже начал работать – правда, пока на половину своей мощности. Но, учитывая стоимость нефти, Казахстан даже при таких объемах экспорта существенно пополнит казну. Госбюджет страны на 2022 год рассчитывался при стоимости $60 за баррель. Сегодня нефть марки Brent торгуется на отметке выше $109 за баррель, нефть марки WTI - $106 за баррель.
Все это дает позитивный прогноз для казахстанского тенге. И если геополитика не преподнесет сюрпризов, то курс тенге вполне сможет опуститься до февральских 430-435 за 1 доллар.
@finreviewinfo