Распространённая проблема: вы весь день активно занимались рабочими задачами, а эффективность удручающе низкая. Вычислить убийц вашего времени просто — посмотрите, на что вы отвлекались в течение дня. Прежде чем начать борьбу с таймкиллерами, надо узнать их «в лицо». Кстати, в статье будет актуальный лайфхак на эту тему.
Наш исследовательский центр провёл опрос* среди сограждан — на что и почему люди отвлекаются в рабочее время.
Больше половины опрошенных признали, что на работе регулярно переключаются на посторонние задачи. Рейтинг таймкиллеров получился таким:
- Переписки в личных чатах — 19%
- Пролистывание новостных лент — 15%
- Телефонные разговоры — 11%
- Старая техника, которая тормозит работу — 11%
- Неумение отказать коллегам в помощи — 8%
- Частые совещания — 8%
- Чтение и комментирование постов в соцсетях — 5%
- Курение — 4%
- Серфинг в интернете — 4%
- Излишняя рефлексия над ошибками и неудачами — 3%
- Мобильные и компьютерные игры — 2%
- Просмотр видео — 2%
При этом 49% участников опроса подтвердили, что сознательно хотят периодически отвлекаться от работы. 21% винят в проблеме коллег и непрофильные задачи, 6% — повышенную тревожность и потребность в переключении внимания.
А вот и обещанный лайфхак: зафиксируйте время, впустую потраченное на просторах интернета. Результат может вас сильно удивить.
Для ПК существуют расширения и программы, которые анализируют посещённые за день сайты и автоматически отслеживают время. Такие сервисы часто бывают платными, но есть и варианты с пробными / бесплатными тарифами (например, DeskTime).
Для смартфонов тоже можно скачать тайм-трекеры всех видов и мастей. Кроме того, в современных гаджетах есть встроенная система отслеживания работы с приложениями. Например, для Android эта функция находится в разделе «Настройки > Использование устройства и родительский контроль». Так вы будете видеть, какие приложения пожирали ваше время более активно.
Наш опрос показал, что четверть респондентов никогда не подсчитывала, сколько рабочего времени отнимают посторонние занятия. 40% ответивших предположили, что получается час или два в течение дня, менее часа — 22%, более двух часов — 15%.
Способы борьбы с таймкиллерами заслуживают отдельной статьи. Напишите в комментариях, будет ли вам интересно почитать об этом. А может быть, у вас есть свои, проверенные методы?
___
* Опрос проводился 17-22 марта 2022 года среди пользователей сервиса Зарплата.ру. Участники: 1790 россиян в возрасте от 18 до 55 лет.