Под «модными» словами я понимаю не современных странных уродцев типа «криптово», «флексить» или «чиллить», а слова из сферы моды, а точнее, названия одежды. Мы с вами давно позабыли многие слова, которыми щеголяли модники и модницы прежних эпох. Пора оживить их в памяти, поудивляться, повосторгаться, а может, и посмеяться
А что? Разноцветные слова в «Ловце слов» имеются, раздел «кулинарной» лингвистики тоже. Вот теперь мы отправимся в XV–XVII века за названиями модной одежды. В то время нарядам придавалось особое значение, каждая деталь была символом социального положения, состоятельности, общественного статуса. И чем важнее человек, тем больше он старался надеть на себя всяких нарядов. Поэтому одним из главных признаков одежды русского человека историки называют многослойность.
И каждый слой имел своё название. А разновидностей разных непривычных для нас с вами видов одежды было множество. Так в летописях, описях имущества, дарственных XIV—XVII веков упоминается более 70 названий, причём большинство из них забыты. И, к сожалению, иногда сложно даже представить, как выглядели эти наряды, так как записи-то сохранились, а вот сама одежда, как правило, нет. Но всё же историки находят и описания, и рисунки в старинных рукописях, и какие-то детали при археологических раскопках. Думаю, вам будет интересно узнать о названиях модных нарядов того времени.
Итак, многослойность одежды, характерная для состоятельных людей, предполагает, что на человеке было надето как минимум четыре — пять слоёв одежд. Вот мы о них и поговорим, используя в качестве авторитетного источника «Описание старинных русских утварей, одежд…» и т. д. исследователя XIX века Павла Ивановича Савваитова.
Сорочица и рубаха
Сорочка, точнее, сорочица — это нижняя, нательная одежда почти до пят у женщин и чуть короче, но тоже длинная у мужчин. Слово «сорочица» древнее, о чём свидетельствует его распространение у славянских народов и их соседей. В прошлом «сорочицей», «сорочкой» называли плёнку в яйце и пузырь, в котором находился ребёнок до рождения. В редких случаях при родах пузырь не рвался и ребёнок рождался в сорочке.
Лингвисты считают, что первоначально сорочка была просто куском ткани, который оборачивался, сворачивался вокруг тела. Потом в слове «сворочица» буква «в» исчезла и получилась «сорочица» или «сорочка». Так или иначе, это был первый слой одежды.
На сорочку надевалась рубаха. Совсем бедные, правда, такой роскоши как нижнее бельё не имели, но у состоятельных имелись и сорочки, и рубахи. Рубаха тоже длинная одежда – на Руси вообще короткие наряды были не в моде ни у женщин, ни у мужчин. Длина женской рубахи была до щиколоток, а мужской – чуть ниже колен. В отличие от сорочки рубаху украшали вышивкой, те, кто побогаче — ожерельем, то есть вышитым стоячим воротником. Но рубаха тоже считалась нижней одеждой, и только совсем нищие ничего на неё не надевали.
Само слово «рубаха» показывает её отличие от «сорочицы». Рубаха подрубалась, то есть сшивалась в рубец — специальным швом наружу. Кстати, ещё совсем недавно портнихи знали слово «подрубить» — подшить вручную, загнутым швом.
Итак, рубаху мы надели, следующим слоем за ней идёт зипун. Далее я буду говорить о мужской одежде, которая, кстати, была намного разнообразнее, чем женская. А о женских нарядах в следующий раз.
Зипун
В XIX веке зипунами уже называли крестьянскую верхнюю одежду из грубого сукна. Но первоначально значение этого слова было другое. До XVII века зипун был, хоть и верхней, но домашней одеждой. «В люди» состоятельный человек в одном зипуне бы не вышел. Бедняк мог и в зипуне разгуливать, но обычно его вообще не имел. В XIV–XVI веках зипуны были сравнительно короткой (чуть ниже колен), облегающей одеждой без воротника и рукавов. То есть, по сути, это был жилет. Но иногда состоятельные люди к нему пристёгивали воротник, богато украшенный вышивкой, жемчугом и драгоценными камнями. Бывали зипуны с короткими рукавами, а к XVI появились рукава длинные и узкие.
