Про этот тип сабель почти нет информации в широко известных источниках, но их самих сохранилось на удивление много. При этом, несмотря на то, что тот же ВИМАИВиВС располагает большей коллекцией таких сабель в фондах, он почему-то их почти не выставляет...
Сабли с клинками типа трогшверт ("трехшверд") в первой XIX века имели большую популярность среди господ кавалерийских офицеров, главным образом - среди самых знатных и небедных. Их клинки, как правило богато украшены золочением, воронением, гравировкой и т.п. - при том, что рукоять может быть самой простой, с металлической гардой и даже с обмоткой проволокой из неблагородных металлов. Ножны тоже - самые простые, металлические, типовые.
Особого внимания заслуживает клинок трогшверта. Он уникален по строению. На его правой голомени - два узких дола, разделенных ребром жесткости, в которые в конце первой трети клинка (сильной части) переходит один широкий дол, начинающийся от рукояти. Долики идут всегда до самого острия. Но на левой голомени зачастую - только один широкий, во всю плоскость клинка, дол, идущий до острия.
Также у клинка трогшверт всегда есть елмань - слабо выраженная, но хорошо различимая, и острие "щучкой", выведенное к центральному ребру жесткости.
Вот, например, парочка трогшвертов (все - образца 1817 года, златоустовской работы) из коллекции ВИМАИВиВС.
1. Сабля кавалерийская армейская, образца 1817 г. Златоуст. 1820-1823 г.
Работа Шафа. Полная длина 1036 мм, клинка - 895 мм, ширина клинка - 30 мм. Клинок почти не сужается, а наоборот, расширяется к острию за счет елмани. Эфес стальной, рукоять покрыта черной кожей и перевита проволокой из белого металла.
Изображение в виде головы античного воина в шлеме и семи золотых звездочек на вороненом фоне встречалось в то время на многих саблях. В том числе без золочения, просто в виде гравировки. Эта отделка клинка не уникальна))
Сабля того же типа и того же времени, тоже работа Шафа (в части украшения клинка), тоже Златоуст:
Левая сторона клинка - однодольная. Полная длина - 1041 мм, клинка - 901 мм, ширина - 30 мм. Эфес стальной, рукоять покрыта черной кожей и перевита проволокой белого металла. С левой стороны клинка изображен спешенный улан, с правой стороны - золоченый узор в виде скрещенных сабли, пики, пистолетов и лука и колчана со стрелами. Возможно, владелец был уланом.
Остальные трогшверты (по крайней мере, этой серии) им, в общем-то, идентичны. В небольших пределах гуляет туда-сюда длина клинка, на сантиметр, не больше. Подобное оружие было серийным (точнее, мелкосерийным), несмотря на то, что геометрия клинка разительно отличалась от геометрии обычного армейского.
Как уж такая сабля рубила и сколько весила, с ходу не скажу. Но колоть должна была если не неплохо, то - приемлемо )
С моей субъективной точки зрения - это самый красивый тип русской сабли вообще. Причем для того, чтобы красоту узреть, клинок необходимо извлечь из ножен...
Источник - Устьянов, Бознак, "Холодное оружие русской армии системы 1817 года".