Экономика с позиции различных способов общественного производства.
Когда люди говорят на тему экономики с позиций капиталистического способа производства, при этом приводя в пример систему советского распределения – если бы в Сахаре была советская система распределения, то там был дефицит песка, то это показывает либо их глупость, что по отношению к ним не скажешь, либо фанатичное служение золотому тельцу и механизму его роста – ссудному проценту. Поэтому их рассуждения на экономические темы – абстрактны и малопродуктивны, что подтверждается постоянными кризисами капиталистического мира, выход их которых находят в конфликтах, войнах и пр.
Экономика есть сфера практической деятельности человека разумного по производству и распределению всего необходимого для полного удовлетворения всех индивидуальных и общественных потребностей с минимальными издержками производства и минимальным нанесение вреда экологии. Это исходит из того, что, с одной стороны, ни один организм не способен жить на отходах своей жизнедеятельности, с другой – нерациональное потребление невосполнимых ресурсов приведёт к дефициту и, как следствие, деградации и вымиранию. Поэтому базисом развития и формирования экономики, её рациональной и продуктивной деятельности является наука и техника, требующие для своего развития продуктов экономики. Это говорит о взаимозависимости экономики от всех сфер общественной жизни. И это понятно – экономика призвана обеспечивать бытие общества, производя и распределяя материальные и духовные ценности так, чтобы все члены общества имели возможности как для удовлетворения своих интересов и потребностей, так и прогрессивного всестороннего и гармоничного личностного развития, что приводит к прогрессивному развитию общества в целом. Понятно, что для этого необходима плановая экономика на основе общественной форме собственности и свободный творческий труд трудоспособных членов общества на благо обществу в целом. Поэтому тут экономика строится на чётких критериях контроля и учёта, планирования и неукоснительного выполнения планов. Именно это ставит общество, если оно хочет поступательно идти по пути прогресса, развития и обеспечения своего благосостояния. При этом надо сказать, что в этом случае представлена истинная демократия как власть трудового народа в его интересах и под контролем народа. Поэтому это приводит к пониманию сути не только демократии, но и диктатуры, как органа защиты социально равноправного и справедливого общества от любых деяний, направленных на их уничтожение. Поэтому это может служить своеобразным раскрытием понятия тоталитарный с позиций классово-идеологической борьбы, ведущей с позиций буржуазной демократии.
Основа буржуазной демократии – капиталистический способ производства, базисом которого является закон получения максимальной прибыли посредством эксплуатации наёмного труда. Сама же прибыль – неоплаченный результат труда трудящихся, выраженная в деньгах. Поэтому прибыль является стимулом капиталистического способа производства, что и породило рыночную экономику. Сама же рыночная экономика представлена тремя составными частями: частной формой собственности на средства производства и ресурсы, финансы и т. д.; развитыми товаро-денежными отношениями и механизмом спроса и предложения, суть которого в том, что при превышении предложения над спросом цена товара на рынке падает, а при превышении спроса над предложением – растёт. Именно это и приводит к конкурентной борьбе частных собственников за право получить максимальную прибыль.
