Найти тему
История разведки

Чем отличались немецкие сапоги солдат вермахта от сапог красноармейцев

Армейская обувь у немцев была разной. Мы подробно рассмотрим самую распространенную в годы Второй мировой войны, а именно маршевые сапоги. Носили их рядовой и младший командный состав вермахта. По нормам вещевого довольствия их выдавали на полтора года.

-2

К созданию армейских сапог подошли со всей немецкой скрупулезностью. Шили их из качественной коровьей кожи. Голенища делали невысокими, но широкими. Надевать такие сапоги по тревоге было сноровистее. Кроме того, солдат мог засунуть за голенище парочку гранат с длинной деревянной ручкой, а также запасные магазины к «шмайсеру».

-3

Особое внимание было уделено подошве и каблукам сапог. Подошву делали двойной, сшитой металлическими шестигранными гвоздями-шипами. Их количество в одной подошве достигало 40 штук. На каблук ставили закаленную металлическую подкову по всему его периметру. Причем делалась она отдельно на левый и правый каблук.

-4

Немецкие сапоги, прошагавшие победными маршами по дорогам Европы, сыграли злую шутку с солдатами вермахта в России. Они стали обмораживать ноги в холодную зиму 1941-1942 года. Дело в том, что сапоги им выдавали строго по размеру для ношения с одной парой носок. Натянуть вторую или положить теплую стельку возможности не было. Да и большое количество металлических гвоздей на подошве вытягивало последнее тепло из ступней гитлеровских вояк.

Расскажем во что были обуты бойцы Красной Армии

-5

Не будем рассматривать армейские ботинки с обмотками, которые назывались полусапогами. Их было достаточное количество, особенно в первые годы войны. Остановимся на сапогах, которые являлись традиционной обувью русской солдат.

Они были двух видов: кирзовые и яловые.

Последние шили из кожи годовалых бычков, которая называлась яловой. Такие сапоги выдавали офицерам, а также рядовому и сержантскому составу бронетанковых войск, ВВС и артиллеристам. Они ценились бойцами, поскольку были долговечны, не боялись огня и требовали минимального ухода.

-6

Офицерские яловые сапоги имели по два белых ушка, пришитых с внутренней стороны голенищ. Их длина достигала 45 см. Ушки помогали надевать сапоги. Кожаные подметки крепились гвоздями, а каблук железными шпильками. Нарекание вызвал процесс разнашивания сапог из-за усиленной и поэтому жесткой задней части.

Кирзовые сапоги шили из кирзы – дешевого материала, заменяющего кожу. Его получил в начале прошлого века русский изобретатель Михаил Поморцев. Он пропитал брезентовую ткань смесью канифоли, парафина и яичного желтка.

-7

Красной Армии накануне войны срочно требовалась обувь, а кожи для этого катастрофически не хватало. Сапоги, голенища которых были сшиты из кирзы, плохо показали себя в годы финской войны. Они трескались на морозе. Технологию производства кирзы химики пришлось срочно усовершенствовать.

В начале 1941 года кирзовые сапоги стали поступать в Красную Армию. Сначала их выдавали младшим командирам, а потом и красноармейцам.

Бойцам нравилась эта обувь, которая дышала и не боялась влаги. Высокие голенища защищали ноги от травм, а две пары портянок сохраняли тепло в стужу.

-8

Главное отличие сапог красноармейцев от немецких в том, что они смогли дошагать до Берлина.

Почему у немцев был клинковый штык-тесак, а у русских игольчатый и какой из них лучше для рукопашного боя