Всем привет! На мой взгляд, из всех разновидностей инкубации различных видов с/х птиц, инкубация перепелов самая простая. Весь период занимает 16-17 дней.
Водоплавающие или, скажем, индюки, ошибок в инкубации Вам не простят (или нет). Перепела простят всё. Они даже не нуждаются в перевороте, однако, классика есть классика.
Первая моя инкубация была именно перепелиных яиц. Это был даже не инкубатор, а самодельный ящик из пеноплекса 20 мм с лампочкой 70w через диммер и ванночкой с водой, сделанной из коробки от Доширака. И даже в таких «полевых условиях» вывод составил 80%. Инкубатор я купил много позже. Полный цикл и режимы будут ниже.
Поехали!
Прогрева яиц я не делаю, а сразу закладываю их в лоток. Прогревается яйцо вместе с инкубатором.
Начинать закладку лучше с той стороны, где у инкубатора находится пульт управления, там же, как правило, находится вентилятор. Если яиц не хватит на полный лоток, то так вам хотяб не надо будет перекладывать яйца. Все пустоты я затыкаю кусками обычной кухонной мочалки.
Первые сутки поворот у меня выключен, температура 38С и влажность 70%. Это для того, чтобы хорошо прогреть яйцо и дать ему старт.
Далее, со 2-х суток я включаю поворот, температуру понижаю до 37,8С, а влажность до 55%.
Проветривание я не делаю, с годами пришёл к тому, что это не обязательно. Поэтому с 11-х суток до вывода, я просто приоткрываю крышку инкубатора на 1 см, для лучшей циркуляции воздуха. Так как на этой стадии инкубации, эмбрион уже начинает потреблять кислород и выделять углекислый газ. Температуру понижаю до 37,7С. Влажность та же.
На 15-й день инкубации, я отключаю поворот, лоток возвращаю в горизонтальное положение и делаю овоскопирование. Не вынимая яиц из лотка, просто просвечиваю их фонариком и помечаю маркёром не кондицию.
После овоскопирования, я аккуратно выкладываю яйцо из лотка, на дно стелю х/б ткань (чтобы меньше мусора опадало в инкубатор) и закладываю яйцо обратно.
Крышка закрыта, поворот выключен!
Так как нам этом этапе в яйце уже сформированный цыплёнок, который сам выделяет тепло, я понижаю температуру до 37,5С, а влажность наоборот увеличивают до 70%. Делается это для того, чтобы скорлупа была мягче и цыплёнку было проще пробиться.
Как правило, на 16-й день начинается наклёв, а на 17-й интенсивный вылуп. Помогать цыплятам ни в коем случаем нельзя!
Если это Ваша первая инкубация, наберитесь терпения, а лучше идите погулять. Цыплята могут свободно находится в инкубаторе до 12 часов. За это время они подсохнут и окрепнут.
Вылуп, как правило, продолжается сутки, не спешите выключать инкубатор или выкидывать яйцо. Если сомневаетесь, можно приложить яйцо к уху и, если оно годное, вы услышите внутри постукивание. Значит скоро будет наклёв и вывод. Главное терпение!
Меленькое напутствие: начинайте отсчёт со дня закладки. День закладки, это первый день инкубации. Иначе рискуете ошибиться на день.
Мой режим инкубации:
- 1 день, температура 38С, влажность 70%, поворот выключен;
- 2-10 день, температура 37,8С, влажность 55%, поворот включён;
- 11-14 день, крышка приоткрыта, температура 37,7С;
- 15-17 день, овоскопирование, выбраковка, выкладка яиц на вылуп, температура 37,5С крышка закрыта, поворот выключен, влажность 70%.
Эта статья больше для начинающих фермеров или для тех, как-то думает, что инкубация это что-то сложное или за гранью фантастики.
Не бойтесь пробовать и у Вас всё получится!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Ваш, Иван Ярмон!