Прошел месяц с начала военной операции России на Украине, введения США и Европой новых санкций, заявлений об уходе многих иностранных компаний и повышения курса доллара и евро. Что сейчас происходит на рынке печати и ИТ и что ожидать бизнесу в ближайшей перспективе, комментирует руководитель ГК Clever bros. Игорь Логинов.
«Когда в конце февраля курс доллара резко взлетел, к нам пришло большое количество запросов от клиентов. Бизнес понимал, что ситуация стабилизируется не быстро, санкции повлияют на логистические и производственные цепочки, и это скажется на доходах организаций. Заказчики в срочном порядке покупали то, без чего точно не смогут обойтись. И сами добавляли ажиотаж, обращаясь одновременно к большему, чем обычно, числу компаний.
В результате количество запросов как будто бы выросло, и создалась иллюзия высокой потребности. Хотя потребность осталась практически на том же уровне, и излишнего ажиотажа на самом деле не было.
Как мы сделали такой вывод?
Только некоторые из наших клиентов запаниковали, и количество запросов у нас в конце февраля и в начале марта сохранилось на уровне прошлых месяцев. А вот наши поставщики сообщали, что все заказываемые позиции в резерве. Когда мы уточняли информацию, то выяснили, что многие компании обратились с запросами по одним и тем же позициям. То есть весь этот искусственный ажиотаж взвинтил цены, и у поставщиков появилась возможность продать товар дороже тому клиенту, который не мог без него обойтись и готов был платить даже баснословные деньги.
Как поступили мы в такой ситуации с ценами?
ГК Clever bros. осуществляла продажи согласно изменениям курса наших поставщиков, без спекулятивных накруток. Наши заказчики это оценили.
Мы не стали поднимать цены на собственные услуги до момента стабилизации курсов валют – запасы расходных материалов позволили нам выдержать месячную паузу.
Что происходило в это время на рынке?
В тоже время на рынке мы, наоборот, наблюдали спекуляции. Многие из наших партнеров в других регионах сразу заявили о том, что цены выросли на 30%, 50%, а по некоторым услугам на 100%. Когда мы просили обосновать такой рост, партнеры отвечали: «А вы не видите, что творится на рынке? Курс доллара же вырос!».
Стресс, волнение, паника, нехватка опыта – все это влияло на решения бизнеса. Одни хотели заработать, другие – не потерять, третьи не знали, что делать, у них еще не было подобного опыта, и бизнес-интуиция пока не развилась. Мы же предвидели, что скоро пена осядет, ситуация начнет стабилизироваться до нормальных рыночных условий. И испортить отношения с заказчиками ради того, чтобы урвать куш в моменте, это не наш метод – репутация и доверие клиентов стоит для нас дороже.
Что мы ожидаем в апреле?
Бешеные скачки курса, как и небывалые цены от поставщиков, остались в прошлом. И на мой взгляд, вдолгую выиграли те компании, кто не суетился и не пользовался случаем.
В начале апреля нам предстоит откорректировать цены согласно рынку, но не более того.
Основной акцент сейчас будет на российское производство, услуги и сервис. Спрос в этом направлении вырастет, в части импортной продукции – будет снижаться. Нам стоит уже принять как данность, что цены на импортную продукцию будут довольно высокими, так как усложняется товарная и финансовая логистика. В связи с этим нужно более бережно относиться к своей технике, поддерживать как можно дольше ее работоспособность, а новые закупки осуществлять у проверенных и закаленных кризисами партнеров».