Приветствую всех любителей изящной словесности!
На моём канале обычно размещаю материалы по литературе, языку и культуре, пишу о великих личностях в русской истории, несправедливо забытых. Но некоторые знают, что я ещё и действующий педагог в колледже, а также репетитор по русскому языку и литературе.
Кстати, мало кто берётся готовить к ОГЭ и ЕГЭ по эти двум предметам сразу, обычно выбирают один. Хотя один раз встречала уникальный случай: репетитор готовила к русскому, литературе и ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ! Но это уже сами понимаете...
Итак, платные пробники.
До ЕГЭ осталось 2 месяца. Это бег на короткую дистанцию, здесь очень важно не сбавлять темп, не расслабляться. Это время закрепления пройденного, практика написания сочинений и решения тестов для тех, кто хочет высокого балла на экзамене. Конечно, есть любители прыгать в последний вагон уходящего поезда, начинать готовиться сейчас, но полноценной такую подготовку не назовёшь.
В мае мы обычно пишем пробник на моих занятиях, а потом я с каждым индивидуально разбираю ошибки. Но в марте и апреле я ещё советую своим ученикам писать пробники вне школы. Это делается платно (цены колеблются от 800 до 2000 р.) на специальных площадках.
Почему это нужно?
- Сама атмосфера не родной школы, а другого заведения учит собранности, а это важный опыт. Многие выпускники из-за растерянности и стресса показывают меньший результат. Чтобы такого не случилось на самом экзамене, необходима репетиция.
- Это тренировка на время. Не секрет, что некоторые ученики не успевают выполнять важные задания, не дописывают сочинение, которое даёт 43% баллов на ЕГЭ по русскому языку. Важно определиться, вписываешься ли ты в тайминг.
- Кому-то важно научится заполнять бланки с ответами. Оказывается, не все школы этому учат, убедилась на опыте прошлого года. 9-классник потерял баллы на ОГЭ, потому что неверно внёс ответы, разделив цифры запятой – потерял баллы за тестовую часть.
Результаты приходят по почте через 10-14 дней. На экзамен важно взять паспорт и гелевую ручку – всё серьёзно.
Кстати, я сама первый раз в жизни решила написать пробники по русскому и литературе. Дело чести: сама учу, должна побывать в этой лодке. Первый писала в РГПУ им. Герцена, второй в центре сдачи ЕГЭ в Петербурге. По русскому получила 96 баллов, по литературе 97. Сейчас расскажу, почему не 100.
Русский язык
Сдавала я в РГПУ им. Герцена платно. Есть такая возможность для тех, кто хочет проверить свои силы.
Мне хватило 1 час 35 минут, но здесь не надо ставить рекорды на скорость. Собственно, это и подвело: одну ошибку по невнимательности сделала в №1 - это новое задание, которое мне лично не казалось трудным. Сочинение - 25 из 25 возможных, тест - 32 из 33 возможных. В итоге - 96 баллов.
Литература
Писала в центре сдачи ЕГЭ, проверял действующий эксперт. Всё как положено: гелевая ручка, бланки, часы на стене, телефон на входе отобрали. Мне хватило 2 часа 15 минут из положенных 3 ч 55 мин.
Через 10 дней по почте пришли результаты. Выкладываю.
Итак, 97 баллов. 2 балла потеряла за окончания: нужно вписывать в бланк в той форме, в которой они должны стоять в исходной фразе. Я, конечно, своим ученикам напомню об этом, сама поспешила и не проверила.
3-й балл в большом сочинении потеряла за логику (!). Эксперт посчитал, что если Обломов не реализовался в каком-то деле, не занимался чем-то всерьёз, то связи с его личной жизнью (Ольга Ильинская) нельзя обнаружить. Я это рискованно утверждала в сочинении.
Вот как непросто получить 100 баллов на ЕГЭ! Но теперь смогу рассказать о всех подводных камнях ученикам. Приглашаю на занятия ребят, буду благодарна за репост, если у вас есть знакомые старшеклассники и их родители!)