Отделение лазерной хирургии Российской детской клинической больницы — первое отделение лазерной хирургии и терапии в педиатрической клинике в России. История отделения берет свое начало в 1989 году, а на сегодняшний день в отделении работают с самыми современными методиками лазерных операций, позволяющими решать такие проблемы как: сосудистые патологии (гемангиома, винные пятна и проч), новообразования, рубцовые изменения и врожденные пороки кожи, и многое другое, от неврологий, таких как ДЦП, до офтальмологии и эндокринологии. Фонд "Линия жизни" побеседовал с Бычковой Оксаной Сергеевной, врачом, кандидатом медицинских наук, детским хирургом отделения лазерной хирургии.
Линия жизни: Что такое лазерная хирургия?
Оксана Бычкова: Лазерная хирургия – это область медицины, в которой для лечения заболеваний применяют высокоэнергетические лазеры. Группа хирургических лазеров довольно большая, но если мы говорим непосредственно о лазерном лечении сосудистой патологии, то это лазеры для чрезкожной коагуляции. Мы не повреждая кожу коагулируем подкожные сосуды, нагревая их до 50 градусов, при этом окружающие ткани не страдают. Эта операция называется – селективный фототермолиз.
ЛЖ: Как происходит сама процедура? Под общим наркозом, или под местной анестезией?
О.Б.: Применительно к детям с сосудистой патологией в подавляющем большинстве случаев это аппаратно-масочный наркоз. Он применяется во избежание формирования у ребенка негативного отношения к медицинской манипуляции, при расположении сосудистой патологии на лице, особенно рядом с глазами, а также при больших площадях обработки. То есть ребенок дышит газовой смесью анестетика (севофлюран), засыпает сном, близкому к физиологическому, и просыпается, как только маску убирают. Препарат выводится из организма буквально за несколько выдохов, такой наркоз безопасен для пациентов любого возраста. Кроме того, наркоз позволяет создать комфортные условия: дети не нервничают, не участвуют в достаточно болезненной манипуляции, не испытывает стресса.
ЛЖ: А если площадь поражения небольшая, возможно ли применение местного обезболивания?
О.Б.: Если речь идет о буквально одной вспышек и очень маленькой площади, то мы можем вообще обойтись без анестезии, и тем более наркоза.
Существует практика применения анестезирующей мази, но она вызывает сокращение сосудов, и лазер перестает их видеть, ему нужны полнокровные сосуды. Лазерное излучение действует на мишени в биологической ткани. Для сосудистого лазера мишень – это эритроциты в просвете сосуда. Поэтому местная анестезия при сосудистой патологии противопоказана. Поскольку мы работаем все-таки с большими площадями поражений, предпочтительнее использовать общую анестезию.
ЛЖ: Скажите, а сама процедура – она однократная, или мы говорим о множественном повторении манипуляций?
О.Б.: Кратность процедур зависит от вида патологии. Если это единичный патологический сосуд – то вполне может хватить и одной процедуры. Если это врожденный порок – то лечение начинается курсом, с интервалом 6-8 недель в течение года. Если мы имеем дело с младенческой гемангиомой, то достаточно 2-3 этапа лечения в год. Затем оцениваем результат, и в зависимости от того достигнут необходимый результат или нет – мы либо продолжаем лечение, либо останавливаемся и наблюдаем за пациентом
ЛЖ: Каков сам механизм коагуляции сосудов, если совсем простым языком?
О.Б.: Лазерное излучение или широкополосный свет попадая на поверхность кожных покровов проникает в просвет патологических сосудов, нагревает гемоглобин и оксигемоглобин эритроцитов, за счет этого нагревается внутренняя выстилка патологических сосудов и запускается процесс склерозирования сосуда. При этом поверхность кожи не повреждается.
ЛЖ: А вы устанавливает глубину воздействия лазера?
О.Б.: Да, это важный момент. В зависимости от предполагаемой глубины залегания патологического сосуда мы подбираем соответствующую длину лазерного излучения, или фильтр для широкополосного света.
