Найти в Дзене
Круги на воде

Психолог Эрих Фромм о том, во что превратило людей общество потребления

Кто о чем, а вшивый о бане (с) народная мудрость

Даже в печально известный 2020 год не было столько стонов о том, как плохо иметь все и этого всего лишиться. Было очевидно: сидеть дома люди вечно не будут, изоляция рано или поздно закончится. Нужно было запастись терпением и ждать.

Мне было дико слышать от знакомых, как они скучают по фастфуду и шоппингу. Дико потому, что доходило почти до ломки: ох, скорее бы разрешили, без бургера и колы жить не могу, как хочется порадовать себя покупочками.

Многие заказывали уличную еду с доставкой на дом, демонстрируя свое рабское состояние перед привычками.

В 2022 году новые вводные данные: европейские компании грозят уйти с российского рынка. И многих такие угрозы подкашивают, вводят в ступор.

"Я теперь не смогу купить свой любимый очищающий гель" - говорит моя подруга. Полки ломятся от товаров, выбирай что хочешь. Зачем ломать комедию? Но она держится за привычку и дует губы. "Политики виноваты! Вот надо было им всю эту кашу заваривать!"

Ну да, они сейчас услышат твой вопль по поводу желания умываться определенным средством, и, извинившись, отыграют все назад.

Как говорят буддисты: всему, что есть, суждено исчезнуть.

Это закон Вселенной, придуманный за тысячи лет до наших дней. Исчезнуть обречен был гель, рано или поздно исчезнем мы сами.

Как же меня выводит из себя тот факт, когда на фоне глобальных мировых проблем, реформ, пертурбаций и конфликтов, какой-то маленький человек ставит себя выше происходящего и заявляет, что он привык к своей бирюльке, а ее у него отобрали.

Разуйте глаза, ребят. Мир не будет прежним, он всегда находился в движении и был подвержен изменениям, просто сейчас развитие идет не плавно, а скачкообразно.

Неужели ваше счастье можно сузить до величины определенного товара?

-2

Как можно не видеть дальше своего носа? Обстановка сложнейшая. Никто никому не может гарантировать, ни один Президент мира, что нам будет чем кормить детей через год, что будет чем лечиться, на чем ездить и куда.

Еще одна моя знакомая работает в автосалоне. Говорит, что в три раза подорожавшие автомобили метут, как горячие пирожки. Зачем? Чтобы не купить их в будущем еще дороже.

И я вот думаю: это же каким нужно быть оптимистом, чтобы бежать сейчас за тем, без чего легко можно обойтись.

Но у меня нет 100 миллионов рублей, которые нужно срочно пристроить, поэтому я и не могу понять логику этих людей. Я еще могу понять бабушек с мизерной пенсией, для которых сахар по 50 и сахар по 100 - две большие разницы, а вот мышление миллионеров для меня - темный лес.

Экономисты дают осторожные прогнозы, чтобы не нагнетать панику среди населения, но, как гласит поговорка: "Надейся на лучшее, но готовься к худшему".

Великие державы сцепились в схватке и бьются, пытаясь доказать свое превосходство. И дело не в тщеславии политиков, а в гарантиях безопасности и неприкосновенности наций.

-3

И тут индивидуумы со своими надутыми губами о том, что привычный мир разрушился. Вы не губы дуйте, а смотрите в оба, мотайте на ус, учитесь на примере происходящего - гибкости, дипломатии, храбрости, мудрости. Живем в историческом моменте! Ваши внуки и правнуки будут это время по учебникам истории изучать.

Психолог Эрих Фромм "поддел" ноющих современников в своей книге "Искусство любить". Он назвал их накормленными, одетыми, удовлетворенными, направляемыми лозунгами "Бери от жизни все", но начисто лишенных индивидуальности, собственного "я".

Он пишет:

"Человеческое счастье сегодня состоит в том, чтобы развлекаться. Развлекаться это значит получать удовольствие от употребления и потребления товаров, зрелищ, пищи, напитков, людей, лекций, книг, кинокартин — все потребляется, поглощается.
Мир это один большой предмет нашего аппетита, большое яблоко, большая бутылка, большая грудь; мы — сосунки, вечно чего-то ждущие, вечно на что-то надеющиеся — и вечно разочарованные».