Найти тему
Жизнь советского человека

Как дезертиры уклонялись от отправки на фронт Великой Отечественной войны. Простило ли их общество?

Война – огромное испытание для любого государства и отдельной личности. Она легко выявляет истинные намерения человека, делая его героем, настоящим гражданином своей Родины либо изгоем и отщепенцем.

Советские солдаты сдаются в плен
Советские солдаты сдаются в плен

Тема дезертирства в СССР во время Великой Отечественной войны долго была непрозрачной. Но сейчас в нашем распоряжении есть сухие статистические данные, касающиеся этого явления. Дезертирами называли тех, кто не хотел идти на фронт либо сбегал с фронта. Среди них были и вынужденные уклонисты, уже получившие повестки из военкомата. Они не успели прибыть на призывной пункт по объективным причинам - из-за бомбежки, либо стремительного продвижения немецких оккупантов.

С первого дня войны и до 31 декабря 1941 года органами НКВД было задержано более 710 000 дезертиров-военнослужащих, свыше 71 000 граждан, уклоняющихся от мобилизации. Большая часть этих людей была отправлена в штрафные батальоны, где они сумели искупить свою вину перед Родиной. Их дезертирство было трагической ошибкой, связанной с моральной неготовностью к войне. Но со второй попытки эти люди смогли справиться со своими страхами, стали настоящими воинами.

Штрафники
Штрафники

Среди огромного числа дезертиров были «идейные пацифисты», не приемлющие войну лично для себя. При малейшей возможности они бежали домой - с фронта, из тыловых частей, из госпиталей, подставляя под удар собственные семьи. Пособничество дезертиру в то время наказывалось 2 либо 3 годами лишения свободы. Но главное было даже не в этом – беглец с фронта был «ахиллесовой пятой» семьи, лишающий родственников не только каких-либо льгот, но и простого уважения в обществе.

При этом гораздо страшнее были другие, агрессивные дезертиры, от злобы и безысходности, сбивающиеся в мелкие банды. Они устраивали схроны в лесах, откуда совершали дерзкие вылазки в деревни и поселки. Шайки грабили магазины, личные подворья, с оружием в руках добывая пропитание. В Ростовской области до войны не было ни единой банды. А уже в сентябре 1941 года на ее территории действовало 12 вооруженных групп, в состав которых входило 119 человек. По преимуществу, это были дезертиры и уклонисты.

Органы НКВД, НКГБ, прокуратуры, СМЕРШа проделывали огромную работу по искоренению бандитизма, аресту беглых. Только за 3 месяца 1944 года им удалось задержать 82 834 уклониста, 87 923 дезертира. Общее число осужденных за дезертирство за весь период войны составляло порядка 376 тысяч человек. Огромное количество беглецов, объявленных в розыск, а именно 212 400 человек, отыскать не удалось.

Справа: Военный трибунал во фронтовых условиях
Справа: Военный трибунал во фронтовых условиях

Но эти люди, обманувшие всех, в итоге обманули самих себя. Их судьбе не позавидуешь, жизнь самых «изворотливых» дезертиров прошла впустую - в подпольях, подвалах, землянках. Для своих семей они стали тяжким крестом, вечными нахлебниками и позором. Через много лет беглецы, оставшись без кормильцев, вынужденно выходили из добровольного заточения.

Более 50 лет скрывался от правосудия латыш Янис Пинупс, явившийся с повинной только в 1995 году. Страх за свою жизнь съедал его изнутри так сильно, что он пропустил все амнистии, объявленные для дезертиров. Сначала он прятался в землянке из навоза, затем семья, переселившись в новое жилище, выделила ему старый дом. После латвийские власти пытались сделать из Пинупса идейного борца с Советами, но история престарелого дезертира не интересовала даже оголтелых нацистов. Отшельник, превративший свою жизнь в сплошной кошмар, тихо скончался в 2010 году.

Столь же показательна история липецкого дезертира Якова Тормозова из деревни Яблонево. В отличии от Пинупса, которому к началу войны исполнилось лишь 20 лет, это был состоявшийся, уважаемый человек. Он заведовал магазином, вместе с женой растил троих детей. В 1941 году 37-летний Яков, сбежав с фронта, явился домой. Местная милиция разыскивала дезертира, но ему крупно повезло - в сгоревшем стогу сена были обнаружены останки мужчины, которого приняли за Тормозова.

Яков Тормозов
Яков Тормозов

Его супруга Варвара, приобретя статус вдовы, спокойно жила в своем доме, воспитывала детей. А сам Томозов днем отсыпался в самодельном бункере, а ночью работал по хозяйству, полол гряды, готовил дрова, выполнял другую домашнюю работу. И только внимательность односельчан, замечающих образцовый порядок на усадьбе, где в одиночестве доживала пенсионерка, позволила через 44 года обнаружить престарелого дезертира.

Разный возраст, разное социальное происхождение, но одинаковая трусость, шкурничество и предельный эгоизм объединяли этих людей. Некоторые из них за большие деньги приобретали поддельные документы, справки о несуществующих болезнях, лишь бы не попасть на фронт. Больше всего дезертиров было в сельской местности, где легче укрыться, добыть еду. Эти люди считали свою жизнь более ценной, нежели жизнь окружающих.

Амнистия
Амнистия

Власть перестала их преследовать, но общество не простило. Самовольно, ради спасения собственной жизни вычеркнув себя из списков живых, они и в самом деле стали обузой, лишними, ненужными людьми.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.