ЛЖ: Мы говорим именно о малышах?
О.Б.: Наша технология позволяет начать лечение пациентов в любом возрасте – и в полгода, и в шесть лет, и в семнадцать. Результат не будет отличаться. Количество процедур, как я уже говорила, индивидуально и зависит от каждой конкретной клинической ситуации.
ЛЖ: Для проведения процедуры требуется какая-то специальная подготовка?
О.Б.: Для масочного наркоза нужны анализы для масочного наркоза, и пациент должен придти натощак – ни есть, ни пить.
ЛЖ: А по времени сколько занимает обработка пораженного участка?
О.Б.: От 25 минут до часа. Это зависит от площади зоны, с которой мы работаем. Так же в самом аппарате очень продуманное программное обеспечение, вспышка идет с небольшой задержкой, чтобы кожа успевала остывать. То есть вспышка наносится – пауза, вспышка – пауза, и конечно при больших площадях это занимает время.
ЛЖ: А что представляет собой этот аппарат?
О.Б.: Аппарат М22 – это многофункциональная платформа со сменными рукоятками. Каждая рукоятка имеет свои технические характеристики и предназначена для конкретных клинических ситуаций.
Например, рукоятка IPL предназначена для удаления капиллярных мальформаций и патологических пигментов. Другая рукоятка предназначена для коагуляции венозных сосудов и гемангиом расположенных под кожными покровами. Третья рукоятка предназначена для лечения рубцовой патологии кожи.
Сам аппарат был несколько лет назад получен нами после обращения в благотворительный фонд «Линия жизни». Только за прошлый 2021 год через него прошли 665 детей до 18 лет.
ЛЖ: С какими случаями приходится сталкиваться?
О.Б.: От фонда к нам часто приходят детки с так называемыми «винными пятнами» – это тоже мальформация сосудов. Это заболевание нельзя рассматривать как косметический дефект, так как это не просто красные пятна, как многие думали раньше, и отправляли детей ждать взрослого возраста, а потом обращаться к косметологу. Это заболевание в 30% случаев идет рядом с таким грозным заболеванием как глаукома (повышенное внутриглазное давление) которое приводит к слепоте, если оно вовремя не диагностировано. Таких деток оперируют офтальмологи в первые месяцы жизни. Второе грозное заболевание – синдром Стерджа-Вебера. У этих деток помимо наличия сосудистого пятна, глаукомы, могут быть неврологические отклонения, связанные с наличием патологических сосудов на оболочках головного мозга. Поэтому пациентов, впервые обратившихся к нам за помощью, мы обязательно отправляем к офтальмологу и неврологу на дообследование.
Врожденные пороки сосудов требуют комплексного подхода и длительного лечения, и наблюдения за ребенком. Это очень важно объяснять родителям, которые зачастую не готовы к долгому лечению. Но если родители сотрудничают с врачом, строго выполняют все предписания и следуют протоколу лечения, то, конечно, мы можем говорить о положительных результатах.
ЛЖ: Вы сказали – предписания, о чем именно речь?
О.Б.: Во-первых, нельзя загорать ни до, ни после лазерного воздействия. Даже если мы не видим загар глазами, очень легкий загар, могут быть неконтролируемые ожоговые реакции. Так же запрещены все факторы, стимулирующие кровоток: то есть физические нагрузки, баня, острая пища и тд. Это все может способствовать т.н. реканализации – то есть восстановлению сосудистого русла.
Могу сказать, что самое главное – это вовремя начать лечение и не отступать до достижения устойчивого результата. Методика селективного фототермолиза – это золотой стандарт лечения винных пятен и иных форм сосудистого поражения кожи.
Фонд «Линия жизни» сердечно благодарит Оксану Сергеевну за беседу. Благодаря сотрудничеству фонда и отделения лазерной хирургии РДКБ, десятки маленьких пациентов получили полное излечение от недугов и шанс на здоровую, счастливую жизнь!