Российский рынок только возвращается к жизни и говорить о точных перспективах пока еще рано. Тем не менее, представители рынка дали несколько комментариев.
Вдумчивый анализ и постоянная оценка ситуации
Рисков по-прежнему много и они существенные, отмечает Алексей Потапов, директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management.
На среднесрочную и долгосрочную перспективу российские активы выглядят привлекательно, но сама перспектива ближайших месяцев крайне туманна.
По ОФЗ с крайней осторожностью можно сказать, что уровней ниже уже не будет и можно покупать на текущих. По корпоративным облигациям нужно взвешенное решение по каждому эмитенту отдельно.
Понятных причин для сделок нет
Рынок будет двигаться в широком боковом движении, считает Михаил Ганелин, старший аналитик «Атона». Так будет продолжаться до тех пор, пока не появится ясность и отправная точка.
Фундаментальных факторов, которые бы стали причиной для покупки тех или иных российских активов, сейчас нет.
«Понятно лишь, что рынок будет жить, и это уже позитив».
Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Негативный сценарий развития событий предполагает сокращение рынка еще вдвое. При позитивном развитии - только за счет обесценивания российской валюты российский рынок может в течение года прибавить в среднем около 40%.
До того, как наступит какая-то определенность, торги могут носить вялый, разнонаправленный и низколиквидный характер, считает Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции».
То, что рынок не спешит расти, отмечает и Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал». Это говорит о возможном продолжении снижения и формировании новых минимумов.