Действительно, при НТП происходит развитие производительных сил и повышении производительности труда, а потому высвободившуюся рабсилу капиталист выбрасывает за ворота. Безработные рабочие идут на рынок труда и предлагают свою рабсилу капиталистам. А т. к. основой буржуазной экономики является равенством перед законом – законом рынка, где частные собственники равны в плане заключения торговых сделок в своих интересах, то на рынке труда происходит следующее. Капиталистов на рынке труда мало, а пролетариев-рабочих много. Поэтому спрос на рабсилу вследствие НТП, мал, тогда как предложение рабсилы велико. Это приводит к понижению цены рабсилы вследствие конкуренции, ибо рабочие стремятся получить работу для того, чтобы, работая на буржуя, иметь возможность получать деньги и оплачивать потребности свои и своей семьи. Понятно, что при рыночной экономике и буржуазном государстве и праве, защищающих права и свободы частного собственника, не имеющий денег однозначно умрёт от голода или окажется в тюрьме, если решит украсть кусок хлеба для себя и семьи. Поэтому рабочие во имя получения рабочего места в конкурентной борьбе понижают цену на рабсилу, что и дало второе название капитализму – наёмное рабство. При этом буржуазная демократия на основе буржуазной диктатуры, используя государство и право, обеспечивает этот общественный порядок, защищая его от любых деяний, ведущих к его нарушению – воровство, грабёж и т. д., включая антиправительственную политическую деятельность. Это показывает, что буржуазная демократия в интересах господствующего класса – частных собственников средств, производства, ресурсов, финансов и пр., также является тоталитарной. Но тут тоталитарная форма буржуазной демократии направлена на защиту интересов и потребностей господствующего класса и правящей верхушки. При этом направлена на защиту их от трудящихся, ибо по мере роста НТП растёт безработица, что ведёт к снижению цены на рабсилу, а потому – к снижению дохода трудящихся, что подтверждает правоту Капитала К. Маркса об обнищании пролетариата в условиях капитализма. А это показывает противоположность сути тоталитаризма при диктатуре пролетариата и при диктатуре буржуазии, ибо пролетарская диктатура работает в интересах трудящихся, тогда как буржуазная диктатура работает в интересах буржуазии и её правящей элиты. Это позволяет понять различие плановой экономики и рыночной экономики в интересах общества.
Плановая экономика требует чёткого и жёсткого планирования и производства на основе полного учёта и контроля за потребностями общества, которое и многообразны, и разноплановые. Это и общественные потребности общественного производства – развитие производительных сил, ресурсов и т. д., и индивидуальные – еда, быт, развитие и воспитание детей и т. д. Всё это требует учёта, подсчёта, планирования производства, логистику для производства, производство и т. д. И всё для того, чтобы полностью производить всё необходимое и полностью удовлетворять все потребности всех членов общества. Как видим, плановая экономика не только сложна, но и ответственна как перед государством, так и перед народом. Поэтому государство и использует диктатуру пролетариата для того, что все экономические цепочки работали рационально с минимальными издержками.
Рыночная экономика основана на частном интересе, который удовлетворяется производством товаров и реализацией их на рынке для получения прибыли в денежном выражении. Поэтому при капитализме буржуй тогда и только тогда берётся за предпринимательство, когда уверен, что на выходе получит прибыль. Если этого не будет гарантировано, то не будет и предпринимательства. При этом буржуй стремится использовать рыночную экономику для получения максимальной прибыли как на основе рыночного механизма спроса и предложения, так и посредство создания промежуточных звеньев логистики, оплаты и т. д. А это говорит о том, что рыночная экономика на основе своекорыстия не просто более сложная, но и противоречивая, т. к. тут собственник во имя получения большей прибыли стремится использовать любые средства и методы, возможности и т. д. для получения большей прибыли при меньших издержках. При этом надо понимать, что сильная экономика на основе высоких технологий в таких условиях, при использовании свободной торговли, почти всегда способна поставить под свой контроль слабую экономику, поставив её под своё контроль. Именно это и было проявлено в условиях однополярного мира. Правда, сильная экономика должна иметь и сильную дубинку в виде сильной армии и флота. Это и демонстрировали США, называя это демократией. Но, как видим, демократия эта была не для американского народа, а крупнейших частных собственников средств производства, ресурсов, финансов и т. д., которые избирают власть, а та ведёт политику под их контролем и в их интересах. И если для них – слившихся в единство крупных собственников и высшего чиновничества, это – демократия, то для трудящихся, которые своим тяжким трудом производят для власть имущих прибыль, - диктатура. Поэтому власть имущие для снижения социальной напряжённости и т. д. вынуждены, с одной стороны, снижать степень эксплуатации американских трудящихся, предоставляя им те или иные льготы, с другой – усиливать эксплуатацию других стран и народов для того, чтобы, набивая собственные карманы и богатея, не выглядеть перед своими трудящимися аморальными паразитами. Именно это ныне и демонстрируют США, изобретая разные формы и эпитеты капитализма, жестоко расправляясь с неугодными, но слабыми, и ведя разные игры с сильным противником.
