Найти тему
Анна Хритонова

Естественнонаучая грамотность - феномен.

Одним из видов функциональной грамотности является естественнонаучная грамотность личности. Учащиеся основной школы на уроках естественнонаучного цикла (физика, химия, биология, география) изучают природные явления и их связь между жизнью человека. Именно данное действие поможет сформировать естественнонаучную грамотность ученика.

Во многих развитых стран мира ЕНГ является приоритетной областью образования и считается одной из самых главных и основных акцентов школьного образования. Именно естественнонаучные знания помогают человеку применять научные и важные открытия в реальной жизни, поддерживать беседы и обсуждать важные вопросы государства, которые связаны с развитием экологии и естественнонаучных достижений.

По определению Н.Л. Галеевой, естественнонаучная грамотность – способность школьника осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознавания и постановки вопросов, для освоения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений и формулирования, основанных на научных доказательствах выводов в связи с естественнонаучной проблематикой; понимать основные особенности естествознания как формы человеческого познания; демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технологии оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферу общества; проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием [1, c. 135].

Определение, используемое в PISA гласит: естественнонаучная грамотность – это способность человека занимать активную гражданскую позицию по общественно значимым вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями. [2, c. 2] Развитие естественнонаучной грамотности в России и во многих других стран мира осуществляется с 5-го класса и по 11-й классы т.е основное общее образование и среднее общее образование.

Рассмотрим компоненты, которые входят в состав ЕНГ (рис.1) можно выделить знания научного содержания, которое включают в себя «Живые системы», «Физические системы», «Науки о Земле и Вселенной» (содержательное знание) и знания разнообразных методов, которое используют для получения научного знания или исследовательских процедур (процедурное знание).

Рис.1 «Компоненты ЕНГ»

Не мало важной частью являются умения, которые формируются в освоении естественнонаучной грамотности школьников (рис.2).

-2

Рис.2 «Умения естественнонаучной грамотности».

На уроках естественнонаучного цикла в основном используется метод научного познания, на основании этого метода у учеников формируются умения (рис.2) но, данный процесс происходит на протяжении всех лет обучения в школе.

Рассмотрим стандартную образовательную программу РФ и как в ней формируются компоненты и умения естественнонаучной грамотности. Начнем рассматривать со средней ступени обучения: в 5-м классе дети начинают только знакомится с начальным курсом географии и более подробно знакомиться с научными определениями в курсе биологии так как дети из естественнонаучных предметов освоили только курс начальной школы «Окружающий мир» (все линии учебников и концентрическая и линейная включают в себя не только изучение природных явлений, названия планет и начальные представления о растениях и животных, об элементарных свойствах воды и воздуха, но еще и правила дорожного движения, элементарные сведение об истории и т.д) и их составляющая естественнонаучной грамотности в целом примерно 5% основываясь на рабочую программу и те знания, умения, навыки, которые должны приобрести ученики начальной школы в курсе окружающий мир. А концу пятого класса у учеников их ЕНГ в целом равна примерно 20%, в этот процент входят единственные знания по начальному курсу географии [3, c. 83]. и биологии , которыми могут оперироваться ученики в решении заданий PISA. Если проводить анализ дальше, то лишь к 9-му классу ученик сможет овладеть естественноанучной грамотность и решать без затруднений тестирование PISA. На основании стандартной образовательной программы к концу девятого класса каждый ученик изучил курс биологии, географии, физики, химии и может их применять в жизнь.

Если мы рассмотрим «Анализ зарубежных стандартов естественнонаучного образования» [4], то там в основной школе приоритетными направлениями естественнонаучного цикла являются химия и физика, на второй ступени биология и совсем мало географии. Данные курсы начинаются почти одновременно и с каждым годом просто более подробно изучают. Именно эти странны, в которых естественнонаучные предметы изучаются таким образом, находятся в верхней части рейтинга по результатам PISA и TIMSS.

Требования к заданиям по оцениванию естественнонаучной грамотности во всех странах одинаковые, несмотря на разные подходы к изучение естественнонаучных предметов. Одно из главных требований, чтоб задание было направлено на проверку умений (рис.2) и реальные жизненные ситуации. (рис.3)

-3

Рис.3 «Формула заданий по естественнонаучной грамотности»

Задания по естественнонаучной грамотности включают в себя определенные компетенции (рис.4), которые состоят из набора конкретных умений, которые проверяются вопросом-заданием.

-4

Рис.4 «Компетенции естественнонаучной грамотности»

Методы научного познания, которые относится к процедурному знанию, в исследованиях PISA группируются по определенным группам, чаще всего это:

- наука и современные технологии;

-здоровье;

- окружающая среда;..

Каждая из ситуаций рассматривается на каждом уровне:

- личностный (связан с человеком)

- местный (связан с государством)

- глобальным (связан с миром)

Естественнонаучная грамотность предполагает интерпретировать задания в реальную жизнь, именно такие задания помогут понять ученикам зачем и для чего им нужно быть грамотным человеком в естественнонаучной области.

Список источников:

1.Галеева Н.Л. Сто приемов для учебного успеха ученика на уроках биологии. – М., 2006. – 428 c.

2. Пентин А. Ю., Ковалева Г. С., Давыдова Е. И. и др. Состояние естественнонаучного образования в российской школе по результатам международных исследований TIMSS и PISA // Вопросы образования. – 2018. – № 1. – С. 79-109.

3. Пентин А.Ю. Формирование и диагностика естественнонаучной грамотности: комплексные межпредметные задания с химической составляющей / А.Ю. Пентин, Н.А. Заграничная, Л.А. Паршутина // Народное образование. – 2017. – № 1-2 (1460). – С. 136-143.

4. Управление образованием [Электронный ресурс]. – Электронн. данн. – Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/698/699/1219/lektsii_3.pdf (дата обращения: 24.01.20)

©Селиненкова Анна Александровна,2021

Наука
7 млн интересуются