Найти в Дзене
Вечерний чай

Советские открытки «С новосельем!» как знак личного благополучия

1962 г. Худ. Гиршберг
1962 г. Худ. Гиршберг

Наряду с общими праздниками – Новым годом, 8 марта, 1 мая и 7 ноября – в начале 60-х годов все ярче и чаще звучат поздравления с личными памятными событиями: с новорожденным, Днем свадьбы, Днем рождения, с новосельем. Это видно по издаваемым в те годы открыткам. Появляются даже пригласительные открытки на семейные праздники.

Расширяется и укрепляется пространство личной жизни. Одновременно со строительством светлой жизни в масштабах страны советские люди начали строить свое личное пространство внутри отдельно взятой семьи.

Так, с началом массового многоэтажного строительства жилья, развернутого в ходе реализации хрущевской программы, художники стали рисовать, а издательства выпускать открытки с надписью: «С новосельем!»

1961 г., худ. Семенова
1961 г., худ. Семенова

Сюжеты в этих открытках тоже можно разделить на идеологические и сентиментальные. Башенные краны, большая стройка, очертания нового большого городского района, с одной стороны, и мультяшные мишки и зайчики, птички в скворечнике, уютный интерьер новой квартиры – с другой.

1961 г. Худ. Гельмс
1961 г. Худ. Гельмс
1961 г. Худ. Костров
1961 г. Худ. Костров
1970 г. Худ. Круцко
1970 г. Худ. Круцко
1981 г. Худ. Шер
1981 г. Худ. Шер

Часто в качестве главного символа новоселья изображался ключ. Ключ вручали счастливым обладателям новой квартиры.

1963 г. Худ. Штода
1963 г. Худ. Штода
1973 г. Худ. Котляр
1973 г. Худ. Котляр
1968 г. Худ. Искринская
1968 г. Худ. Искринская

Я помню из детства эти эмоции от того, что у меня будет своя комната, даже запах новой квартиры помню…

Чтобы получить квартиру, папе пришлось оставить любимую работу фельдшера в скорой помощи, пойти учиться на фрезеровщика и работать на завод. Только на заводе, встав в очередь на получение жилья, можно было быстрее стать обладателем заветных квадратных метров.

Так, лет через пять мы въехали в новенькую двухкомнатную квартиру в новостройке. Это был целый микрорайон из панельных пятиэтажек, которые с конца 60-х и в 70-е годы строил завод, где работал папа.

Соседи все друг друга знали, потому что большинство работали на этом заводе. И поток рабочих, проходящих мимо окон в одно и то же время утром, вечером и в обеденный перерыв, говорил о режиме работы смен: дневной и ночной. Даже гудка никакого не надо было, как только начинался поток людей после дневной смены, мама начинала разогревать папе ужин, потому что знала, что вот-вот он придет.

А еще помню, что непременно праздновали новоселье. Учитывая, что в новостройку въезжали все одновременно, то первые несколько месяцев было довольно весело и шумно.

1972 г. Худ. Воронин
1972 г. Худ. Воронин
1979 г. Худ. Савалов, Толкачев
1979 г. Худ. Савалов, Толкачев

Что же касается ключа как символа на открытках 60-70-х годов, то вот что пишет об этом автор книги «Советский мир в открытке» Ольга Шабурова:

«За дверью, которая откроется этим метафорическим ключом, не только новая квартира для простой советской семьи, но и светлое будущее всего советского общества – коммунизм».

И еще одна цитата из ее книги:

«И вот оно, простое человеческое счастье – домашний уют шестидесятых. Интерьер – обязательный журнальный столик, симпатичный торшер, телевизор. Но главным в композиции открыток снова становится окно! Это уже утвердившийся взгляд «отсюда», из дома, «туда» - в непрерывную стройку нового города».

1961 г. Худ. Лесегри
1961 г. Худ. Лесегри
1962 г. Худ. Круглов
1962 г. Худ. Круглов

Спасибо, что заглянули на «огонек». Всегда жду вас на «Вечерний чай», подписывайтесь, будем вместе рассматривать старые открытки и вспоминать, вспоминать, вспоминать…