Победоносцев Константин Петрович (1827-1905) — обер-прокурор Синода при императоре Александре III. Победоносцев К.П. смог приобрести определенное влияние, за что его еще при жизни называли «серым кардиналом». О том, насколько это определение справедливо, скажем ниже.
📚 КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
- После смерти патриарха Андриана Петр I запретил выбирать нового патриарха и упразднил патриаршье управление церковью. Есть разные взгляды на причины такого решения, но одно из самых распространенных — желание монарха подчинить себе все сферы жизни общества, включая институт церкви. В 1721 году создается Священный Синод — орган управления церковью, подвластный императору.
- Со временем в Синоде появляется должность обер-прокурора. Сначала обер-прокурор был наблюдателем — «оком государевым». Но впоследствии обер-прокурор стал главной фигурой и своеобразным аналогом патриарха, при этом необязательно глубоко верующим.
- Александр II умирает в марте 1881 года. Семь раз на него совершалось покушение, восьмой раз оказался удачным. Александр III был глубоко поражен смертью отца. Начались реакционные реформы.
📚 ПИСЬМА ПОБЕДОНОСЦЕВА К АЛЕКСАНДРУ III
К.П. Победоносцев был учителем Александра III. Когда тот взошел на престол, будучи ошарашенным произошедшими событиями, Победоносцев взял на себя бремя помощи новоиспеченному императору, консультируя его во многих вопросах.
В своих письмах Победоносцев выражал учительскую и, возможно, отцовскую заботу. Мы никогда не узнаем, как по-настоящему относился он к Александру III, и все же содержание писем позволяет проследить как минимум неравнодушие к судьбе императора и России в целом.
Мы видим советы по разным вопросам. Каким людям доверять можно, каким нельзя; внешнеполитические советы; консультирование по делам церковного характера. «Для блага народного необходимо, чтобы повсюду… была первоначальная школа грамотности», — писал он, — «в неразрывной связи с учением Закона Божия и церковного пения».
В письме к Николаю II Константин Петрович отрицал свое влияние на решения императора. Он порицал слухи, ходившие вокруг его личности, будто бы сам Победоносцев и управлял государством. Для него было естественным, что Александр III, «чувствуя себя одиноким, растерянным» стал обращаться к нему.
📚 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
На начало правления Александра III православная церковь в России пребывала в некотором упадке. Церкви не строились, священники не получали должного образования, духовенство оказалось в состоянии распущенности. Придерживаясь консервативных взглядов, Победоносцев считал основой государства православную веру, потому желал создать идеальное православное государство. Активно стали восстанавливаться храмы, строились новые церкви, монастыри, закрывались питейные заведения.
Однако Победоносцев заходил далеко за пределы церковной политики. Жизнь общества четко регламентировалась: изменялись пьесы в театре, закрывались неугодные периодические издания, критиковались объекты искусства и литературы. Целью Победоносцева являлось поднятие духовного уровня народа, поэтому религия вплеталась в жизнь общества еще более прочно.
Его роль в обществе была настолько заметной, что после его смерти газета «Московские ведомости» опубликовала заметку, где Победоносцева назвали «спасителем самодержавия». В то же время реальной власти у него не было. Общение с императором Александром III — это по большей части рекомендации, а деятельность Победоносцева ограничивалась духовной сферой жизни общества.
📚 ПОСЛЕДСТВИЯ
С деятельностью Победоносцева нередко связывают «продление жизни» самодержавному строю. Вместе с тем революционные настроения в обществе никуда не исчезли, и их всплеск оставался лишь вопросом времени.
Однажды Победоносцев сказал Николаю II следующую фразу: «Я сознаю, что продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в замороженном состоянии. Малейшее теплое дуновение весны, и все рухнет».
Книги:
- Вел. кн. Александр Михайлович. Книга воспоминаний // Глава 11. — 1933.
- Памяти Победоносцева // «Московские ведомости», 13 (26) 1907, № 59.
- Письма Победоносцева к Александру III / с предисл. М. Н. Покровского; Центрархив. Новая Москва, 1925.
- Рункевич С.Г. Русская церковь в XIX в. — 1901.
- Русская православная церковь и государство. Синодальный период (1700-1917) / В.А. Федоров. — М.: Рус. панорама, 2003.
#история #история россии #история церкви #исторические личности