Всё началось, как ни странно, со скрытных китайцев. Они настолько не общались и не рассказывали свои тайны остальному миру, что секрет производства бумаги долгое время был неизвестен.
Со временем появилась необходимость в печати, так как объёмы текста увеличивались, и от руки переписывать стало неудобно.
Стали появляться первые попытки производства литер для набора текста.
Этот процесс занял много времени, пока Иоганн Гутенберг не предложил способ как все автоматизировать. Так был изобретён печатный станок.
360 лет никто не мог придумать ничего лучше ручного станка и только в 1810 году Фридрих Иоганн Кёниг изобрел первый скоропечатный станок с двумя цилиндрами.
Дела пошли в гору, объёмы печатной продукции возросли, качество тоже улучшилось.
Но стало активно развиваться газеты как СМИ.
В то время в Европе и Америке шла жёсткая конкуренция между редакциями газет, наиболее хорошо раскупались именно те газеты, новости в которых были самыми свежими, иногда к утру должна была выйти газета, в которой описывались события, случившиеся этой же ночью.
Естественно, это требовало ещё более быстрой печати, а наборщики вручную могли делать только до тысячи символов в час, что было очень мало. Появились задумки механизировать набор, которые, впрочем, довольно скоро переросли в изобретение наборного станка.
В 1870 году русский изобретатель Михаил Иванович Алисов изобрёл наборно-пишущую машину известную как «Скоропечатник» или «Скорописец»
А затем появились печатные и наборные станки, что сделало печать ещё более быстрой и качественной.
Время шло, технический прогресс не стоял на месте, со временем появилась технология офсетной печати, появилось множество качественных шрифтов.
Сейчас офсетные листовые печатные машины могут печатать до 15 000 печатных листов в час!