Необходимость обратиться в госорган за разъяснением того или иного вопроса или за решением проблемы может возникнуть как у обычных граждан, так и у организаций любых форм собственности в процессе своей деятельности.
Не секрет, что зачастую ответы органов государственного управления носят формальный характер, такие письма принято называть "отписками".
Тем не менее, существует целый ряд приемов, применение которых позволит повысить эффективность таких обращений и поможет "заставить" чиновника по крайней мере ответить на ваш запрос или проблему по существу.
Структура обращения
Один из работающих на практике примеров структуры обращения в госорган может выглядеть так:
1) Указываем кратко один или несколько конкретных пунктов нормативных актов, на основании которых работает данный госорган (или должностное лицо). Их можно найти на сайте данного органа власти или в поисковике, в т.ч. специализированных поисковых системах законодательной базы.
2) Далее указываем вашу проблему, которая, на ваш взгляд, затрагивает указанную в вышеуказанной нормативной базе зону ответственности данного госоргана (чиновника)
3) Пишем просьбу "Прошу..." - суть нашего обращения, чего мы хотим, а также желательно в конце уточнить просьбу дать ответ на данное обращение в электронном виде. Так ответ, скорее всего, поступит быстрее. Правда и направлять обращение в этом случае также рекомендуется в электронной форме. Если написать бумажное письмо, то и ответ придет бумажный и может затеряться на Почте России.
Это один из самых простых приемов того, как самостоятельно обратиться в органы власти за решением своей личной, общественной или корпоративной проблемы.
Продолжение в следующем выпуске!
Хотите узнать более подробно об этом и о других приемах и практиках взаимодействия с властью - не забудьте подписаться на данный канал!
А чтобы иметь возможность задать уточняющие вопросы и получать полезную информацию более оперативно - добро пожаловать в нашу группу Вотсап!
============================================================
Удачи и до связи!