В чем разница между терминами и какие преимущества у каждого?
Приветствуем вас, дорогие читатели!
В предыдущей статье рассмотрели общие понятия ИНКОТЕРМС 2020. Теперь подробнее о терминах, которые используются при перевозке любым видом транспорта.
Основное, что должен знать каждый участник ВЭД, ИНКОТЕРМС регулирует момент перехода рисков, связанных с перевозкой товара, но НЕ права собственности. То есть диктует условия поставки: кто отвечает за заказ транспорта, оформление документов, таможенные платежи и страхование.
EXW - «Ex Works / Франко завод»
Часто применяется при автомобильных перевозках. Продавец отгружает со склада, все остальное делает покупатель. Заказывает транспорт и производит импортно/экспортные процедуры.
Как указано в документах?
EXW Hamburg (место отправления)
FCA - «Free Carrier / Франко перевозчик»
Риск переходит в момент отгрузки перевозчику на складе поставщика. Экспортные операции осуществляет продавец, импортные - покупатель, основную перевозку оплачивает он же. На таких условиях часто заключают контракты по грузам, перевозимым автомобильным транспортом.
Как указано в документах?
FCA Vilnius (место передачи груза)
СРТ - «Carriage Paid to / Перевозка оплачена до»
Основную перевозку, как и экспортные процедуры, оплачивает продавец, но риски переходят в момент доставки или передачи в транспортную компанию. Импортные таможенные процедуры - на покупателе. Такие условия часто используют при более выгодных ценах у продавца или для увеличения стоимости товара, если его оригинальная цена выше риска.
Как указано в документах?
CPT Moscow (место доставки, то какого пункта оплачена перевозка)
CIP - «Carriage and Insurance Paid to / Перевозка и страхование оплачены до»
Условия почти такие же, как и при CPT, только в обязанности продавца дополнительно включено оплата страховки на товар.
Как указано в документах?
CIP Moscow (место доставки, т.е. до оплаченного пункта перевозки)
DPU - «Delivered Named Place Unloaded / Поставка на место выгрузки» Новый термин ИНКОТЕРМС 2020.
Ответственность за оплату перевозки, экспортные операции, а также выгрузка в пункте доставки лежит на продавце. Покупатель должен осуществить процедуру импорта, но, в случае задержек или невозможности завершить таможенную очистку, а, соответственно выгрузить товар из транспортного средства - риски переходят к нему. Контракты на таких условиях могут подписываться, в случае более выгодной стоимости перевозки.
Как указано в документах?
DPU Moscow (точное место доставки, до которого оплачена перевозка)
DAP - «Delivered at Place / Поставка в месте назначения»
Эти условия очень схожи с DPU, кроме одного исключения - продавец НЕ отвечает за выгрузку товара на складе покупателя, который, в свою очередь, оплачивает все риски и простой, в случае задержки на таможне.
Как указано в документах?
DPU Moscow (точное место доставки, до которого оплачена перевозка)
DDP - «Delivered Duty Paid / Поставка с оплатой пошлин»
Термин, обратный EXW. Продавец отвечает за полный цикл поставки покупателю. От погрузки на заводе производителя, до выгрузке на складе, включая уплату таможенных пошлин. Данные условия часто используются компаниями, имеющими филиалы или представительство на территории двух стран-участниц контракта. Это позволяет не распределять расходы, а наименьшим путем производить расчеты внутри компании.
Как указано в документах?
DDP Moscow (место выгрузки)
Краткие выводы по применению.
Если вы уверены в своем перевозчике/агенте и его ценообразовании - смело используйте в контракте EXW или FCA.
Если цена доставки у поставщика лучше или вы просто не хотите заниматься организацией доставки, обратите внимание на CPT или CIP. DAP, DPU - тоже об этом, но все риски, кроме процедуры импорта, берет на себя продавец.
Было полезно?
С вас – лайк и подписка, с нас – новые статьи.
#ВЭД #логистика #таможня #инкотермс 2020 #условия поставки инкотермс #условия поставки #EXW #DDP #FCa #cpt