Даже при наличии судебного решения зачастую добиться алиментов с бывшего бывает сложно. Есть несколько простых шагов, благодаря которым сможете получить алименты на детей от бывшего мужа.
Закон обязывает родителя предоставлять своему ребёнку материальное содержание. Это правило распространяется на:
- детей, рождённых в браке;
- внебрачных детей;
- детей, рождённых в течение 300 дней после развода;
- детей, родители которых лишены в отношении них родительских прав.
Бесплатный звонок по России юристу +78001014638
Алименты взыскиваются:
- в долевом отношении к зарплате или иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты (на одного ребёнка – 1/4 части заработка, на двух детей – 1/3, на трёх и более детей – половина дохода);
- в твёрдой денежной сумме;
- одновременно в долях и твёрдой денежной сумме.
Если родитель не предоставляет содержания своему ребёнку и не выплачивает алименты добровольно, деньги взыскиваются через суд.
Напоминалка! Алименты с отца ребёнка можно взыскать за прошедший период в пределах 3-летнего срока (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).
Что делать, если отец ребёнка на помогает материально?
Шаг №1: Взыскать алименты через суд
Это делается в порядке искового или приказного производства.
В порядке приказного производства суд рассматривает требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, если это требование не связано с установлением или оспариваем отцовства (материнства) и нет необходимости привлекать к рассмотрению дела иных заинтересованных лиц. В этом случае можно взыскать алименты в долевом отношении к заработку (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда № 56).
В рамках приказного производства дело рассматривается мировым судьёй в отсутствие сторон – стороны в суд не вызываются, судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления.
Исковое заявление в порядке искового производства подаётся в районный суд по месту проживания ответчика или заявителя.
Шаг № 2: Решение суда о взыскании алиментов на содержание ребёнка и нотариальное соглашение об уплате алиментов подлежат обязательному исполнению в сроки и в размерах, указанных в этих документах.
За неуплату (уплату алиментов не в полном объёме) могут привлечь к административной и уголовной ответственности, а также насчитать неустойку по алиментам.
Своевременное обращение к судебному приставу в случае неуплаты алиментов, даст больше шансов на получение алиментов. Задержка алиментов или получили их не в полном объёме – письменно обращайтесь к судебному приставу с заявлением о выяснении причин и принятии мер воздействия на должника.
Ставьте лайк 👍, если статья понравилась! И поделись этой информацией со своими друзьями в соцсетях!