Новообретённые рукава зипунам часто пришивали из другой, более дорогой материи, и случалось даже другого цвета. Делалось это не случайно, так как на зипун обычно надевался кафтан. Некоторые виды кафтанов, такие как опашень или охабень имели длинные рукава с прорезями, в которые человек просовывал руки. То есть в них были видны красивые рукава домашнего зипуна.
Само слово «зипун» татарское, и сейчас в турецком языке zybun — это «куртка с короткими рукавами».
Поверх зипуна надевалась уже верхняя одежда — кафтан. Как я уже написала, разновидностей кафтанов было множество, так же как и их фасонов, кроя, материалов. Поэтому кафтан, как разновидность одежды, достоин отдельной статьи. Однако и кафтан, который надевался на зипун, был не последним слоем одежды. В торжественных случаях на него надевалась ферязь или ферезия.
Ферязь
При Иване III, Иване Грозном, Борисе Годунове, царе Михаиле Романове ферязи надевали князья, бояре, царские стольники на государевы пиры, на приёмы в честь иноземных гостей или для заседания (сидения) в боярской Думе. В общем, тогда, когда необходимо было показать свой достаток, статус, перед другими боярами покичиться. Правда, некоторые историки считают, что ношение ферязи в присутствие государя было обязательным и её можно считать чуть ли не форменной одеждой приближённых царя. Ферязь была длинной до лодыжек и широкой одеждой, расклёшенной от плеч «без перехвата», то есть без пояса. Причем ширина её в подоле достигала 3 метров. Что неудивительно, учитывая количество одёжек, которые надевались вниз.
Обычно ферязь была с длинными, иногда до пола «откидными» рукавами, но могла быть и без рукавов. Такими чаще делали женские ферязи. Застёгивалась эта парадная одежда спереди на три — 7 пуговиц с накладными петлями или завязывалась шнурами с крупными кистями. Воротника этой одежде не полагалась, а в вырезе был заметен богато расшитый ворот кафтана. Но были и специальные пристежные воротники с ожерельем, то есть украшенные жемчугом и драгоценными камнями, или меховые.
Шилась ферязь из самых дорогих тканей – парчи, бархата, атласа, тафты, объяри. Отделывалась золотой и серебряной нитью, тесьмой, расшивалась жемчугом и драгоценными камнями. По зимнему времени ферязь подбивали мехом, но отделка из дорогих мехов могла быть и у летней ферязи. Смотрите, как красочно описывает П. И. Савваитов царские ферязи, которые упоминаются в специальных дворцовых учётных книгах (описях):
«У Бориса Фёдоровича ферези были из бархата, объяри, атласа, тафты, камки, зендени, дорого сукна; на подкладке из тафты Виницейской и Шамской, с подпушкой из атласа или камки Бурской и одамашки, с круживом и образцами, с пуговицами и с плоскими завязками; а одни ферези без наряда. У царя Алексея Михайловича ферезь из золотного бархата, с канительным серебряным круживом по золотной объяри. У царя Фёдора Алексеевича ферези были: холодные – золотные из бархата, атласа, объяри и из сукна, с круживом; на объяринной, зарбафной, камчатной и дорогильной подкладке; тёплые – из бархата и объяри, с круживом, с собольими исподами, ожерельями и выпушками; некоторые без ожерельев».
Слово «ферязь» тоже, видимо, татарского происхождения. У турок ещё в XIX веке была в ходу широкая до пола мужская и женская одежда с длинными рукавами — фередже.
Вообще, о древнерусских одеждах я много читала, и всегда меня интересовал вопрос: им там не жарко было? Ведь ни подбитые мехом ферязи из плотной парчи, ни собольи шубы даже в жарко натопленном помещении не снимали.
Вот такое небольшое путешествие в мир моды русского Средневековья. Согласитесь, люди прошлого знали толк в нарядах. Если вас эта тема заинтересует, то путешествие будет не единственным.
Читайте статью о древнерусских названиях оттенков цвета: