Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 28.03.2022 года.

Привет!

Валютная пара USD/RUB.

Ну что же, давление на доллар со стороны рубля продолжается. Причем достаточно сильное и котировки на московской бирже на конец дня достигли значения 89 рублей 75 копеек за доллар США. И как обычно данные значения были достигнуты очередным заявлением президента. В.В. Путин потребовал от правительства ЦБ и Газпрому отчитываться ежемесячно о ходе переводов в рубли расчётов за газ с «недружественными странами». После этого Дмитрий Песков «подбросил дровишек», сообщив, что в данной экономической ситуации газ без оплаты поставляться не будет. Да еще и заявление «Большой семерки» об отказа платить за газ в рублях. Все это и подтолкнуло котировки.

На рынке Форекс российская валюта выглядит так же уверенно, но правда котировки скромнее – 95,84 рублей за доллар, но и здесь тенденция сохраняется.

И все же могу заметить, что рубль находится в искусственном управлении, он не реагирует ни на что кроме новостей, даже та привычная корреляция с нефтью сейчас не работает, поэтому предполагать, как валюты поведут себя завтра практически не возможно. Стоит ждать, когда Центробанк «отпустит валюту в свободное плавание».

Нефть.

-2

Нет, я конечно предполагал, что котировки пойдут вниз, но… Новости, сработали новости. Шанхае очередная вспышка короновируса, приведшая к полному карантину в городе. Именно это сегодня давит на «черное золото». Не реагируют н на что другое. Думаю, что в ближайшие дни будет коррекция, но сегодняшнее снижение более 8% впечатляет.

Американские рынки.

-3

Доллар, как, впрочем, и заокеанские рынки в целом, двигаются сегодня разнонаправлено. Похоже, что сил вверх уже нет, но и вниз пока не пойдет. Похоже ралли заканчивается, и в будущем нас ждет «медвежий тренд».

Драгметаллы.

-4
-5

Золото и серебро так же пот давление сегодня, и теряют относительно доллара. Это происходит на фоне переговоров России и Украины в Стамбуле. Инвесторы надеются на скорое наступления мира, и ненадобность драгметаллов как «защитных активов. Вторым фактором является укрепление доллара, причем достаточно быстрое, особенно после заявлений ФРС. Ну и конечно положение в Китае, так же давит на рынки. Пожалуй, по данным активам стоит взять паузу и присмотреться, что будет дальше. Возможно мои прогнозы относительно подъема уже не актуальны, и после ралли связанного с геополитической обстановкой в мире последует «медвежье» движение.

Московская биржа.

Сегодня московская биржа открыла свои торги по всем инструментам которые есть в наличии. Правда торговля была усеченная как по времени, так и по возможностям. Единственным инструментом, по которым проводились полноценные торги, стали ОФЗ, правда на биржу пока не допустили не резидентов, но все остальные возможности у инвесторов были. По остальным же бумагам торги проводились без коротких продаж и до 14.00.

Настроения у инвесторов сегодня были явно «медвежьи». Явно шла распродажа ранее приобретенных активов, и поэтому IMOEX потерял сегодня 2,15%, а РТС – 0,79%. Инверторы явно больше продают и переводят деньги к «кэш». Что, впрочем, и не удивительно, с нынешним трендом, на укрепления национальной валюты, их можно некуда не влаживая получать несколько процентов прибыли в день, сегодня, например - 6.5%. Но это сомнительные вложения.

Думаю, что в ближайшее время ничего толком не изменится, объемы торговли и волатильность большие, идет перераспределения средств, и в ближайшие дни это не закончится.

Официальный курс Центробанка России на 28 марта – 93 рубля 71 копейка за доллар США.