Добро пожаловать в очередную статью из «Музея Победы». В прошлый раз я показывал вам гигантскую артиллерийскую железнодорожную платформу ТМ-1-180:
Сегодня же поговорим про советский тяжёлый танк КВ-1С, который стал очень важной вехой в развитии отечественного и мирового танкостроения.
Аббревиатура «КВ» означает «Клим Ворошилов» — официальное название серийных советских тяжёлых танков того времени. Индекс «С» означает «скоростную» модификацию первой серийной модели.
История танка КВ-1 (который изначально назывался просто КВ) начинается в конце 1938 года, когда в КБ Ленинградского Кировского завода начались работы по созданию трёхбашенного тяжёлого танка СМК и унифицированного с ним однобашенного КВ.
По результатам испытаний танк КВ был признан более эффективным, поэтому уже в 1939 году было начато его серийное производство.
В первую очередь тяжёлые танки нужны были для взламывания фронта противника и организации прорыва или преодоления укрепленных районов.
Первое боевое крещение танк «КВ-1» получил в ходе советско-финской войны 1939 – 1940 годов.
Результаты боевого применения оказались очень неплохими, поэтому уже в феврале 1940 года на Кировском заводе стартовало его серийное производство.
Танк КВ-1 обладал множеством передовых решений. Считается, что это был первый в мире тяжелый танк, созданный по современной компоновочной схеме.
Необычным для того времени было применение индивидуальной торсионной подвески, надёжного противоснарядного бронирования, дизельного двигателя и одного мощного универсального орудия в рамках классической компоновки.
Судьба КВ-1 была довольно неоднозначной. В начале войны у танка просто не было достойных противников.
Из-за того, что снаряды стандартной 37-мм противотанковой пушки не оставляли на броне КВ-1 даже вмятин, немцы прозвали его «Gespenst», что в переводе обозначало «призрак».
Еще бы, ведь впервые в мировой практике толщина брони корпуса и башни была доведена до 75 мм.
Красноармейские танкисты совершили множество подвигов на КВ-1, но как только в конце 1942 года у немецкой армии появился танк «Тигр», оказалось, что он превосходит наш КВ-1 практически по всем параметрам.
Ранние варианты танка КВ-1 оснащали пушкой Л-11 калибра 76,2 мм с боекомплектом 111 выстрелов, но уже в ноябре 1940 года её заменили на Ф-32, а еще через год — на ЗиС-5.
Несмотря на все преимущества танка, вскоре стали очевидны недостатки конструкции.
Например, нужно было повысить подвижность танка, заменить неудачные прицельные приспособления, чтобы использовать весь потенциал 76-мм орудия и улучшить круговой обзор.
Но главной проблемой был недостаточно мощный дизельный двигатель и ненадёжная трансмиссия, что вкупе с излишней массой КВ-1 доставляло кучу хлопот, в первую очередь на бездорожье.
Таким образом к июлю 1942 года на свет появился модернизированный вариант КВ-1С, расшифровку аббревиатуры которого вы уже знаете.
Единственный способ выполнить поставленную задачу заключался в радикальном облегчении брони – массу модернизированной машины уменьшили с 50 до 42,5 тонны, а толщину брони — с 75 до 60 мм.
Также немного уменьшили габариты корпуса, облегчили агрегаты ходовой части, усовершенствовали системы охлаждения и смазки, изготовили новую литую башню с пятью стеклоблоками, что значительно улучшило круговую обзорность.
Основным вооружением была 76-мм пушка ЗиС-5 и три 7,62-мм пулемета ДТ. Боекомплект для танковой пушки ЗИС-5 был увеличен на 24 выстрела.
Все эти меры по облегчению позволили повысить максимальную скорость с 34 до 43 км/ч.
Также в конструкции снизили количество используемых дефицитных материалов и оптимизировали процесс производства.
Серийный выпуск танков КВ-1С продолжался с августа 1942 по сентябрь 1943 года.
Производством танков КВ-1 занимались Ленинградский Кировский, а затем Челябинский Кировский заводы. Всего с 1939 по 1943 год выпустили 4745 танков всех модификаций. Из них 1083 относились к модернизированной модели КВ-1С.
Впервые танки КВ-1С были использованы на Донском фронте в декабре 1942 года при ликвидации 6-й армии Паулюса под Сталинградом.
К 1943 году по огневой мощи КВ-1С практически не отличался от более простого в производстве Т-34, а по манёвренности – сильно уступал ему.
Выпускать в условиях войны два одинаковых по свойствам танках было излишеством, поэтому производство КВ-1С свернули в сентябре 1943 года.
В конце быстренько пробегусь по основным характеристикам. Экипаж состоял из 5 человек: механик-водитель и стрелок-радист находились спереди, а три других члена команды сидели в боевом отделении в центральной части.
На танках КВ-1С устанавливался 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель В-2-К, мощностью 600 л.с. Топливные баки размещались и в боевом, и в моторно-трансмиссионном отделениях.
С двигателем в паре работала механическая 4-ступенчатая коробка передач с демультипликатором.
Кстати, встретить КВ-1С в музеях не так просто. Экземпляр, выставленный в «Музее Победы», не совсем оригинальный.
Фактически, от КВ-1С тут только башня, найденная на месте боевых действий в Мурманской области. Бронекорпус от обычного КВ-1 был обнаружен на месте боёв в Калужской области в 2010 году.
В том же году сделали этот макет, соединив бронекорпус и башню. К сожалению, исторических оплошностей у него предостаточно.