Не всё так однозначно.
Допустим , вы дистрибьютор товаров, который закупает их из-за границы и продает в России. Вы закупили склад товаров и оплатили их по старому курсу 75 рублей за доллар до 24 февраля. Когда доллар подскочил и стал более 110 рублей - у вас есть выбор - если вы хотите и далее продавать товары, то следующую партию вы будете покупать уже по курсу 110 рублей, поэтому, чтобы закупить тот же объем товара на склад, вам надо продать существующий объем уже по новым ценам, отражающим новый курсы, и значит, вы должны сразу поднять цены.
Вот вы закупили вторую партию товара по курсу 110 рублей - и доллар затем упал до 95 рублей. Чтобы сохранить свою маржинальность в рублях, то есть заработать ту же сумму, что Вы всегда зарабатываете на поставке товара, Вам надо продать товар по старым ценам, не понижая их. Таким образом, если сильно упростить, то рост цен происходит быстро, а снижение - долго.
Это если не учитывать другие факторы, которые сильно будут влиять на ситуацию, как то - проблемы с логистикой, её подорожание и задержки поставок, неопределенность ситуации, заставляющая закладывать дополнительную маржинальность для обеспечение стабильности, инфляция рубля и инфляция доллара, и другое.
Упадут цены на товары, которые представлены на торговых сайтах типо AliExpress, в которых рублевые цены конвертируются напрямую из долларовых по выбранному курсу и где возможна прямая закупка у поставщика в долларах. В магазинах же ситуация будет другая.
Учитывайте это и не унывайте!
удачи.
#цены #кризис #рост цен #курс доллара #курс рубля