Чтобы понять как интегрирована пастьба в кинологическое общество, нужно начинать с основ - что вообще такое пастушья служба, как она развивалась и к чему пришла.
Сотрудничество человека и собаки началось более пятнадцати тысяч лет назад что стало очень важной вехой в истории человечества как такового. В дальнейшем это привело к возникновению животноводства - ведь выгоднее держать животных рядом с собой, а не выслеживать в полях и лесах, надеясь на удачную охоту. Первые пастухи появились в процессе одомашнивания коз на территориях Ирака, Турции и Сирии - самые старшие находки совместных останков коз и собак датируются 3685 годом до н. э. Собаки начали переквалифицироваться из помощников в охоте в помощников в пастьбе. Для пешего человека собаки были огромным подспорьем и в основном защищали стадо от хищников, которых было весьма немалое количество.
Но время шло, человечество шагало по планете, цивилизация росла и приходила на новые территории, количество хищников стремительно снижалось. Начиная с шестнадцатого века поголовье хищников в Европе стремительно снижается, а количество полей активно растёт. Специфика работы собак изменилась - больше не надо переживать за хищников, теперь надо сделать так чтобы стада не съедали чужие поля на выпасе, и ими можно было управлять. Стоит учитывать что и количество особей в стадах сильно увеличилось.
Естественно, что не было нужды в крупных и злобных собаках там, где более мелкие и быстрые собаки лучше управляют стадом, а количество хищников совсем небольшое. Началось довольно глобальное разделение овчарки стали пользоваться заслуженным спросом и отбираться по рабочим качествам, в северных регионах в пастухов переквалифицировались аборигенные собаки - самоеды и ненецкие лайки до сих пор показывают хороший пастуший инстинкт, - а приотарные собаки ушли на юг и в горы, где популяция хищников продолжала спокойно существовать.
Сейчас пастушьих собак можно разделить на 2 вида:
- Приотарные собаки - крупные и злобные, их призвание остаётся неизменным с глубокой древности - охранять стадо от хищников (сейчас и от людей). В основном, это собаки которые живут вместе со стадом и свою работу выполняют практически без участия человека. Испытания приотарных собак появились в FCI в 2021-ом году и включают в себя не только проверку управляемости человеком и отношение к стаду, но и защитный раздел. Правила тестирования приотарных собак и список пород.
- Собаки, двигающие стадо - в этот список попадает 55 пород с огромным разнообразием - от умилительного корги до чехословацкого влчака, в котором не сразу заприметишь собаку, от миниатюрной шелти до грозной малинуа, особняком от них стоят бордер-колли, но об этом мы поговорим в следующий раз. Стили работы каждой из этих пород отличаются. Например, для корги нормально быть внутри стада, а австралийские келпи легко ходят по овечьим спинам, одни челночят позади стада, другие двигаются рядом с ним. Различий много, но цели одинаковые - это и объединяет собак. Правила тестирования собак на наличие пастушьего инстинкта.
Особняком от остальных пород стоят бордер-колли. Но об этом мы поговорим в следующий раз, когда затронем тему стилей в пастьбе.