По поводу российской либеральной экономики.
Либеральная Россия появилась после уничтожения СССР и узурпации либералами власти посредством расстрела Верховного Совета и сожжения Белого Дома вместе с его защитниками. Это привело к тому, что господствующим классом стала буржуазия, появлению которой способствовало, с одной стороны, отмена Советской Конституции и присвоение либералами общенародной собственности, которую, подобно грабителям и фашистам, объявили ничейной. Это привело к выполнению фашистских планов и доведение до русского креста – обнищания, деградации и вымирания народа, презрительно названного совками, быдлом и красно-коричневыми, а также к появлению кучки богатых и сверхбогатых буржуев-паразитов, и миллионов ограбленных, униженных и оскорблённых, которым новые господа определили МРОТ на уровне удовлетворения биологических потребностей и бесплатных похорон, что и привело к катастрофическому сокращению населения либеральной России. При этом, как и положено, либералы, запретив государственную идеологию, чтобы скрыть суть своей истинной идеологии, стали приводить разные обоснования этого сокращения – демографические ямы и пр. При этом важной отмазкой служила нехватка валюты, которую, получая за проданные ресурсы, вывозили за рубеж. Другой отмазкой были: ссылки на то, что во власти много коммунистов и остатки плановой советской экономики. И вот парадокс: при плановой экономике СССР стал второй сверхдержавой, а вот при рыночной либеральной экономике – страной-бензоколонкой третьего мира под полуколониальным управлением гегемона. И это не парадокс, а естественный ход вещей. С одной стороны, получать ресурсы по низким ценам, с другой – формировать господствующий класс-паразитов, который должен был использовать государство и право для защиты интересов как своих, так и иностранных инвесторов. Понятно, что на это при рыночной экономике нужны деньги – огромные деньги, которые собирались в бюджет посредством налогов и прибылей, новоявленных буржуа посредством беспощадной эксплуатации наёмного труда и природных ресурсов.
Такой анализ подводит к тому, для объективного анализа общественной жизни одной экономики недостаточно. Для этого необходимо знание политэкономии, но не буржуазной, которая определяет и обеспечивает интересы и потребности буржуа-паразитов всех мастей и их обслуги, а пролетарской, носящей название марксизм на основе материалистической диалектики и классового подхода. Но он при Горбачёве и ранее выхолощен, извращён и, так как использовался против трудящихся, был дискредитирован и превращён в пугало. Поэтому прослушав эту передачу и другие, прихожу к выводу, что, с одной стороны, говорящие головы марксизма не знают, а риторику ведут в рамках своего понимания и интереса, с другой – в рамках, отведённых теми, кто оплачивает их труд. И если тут по поговорке – кто платит, тот и заказывает музыку, то пора нам – Трудовому Народу, очищать и восстанавливать свою идеологию, возрождать политэкономию и восстанавливать плановую экономику в интересах трудящихся, использовав то, что сохранилось от советского периода и наработанное в интересах подъёма народной экономики, а потому отбросить экономику рыночную, цель которой – паразитирование меньшинства над большинством.
Понятно, что такой переход потребует определённого времени. Но как советский период, так и нынешняя либеральная практика позволяет на основе полученных знаний и опыта сделать правильный вывод, выбрать правильное направление и начать уверенное построение социально равноправного и справедливого общества. Поэтому начинать надо с использования капиталистического способа производства на основе госкапитализма, что позволит перенаправить за счёт налогов на получаемую буржуазией прибыль, в интересах восстановления экономики и повышения благосостояния народа. Это позволяет начать движение в направлении социальной справедливости. Поэтому госкапитализм со всё большим уровнем социальной справедливости будет всё более и более будет возвращаться к социализму, а от него – социализма, к коммунизму. При этом необходимо заметь, всё это уже разработано, а потому перешло из виртуальной в реальную плоскость. А т. к. демократия – власть народа и для народа под контроль народа, то –
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДЕМОКРАТИЯ!