На Международном архитектурно-строительном форуме YugBuild 2022, проходившем в Краснодаре в начале марта, администрацией г. Сочи была представлена очередная концепция реконструкции Приморской набережной г. Сочи. С учетом последних событий с санкциями со стороны западных стран можно предположить, что и эта концепция не последняя. Дело в том, что из более чем тридцати архитектурно-проектных бюро, зарубежных и отечественных, конкурс на лучшую концепцию выиграл Голландский Консорциум под лидерством UNStudio. Члены Консорциума: Spectrum Group, Amirov Architects, JTP, European Cultural Academy, ФГБОУ ВО "Кубанский государственный университет".
То есть специально приглашенным участникам конкурса было предложено разрабатывать свои архитектурные творения на основе уже разработанной и принятой за основу территории проектирования с уже принятым комплексом гидротехнических сооружений. Весьма странный подход к вариантности проектирования, когда главный вопрос - какой должна быть компоновка морских гидротехнических сооружений (далее - ГТС) - остался вне конкурса, без рассмотрения альтернативных вариантов. Итоги конкурса подвели в июле 2021 года.
В материалах, представленных на форуме в Краснодаре в рамках концепции, уделено внимание и истории вопроса. Даны краткие описания 4-х вариантов ранее разработанных концепций развития Приморской набережной, начиная с 1981 года. Два последних варианта разработаны архитектурной мастерской "АР-КО" совместно с НПЦ "Берегозащита" в 2010-2012 гг. Причем 2-й вариант концепции выполнен на основе первого, но в усеченном виде с целью удешевления строительства.
Кое-что придется уточнить. В период подготовки к Олимпиаде "Сочи-2014" были разработаны не только данные две концепции, но и полные комплекты проектно-сметной документации, получившие все необходимые согласования и экспертизы. Стоимость строительства по первому варианту - около 14 млрд руб в ценах 2012 г. По второму -около 7 млрд при протяженности участка реконструкции 2.2 км. Достоверности смет были подтверждены заключениями госэкспертиз.
К сожалению, ни тот, ни другой проекты не были реализованы ввиду большей приоритетности строительства спортивных объектов Олимпиады. Конечно, для нас, как для авторов проектов, приоритетнее был проект по первому варианту концепции. Он был гораздо интереснее, оригинальнее, ярче и, вместе с тем, сложнее. Набережная в данном варианте была шириной 30 метров. выдвинута в прибрежную акваторию в среднем на 100 метров, имея отметку 5 метров, выполнена 2-х ярусной. Внутреннее пространство, т.е. под набережной, на нижней на отметке 1,3 по всей площади были размещены: объекты сферы обслуживания пляжа, набережной, зеленой зоны; объекты физкультуры и спорта, отдыха, автопарковки (фрагментарно). Соответственно, имелись входы-выходы и въезды-выезды.
Буны также были запроектированы 2-х ярусными. Нижний ярус (гидротехническая часть) защищал пляж, верхний ярус – продолжение набережной на отметке 5,0 м (прогулочная часть шириной 6 м, которая заканчивалось видовой площадкой). Расположение бун было выбрано по оси основных улиц, поперечно выходящих на верхнюю набережную (Морской переулок, ул. Театральная, пр. Пушкина).
В зоне сопряжения набережной и Сочинского морпорта было принято решение разместить зоны представлений, аттракционов, выступлений. Выполнение – в виде амфитеатра. Как вариант – цвето-звуковые фонтаны в акватории.
Все варианты компоновок морских ГТС, включая пляж на 14 тыс отдыхающих, их параметры были обоснованы математическим и гидравлическим (в бассейне) моделированием.
Но, как отмечено в материалах упомянутого форума YUGBuild 2022, разработанный нами совместно с "АР-КО" первоначальный вариант проекта не был реализован, потому что был признан излишне затратным.
Вернемся к рассмотрению новой , а точнее новейшей концепции Приморской набережной. Основное принципиальное отличие от прежних концепций, в том числе и от нашей - троекратное превышение выдвижения ИТ в море - 300 метров. При этом инициаторы проекта и авторы концепции в прессе упоминают о пляжных зонах. Однако есть очень большие сомнения, что это возможно. Разумеется, удержать пляж перед набережной, выдвинутой на 300 метров в море на глубинах более 10 метров, крайне маловероятно, если не сказать, что нереально. Покажет физическое моделирование. (В нашем проекте мы удерживали пляж на глубинах максимум 5,5 - 6,0 метров. И запроектированный нами искусственный пляж вдоль Приморской набережной был самым глубоководным из всех известных. Жаль, что только на бумаге и в ходе экспериментов в гидравлическом бассейне при физическом моделировании).
Но я не вижу ничего страшного в том, что вместо пляжа, после того, как его не станет, новую береговую линию ИТ будет окаймлять наброска из тетраподов или в лучшем случае - из очень крупного камня. Это на случай, если все-таки пляж смоет. Так сделано на многострадальном 700 метровом участке Имеретинской набережной, примыкающей к южному молу грузового порту в Имеретинской низменности. И тогда ИТ будет надежно защищена от штормовых волн. Только возникает вопрос - какой ценой? На мой взгляд, заявленная стоимость строительства Приморской набережной в 27 млрд рублей явно занижена приблизительно раз в 5.
Что еще удивило.... На том же форуме администрацией города Сочи представлена концепция реконструкции пляжа "Маяк". Ничего бы удивительного, если бы набережная пляжа "Маяк" не была бы составной частью Приморской набережной. Однако та и эта концепции, мягко говоря, не совпадают. Может быть, они рассчитаны на разные периоды реализации? И со временем глобальная концепция поглотит локальную?
В следующей статье рассмотрим примеры того, как море не прощает ошибки, допущенные при проектировании и строительстве берегоукреплений.
Если ещё не подписаны, то подпишитесь! Если статья понравилась, то ставьте 👍. Если нет, то пишите, что не так!
Кушу Э.
29.03.2022г.
#сочи #набережная #приморская набережная #искусственный пляж #искусственная территория #буны #волноломы #берегозащита #моделирование #архитектурная концепция