По данным Greenpeace ежегодно россияне выбрасывают 70 млн тонн бытового мусора. Человечеству известно три способа борьбы с мусором: сжигание, захоронение (свалки) и переработка. Все способы, кроме переработки, губят природу и опасны для здоровья людей. Сейчас практически всё, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры, отправляется на полигоны и свалки. Меньше 2% мусора сжигается, перерабатывается — около 4%.
Свалки мусора в России
Каждый из нас отправляет на свалку 400–500 кг мусора в год. Всего в стране насчитывается более 14 тысяч крупных мусорных свалок, их площадь — более 4 млн га (для сравнения: площадь Кипра — 925,1 тысяч га). Мусора тем временем становится всё больше. Поэтому ежегодно территория под свалки увеличивается на 0,4 млн га.
Кроме официальных свалок Россия может похвастаться не менее чем 60 тысяч несанкционированных. Они образуются стихийно на природе — в лесу, на полях. Причём их количество не уменьшается.
По данным Минприроды России, площадь таких свалок составляет не менее 20 тысяч га. Если верить рапортам министерства, ежегодно количество выявленных несанкционированных свалок удваивается. И это несмотря на работы по их ликвидации.
Сжигание мусора
Самые опасные вещества, которые выделяются при сжигании мусора — диоксины. Самый известный и самый токсичный̆ вид диоксинов называется 2,3,7,8–ТХДД, он в 67 тысяч раз ядовитее цианистого калия и в 500 раз — стрихнина. Из многочисленных исследований известно, что при сжигании мусора в печах МСЗ в атмосферу выбрасываются в разных количествах около 250 химических веществ.
Фактически единственное достоинство сжигания — снижение объёма исходного мусора до 10 раз.
К тому же при сжигании мусора на мусоросжигательных заводах образуется токсичная зола, которую зачастую добавляют в цемент при производстве.
Переработка мусора
Единственный безопасный и цивилизованный̆ способ обращения с отходами — это переработка, то есть система, при которой отходы разделяются по видам, чтобы из них можно было создать новые вещи, а не просто выбросить.
Преимущества:
• Сокращение роста свалок: переработка отходов позволит к 2030 году сократить количество захораниваемого мусора в России на 75–80 % — а значит, уменьшится и количество свалок.
• Создание новых рабочих мест
• Экономия энергии: проекты мусоросжигательных заводов часто презентуют как заводы «по переработке мусора в энергию». На самом деле в результате горения энергию получить можно, однако переработка позволит сохранить гораздо больше энергии.
• Дополнительные средства: сумму ежегодных потерь в экономике страны из-за отсутствия раздельного сбора можно оценить в 232,8 млрд рублей. Это те деньги, которые могли бы зарабатывать предприятия, участвующие в процессе сортировки и переработки мусора.
• Экономия госбюджета: по данным Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова, вложения в строительство МСЗ составляют газет не менее 400 долларов за тонну годовой мощности. Эксплуатационные расходы составляют не менее 50 долларов за тонну. Переработка отходов, включая компостирование пищевых отходов, требует капиталовложений не более 200 долларов за тонну мощности при максимальных эксплуатационных затратах 30 долларов.
• Новые товары.
Бренд Chumbley занимается производством и популяризацией вещей из экологичных материалов, а именно, основной частью состава всех наших вещей является переработанный пластик.
Также, вторичная переработка, в том числе пластика, является неотъемлемой частью замкнутого цикла экономики, создание которой является задачей первостепенной важности в России.
Посмотреть и оформить заказ на экологичную коллекцию CHUMBLEY можно на нашем сайте.
Telegram https://t.me/chumbleybrand