Весной в 2020 году многие дачники столкнулись с такой проблемой – пришло пора сажать огород, а семян не купить, потому что садовые магазины были закрыты. Помните из-за пандемии все позакрывали сначала? Правда, позже магазины открыли, но многие садоводы и огородники задумались о самостоятельном выращивании посевного материала, чтобы не попасть в подобную ситуацию снова.
А я тогда порадовалась, что многие семена у меня уже были свои. Уже несколько лет я практикую сбор своих семян с огорода, чтобы не зависеть от магазинов.
Есть две причины, по которым следует держать собственный семенной фонд: 1) Победное шествие ГМО семян по России; 2)Крайний упадок селекционной работы в России. Покупаешь пакет семян обычных категорий овощей (морковь, например), а там черти что вырастает - какая-то желтая морковь, напоминающая кормовую, не сладкая, с сердцевиной жесткой как сучок.
Несколько раз напоровшись на такую морковь под видом десертной, купил по случаю у простой бабули на райцентровском рынке семена, морковь выросла чудо. А всего-то бабушка высадила корнеплод моркови из своего погреба, получила собственные семена и переплюнула тем самым хваленые агрохолдинги.
На самом деле – это очень увлекательный процесс и на выращивании своих семян можно неплохо сэкономить, а предприимчивые огородники могут и заработать! Мне, например, нравится всё делать самой, начиная от семечка и заканчивая семечком!
Поделюсь своим опытом. На своём огороде я выращиваю и собираю следующие семена: бобы, горох, тыквы, кабачки, кукурузу, томаты, огурцы, укроп, репа, свекла, морковь, салат.
Почти все семена собираются с однолетних растений. С корнеплодами сложнее – с морковкой, свёклой, репой и редькой. Увидеть, где находятся семена, и собрать их в первый год вегетации на морковке, свекле и других корнеплодах не удастся. Это двухлетние растения и они выпускают цветоносы на прошлогодних корнеплодах. Но при правильном хранении овощей, собрать семена на следующий год не составит труда.
В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления. Самые отборные и качественные корнеплоды, без признаков заболеваний и не повреждённые грызунами заранее укладываю на хранение. В садовый дневник указываю, какой сорт оставила на семена, чтобы потом не гадать. Я уже много лет назад остановила свой выбор на 2х сортах моркови «Нантская» и «Лосиноостровская». Репа «Петровская», свекла «Египетская» и «Цилиндра».
Высаживаю корнеплоды на семена я не в грядки, а в цветники, потому что они красиво и обильно цветут. Хочу отметить, что когда цветёт морковь – то по саду идет медовое благоухание! На этот сладкий аромат слетаются пчелы и бабочки, что делает сад еще более волшебным. Ну и польза, конечно, для других растений!
Цветение у каждого овоща идет в разное время. Самые первые семена даёт репа и редька. В августе собираю семена со свеклы и моркови. Не дожидаясь полного высыхания, я их отрезаю цветоносы и досушиваю дома, а то они сами осыпаются на землю. Сами корнеплоды после цветения в пищу непригодны.
Перед тем как собирать семена из соцветий, желательно надеть кожаные или резиновые перчатки, чтобы не пораниться острыми ворсинками. Далее сухие соцветия перетирают в руках, при этом сухие зёрнышки легко высыпаются наружу.
Я каждый год таким образом выращиваю для себя семена овощей. От магазинов не завишу, по крайней мере, с основными овощами. Иногда, конечно покупаю что-то новенькое. Еще можно меняться с другими хозяйками, чего у меня нет. Бабушка моя вообще в этом деле профи, она даже семена капусты свои выращивает, а это надо зиму сохранить с корнем целую капустину, чтобы весной её посадить на семена. Буду у неё учиться. Еще хочу в этом году побольше собрать семян горчицы и редиски, чтобы зимой выращивать микрозелень на окне.
Полагаю, нужно продумывать некий минимум культур, на которые держать свой семенной фонд – эдакий Ноев Ковчег, который поможет выжить в любые времена. Традиционные сорта лучше всего производить вдали от полей агрохолдингов, во избежание переопыления их ГМО культурами.
А вы выращиваете свои семена в огороде?
С вами была Ольга Блохина. Навигацию по моему каналу можно посмотреть здесь
А еще приглашаю вас в свою группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я дублирую все публикации и пишу еще новые статьи. Приглашаю вас с свою группу (нажмите на ссылку)