Курс рубля несколько дней укрепляется. Причин для этого несколько. Я проанализировал финансовую аналитику и представляю на ваш суд свои выводы.
Привет мой читатель! Вы на канале "ИнфоСвежесть".
Подпишитесь, если не сделали это ранее.
Конечно, то что наша национальная валюта возвращается в прежнее русло - это здорово. Каковы же причины этих позитивных изменений? Первое, несомненно, сыграли роль сообщения в СМИ о том, что Россия ждет оплату за поставленный газ в российских рублях и не готова к благотворительности в случае не оплаты. Второе - смещение внешнеторгового баланса в сторону профицита и все это на фоне сплошных санкций. Это когда мы больше продаем за рубеж, чем оттуда завозим.
Уменьшение импорта логично произошло из за отказа западных стран поставлять в Россию товары из Штатов и Европы. Эти две причины и помогли в укреплении рубля. Что касается продолжения темы рублевой оплаты за газ, нужно дождаться официальной позиции Европы и уже после этого говорить о чем-то конкретно.
Есть вероятность, что Евросоюз может согласиться на рублевую оплату, это будет одна история. Но если все недружественные европейские страны откажутся платить в рублях, то тогда на устойчивое укрепление рубля надеяться преждевременно. Пока мы видим позитивное развитие ситуации. Если задаться вопросом, вернется ли курс рубля к прежним позициям, то сильно обольщаться не стоит. Вероятен низкий курс 85-87 во время торгов, но не окончательный. Исходя из вала введенных против России санкций, вероятно, что мы очень близко придвинулись к низшей границе курса.
В связи с ограничениями в России на покупку валюты, многие наши сограждане задумали "озолотиться", т.е. покупать золото. Но движение стоимости курса золота сейчас увы направлено вниз.
Курс золота в мире и прибавить к этому искусственно заниженный курс рубля - сегодня стоимость золота невыгодна для приобретения. Больше 1900 $ за тройскую унцию ( эта единица измерения для банков) - цена большая. Связано с нынешними энергетическим и сырьевым кризисами, а игроки рынка вкладывают свои риски в цену золота.
Сомнение есть и у центральных банков, что они не смогут быстро побороть инфляцию, несмотря на повышение ставки Федеральным резервом. Вообщем, если США сможет быстро и эффективно побороть собственную инфляцию, то это окажет влияние на стоимость золота. Комфортные мировые ценовые показатели, когда можно покупать золото это меньше 1800 $ за тройскую унцию.
А во что же сейчас вкладываться россиянину? Как приумножить капиталы, если они у кого то есть? С накоплениями в рублях ничего не будет. Пока есть варианты депозитов под 20%, надо пользоваться.
А если инфляция зашкалит, здесь увы ничего не поделать. Например продавцы товаров не скоро сбросят ценники на импортную технику. В цену вложен дефицит поставок этой техники и то, что происходит в стране в целом.
Безусловно, рано или поздно все устаканится. Президент и Правительство делают много шагов в этом направлении.
#общество #политика #финансы #рубль #цены #золото