Несмотря на десятилетнюю "русофобию", которой искусственно пронизано американское общество, в #США находятся СМИ, считающее подавать объективную информацию, не смотря ни на что. Американское политическое издание #Politico ставит своим девизом вернуть дух независимой прессы - быть Государственной службой.
На страницах издания 26 марта вышла статья "Самоубийство доллара", которая ставит под сомнение весь курс американской политики США за послевоенный период.
Общий лейтмотив авторов статьи можно обозначить следующим образом, глобальной гегемонии доллара приходит конец, и виной этому не только #политика Белого дома, бессменная при всех президентах, но и безответственные действия #ФРС и ЕЦБ, осуществляющих экономическое давление доллара по всему миру.
Трудно понять, авторы статьи сожалеют об этом или нет, но они приводят наглядные примеры упадка американской валюты и близорукости политиков.
Сначала надо понять, как #доллар стал основной резервной доминирующей валютой?
Это Бреттон-Вудской система, которая была принята якобы для облегчения восстановления экономик Европы после второй мировой войны и облегчения сотрудничества торговли между странами. Тогда все было правильно и логично. Во время войны США практически не пострадали, но смогли накопить колоссальный золотой запас. И тогда доллар, обеспеченный золотом, не вызывал вопросов и недовольств.
Но в 1971 году США сделали "маневр", который должен был повергнуть всех в шок, но, увы, все понадеялись на естественную порядочность. Америка тогда отказалась от привязки доллара к золоту. В последствие это позволило им печатать доллар в неограниченном количестве и обваливать экономики государств. При этом "инфляционный" доллар имел особые метки и изымался в самих США.
Переход на торговлю нефтью в долларах по всему миру усилили доллар как бесспорную общемировую валюту.
Именно нефть тогда "озолотила" доллар. Именно #нефть может его "сегодня "уничтожить".
Но не только нефть создает угрозу американской гегемонии.
США "зарвались" в использовании доллара как инструмента мировой "жандармерии".
"Соединенные Штаты используют эту позицию власти, чтобы привести мир в порядок по своему вкусу и интересам. Вы можете блокировать платежи, замораживать активы и практиковать конфискацию в любое время." - утверждает издание.
Примеров такого давления, по мнению издания, очень много. Наиболее вопиющие из них это изъятие сбережений Ирана и конфискация 9 млрд. долларов в Афганистане. Понимали ли это в ире? Конечно, понимали, но считали себя союзниками и отводили глаза или с удовольствием участвовали, Британия присвоила золото Венесуэлы в банке Англии, причем эти средства страна собиралась использовать для борьбы с пандемией.
Но произошел перебор, который не просто заставил страны задуматься, но и принять по возможности меры.
"Если даже крупная страна G-20 может увидеть свои конфискованные запасы одним нажатием кнопки, для тех, у кого еще есть запасы в Нью-Йорке, послание: вывести их оттуда, пока это возможно"- считает бывший британский дипломат Аластер Крук,
Речь идет о нынешнем конфискации российских резервов.
Это не просто послание всему миру, но и призыв к противодействию.
"Соединенные Штаты говорят миру, что любая страна, у которой есть свои резервы, может быть конфискована" - утверждают авторы статьи.
Последствия такой политики не заставили себя ждать.
При голосовании "антироссийской" резолюции в ООН, предложенной США, по разному проигнорировали ее многие государства. Это демонстрирует очевидные признаки создания "незападного" блока, это Индия, Пакистан, Бразилия, естественно, Брикс, страны Персидского залива, Южной Африки, Турция и, конечно, Китай.
Отдельную позицию и решимость продемонстрировала #саудовская аравия она заявила о своем желании продавать нефть Китаю за Юани. Это четверть от всей нефти, добываемой в СА.
Как когда-то нефть "вознесла" Америку, так сегодня она может привести доллар к краху. "То, что нефть перестанет продаваться в долларах, не равнозначно банкротству экономики США? - спрашивают в издании.
Первый "звоночек" США должны были услышать еще в 2014 году. С того момента международные платежи в доллар упали на 13,5 пункта: с 60,2% до 46,7%.
Первым тактику совместного противодействия доллару предложил России и Китаю бывший президент Бразилии Лула, за что и был свергнут и помещен в тюрьму. Теперь все поменялось, и он опять может стать президентом.
Во всем мире понимают, что вся финансовая картина на континенте будет меняться.
“Мы превратили депозиты в евро и доллары в фактор риска”, - говорит Вольфганг Мюнхау, немецкий аналитик в "Financial Times".
Еще более конкретный вывод сделал бывший дипломат США Чес Фримен:
"Конфискуя средства, политизируя механизм платежей и трансфертов Swift, глобальное влияние США уменьшается”.