3 типа сотрудников, которые точно должны знать, как использовать системы мониторинга персонала, и какие конкретные задачи должны решать.
Сотрудники отдела информационной безопасности
Их задачей является предотвращение инцидентов информационной безопасности, а также проведение расследований и дальнейшая профилактика, в случае если инцидент произошел. Они используют инструментарий системы контроля эффективности персонала, чтобы по прямым либо косвенным признакам выявлять потенциальных нарушителей. В дальнейшем, после выявления потенциального нарушителя, либо проводится пристальная проверка его деятельности, либо устанавливается усиленный контроль, либо осуществляется и то, и другое одновременно. В случае произошедшего инцидента, проводится расследование с целью сбора доказательств и определения способа, которым было осуществлено нарушение - с целью его дальнейшего недопущения.
HR`ы
Их задача – работа с персоналом. Они должны следить за взаимодействием сотрудников внутри коллектива, предупреждая конфликты и выявляя тех, кто создает недружелюбную атмосферу. Также должны отслеживать тех, кто нарушает трудовую дисциплину и тех, кто достигает высоких результатов в своей деятельности – чтобы наказывать первых и награждать вторых. Также, в случае выявления низко эффективности сотрудника или целого отдела, они должны проводить расследование, чтобы выявить – что именно явилось причиной низкой эффективности. Стоит ли сотрудника отправить на обучение? Стоит ли изменить бизнес-процесс, в котором участвует отдел? Собранные данные помогут ответить на этот вопрос.
Топ-менеджеры
Это могут быть как руководители отделов, отслеживающих эффективность подопечных сотрудников, так и руководство компании, желающее увидеть общую эффективность компании.
А по вашему мнению, какие сотрудники должны отслеживать действия других сотрудников?