Найти тему
Бурмистр.ру

Как заставить ИФНС предоставить сведения о движении денежных средств по счетам должника

За окном лихое время, а потому пришла пора получать деньги с должников. Если вы успешно высудили долг, но пристав-исполнитель не особо торопится, можно облегчить ему задачу, запросив в ИНФС сведения, где конкретно крутятся денежки должника.

В порядке частей 8, 9 ст. 69 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель имеет право обратиться в ИФНС с заявлением о предоставлении сведений о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника, видах и номерах этих счетов, а также о количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте по указанным счетам.

Зачем это нам? Для того, чтоб не палить из пушки по воробьям и «точечно бить» по тем счетам, где денег много, не отвлекаясь на пустые счета.

Но что делать, если в ответ ИФНС предоставила информацию только о номерах счетов, а в предоставлении прочих запрошенных сведений отказано?

Решение ИФНС об отказе в предоставлении сведений нарушает права и законные взыскателя, а потому в данной ситуации нам прямой путь в арбитражный суд.

В ст. 69 Федерального закона № 229-ФЗ описан порядок обращения взыскания на имущество должника. В ч. 8 ст. 69 Закона указано, что взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении сведений, указанных в пунктах 1 - 3 ч. 9 настоящей статьи.

Согласно ч. 9 ст. 69 Федерального закона № 229-ФЗ у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:

  1. о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
  2. о видах и номерах банковских счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
  3. об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

По смыслу указанных норм права, взыскатель имеет право обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении сведений о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.

В свою очередь налоговый орган обязан предоставить взыскателю указанные сведения, в том числе и о количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.

Будет являться неправомерным отказ налогового органа в предоставлении запрашиваемых сведений со ссылкой на ст. 86 НК РФ, поскольку в ней речь идет об обязанностях банков и полномочиях налогового органа, связанные с осуществлением налогового контроля.

А если заявитель обратился в ИФНС как взыскатель в порядке Федерального закона № 229-ФЗ, то речь идет вовсе не об осуществлении налоговым органом функции по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а об обязанности налогового органа оказывать взыскателю помощь и содействие при осуществлении исполнительного производства.

Соответственно, по запросу взыскателя налоговый орган обязан предоставить не только информацию о номерах счетов должника, открытых в банках.

Также положения Федерального закона № 229-ФЗ не наделяют полномочиями истребования у банков и иных кредитных организаций сведения о количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте по счетам должника исключительно судебного пристава-исполнителя.

Требования к налоговому органу могут быть сформулированы следующим образом:

  • признать незаконным решение ИФНС России такой-то, изложенное в ответе таком-то, об отказе в предоставлении заявителю сведений о количестве и движении денежных средств по банковским счетам должника (ИНН такой-то) в рублях и иностранной валюте;
  • обязать ИФНС России такую-то предоставить заявителю сведения о количестве и движении денежных средств по банковским счетам должника (ИНН такой-то) в рублях и иностранной валюте в течение десяти рабочих дней с даты принятия судом решения по делу;
  • в порядке ч. 2 ст. 182 АПК РФ обратить решение к немедленному исполнению.

Компания «Бурмистр.ру» разработала CRM-систему для УК и ТСЖ. С ее помощью можно напоминать должникам об оплате за ЖКУ, рассчитывать пени, создавать заявку на отключение, рассчитывать и готовить соглашения о рассрочке. Вся необходимая информация о сервисе тут.