Основная часть населения Западной Европы в период конечного палеолита и мезолита – это потомки людей из франко-кантабириского рефугиума, в котором их предки жили в период последнего максимального оледенения. С началом потепления люди заселили весь Франко-кантабирийский регион, затем по долинам рек и побережью Атлантики мигрировали на восток и север, вслед за стадами северных оленей.
Эпипалеолитические археологические культуры Западной Европы
Часть людей продолжали жить в этом южном регионе.
Нет ничего удивительного, что достаточно быстро его территория покрылась лесами. Поэтому именно здесь появляется одна из первых мезолитических культур - азильская. Свое название она получила от пещеры Мас-д'Азиль в французских предгорьях Пиренеев, в которой были обнаружены артефакты культуры. Возникновение этой культуры относят к 14 тысячелетию до наших дней. Ее представители продолжали жить в пещерах и гротах, поэтому часть ученых возражала по поводу ее причисления к мезолитическим культурам, и ей присвоили название эпипалеолитической, то есть после палеолитической.
В густых лесах не было места ни северным оленям, ни степным животным. Из крупных животных в лесу жили только кабаны, благородные олени и серны. Но численность этих животных не могла сравниться со стадами северных или степных животных.
Люди вынуждены были искать другие источники пищи, в частности охотиться на более мелкую лесную дичь. Одним из основных предметов характерных для азильской культуры являются плоские костяные гарпуны, некоторые ученые считают, что они были предназначены не для рыбной ловли, а охоты на мелкую дичь, например, на зайцев.
Еще одной особенностью этой культуры являются «абстрактные» рисунки на гальке. Ранее известные рисунки древних людей реалистичны. На серый или беловатый фон гальки наносили красные мазки различных оттенков. Затем наносили пятна, зигзагообразные линии и схематические фигуры. Предположительно это были объекты культа. Также к объектам культа относят несколько обнаруженных ям, с захороненными в них черепами. Еще одной характерной чертой этой культуры является широкое использование в пищу не только морских и речных моллюсков, но и лесных улиток.
Азильская культура распространилась в ряд районов Пиренейского полуострова, а также на юге Франции, в Швейцарии, и даже на территорию Южной Германии, где просуществовала дольше всего до 9 тысячелетия до наших дней.
В генетической общности этой культуры доминировали Y-гаплогруппа I и субклады мтДНК гаплогруппы U.
Другая культура, которую иногда тоже называют эпипалеолитической, - это Совтерская культура (Культура Совтер), также иногда ее именуют монклюзской культурой. Период ее существования относят к периоду 10 – 9 тысяч лет назад, хотя есть мнение, что в отдельных регионах она просуществовала до 6 тысячелетия до нашего времени. Она была распространена на достаточно большую территорию Западной и Центральной Европы. Характеризуется наличием геометрических микролитов, углублением для пальцев на малых рубилах и отсутствием орудий из дерева. А также минимумом информации об этой культуре в литературе. На основной части ареал культуры ей на смену пришла Тарденуазская культура, а в Балтийском регионе культура Маглемозе.
Тарденуазская культура
Тарденуазская культура – это уже мезолитическая культура, ориентировочно существовала с 9 до 6 тысяч лет назад, то есть заключительная часть приходилась уже на период европейского неолита. Еще одной особенностью этой культуры являлось ее очень широкое распространение. Скорее всего, по долине Дуная она распространилась не только на южную часть Центральной Европы, но достигла и Восточной Европы, в том числе западных районов Крыма.
Культура характеризуется использование микролитов, эти маленькие камни трапециевидной или треугольной формы использовались как наконечники стрел, их вставляли в продольные пазы костяных и деревянных рукоятей.
Люди этой культуры жили вдоль рек и на побережьях, скорее всего, жилища были типа заглубленных шалашей или землянок. На стоянках находя заглубленные овальные ямы со следами кострищ. Характерным является использование в пищу моллюсков, найдены кучи раковин. Охотились в основном на оленей, быков и кабанов.
Прослеживается явная связь с азильской культурой, некоторые ученые даже объединяют эти культуры в азильско-тарденаузскую культуру. Генетики обнаружили у образцов этой культуры Y-гаплогруппу I2.
Есть предположение, что эта культура исчезла, поглощенная двумя потоками миграции от Культуры Кардинальной керамики с юга и Ленточно-линейной керамике с востока.
#археология #европа #франция