Всем привет! Я Антон Баркалов, штатный специалист “Лабарум” по продвижению на маркетплейсах, и я продолжаю писать о запуске торговли на популярных торговых площадках России.
Это 2-я статья из 3-х, и в ней мы поговорим о маркетплейсе Wildberries: о требованиях, предоставляемых площадкой к продавцам, которые хотят начать продавать на Wildberries, о необходимости зарегистрированного товарного знака и других требования.
Почитайте и другие наши статьи на темы “Товарный знак и маркетплейсы”:
Нужен ли товарный знак для торговли на OZON
Нужен ли товарный знак для торговли на Lamoda
Маркетплейс Wildberries
«Wildberries» – крупнейшая торговая площадка России, которая на 2021 год работает в 19 странах мира. По данным ТАСС, за период с январь по август 2021 года на Вайлдбериз появилось втрое больше новых предпринимателей, чем было за весь 2020 год. В среднем на площадке регистрировались по 26000 продавцов каждый месяц, тогда как в 2020 — чуть более 70000.
На сайте Retail.ru можно найти интересную статистику продаж Wildberries: она наглядно демонстрирует, насколько огромной популярностью пользуется площадка среди потребителя. Всего за 2021 год покупатели из различных стран приобрели на Вайлдбериз более 1 миллиарда товаров.
Нужна ли регистрация товарного знака на Wildberries
Эта огромная популярность маркетплейса вызвана тем, что на ней очень легко начать торговать, ведь здесь не требуется регистрация товарного знака. Или не совсем?
Официально так и есть: на декабрь 2021 года Wildberries не обязывает предоставлять свидетельство на товарный знак. Для предпринимателя это очень привлекательно, однако всё не так гладко, как кажется на первый взгляд: согласно статистике WBSELL, за первые полгода около 89% продавцов без товарного знака покидают площадку. Случается это либо из-за полученной претензии из-за неправомерного использования товарного знака, либо из-за добровольного выхода с Wildberries в связи с рисками получить штраф за торговлю без знака.
Да, площадка не требует у предпринимателя зарегистрировать товарный знак, но это не значит, что вы не будете иметь сложностей с ведением торговли. Wildberries переносит ответственность на предпринимателя, поэтому в случае сложностей с товарным знаком они оказываются в неприятном положении. Какие трудности могут быть:
- Собственный знак без юридической защиты. Если вы осуществляете свою деятельность без зарегистрированного товарного знака, то вы не имеете права на его приоритетное использование. Это значит, что любой желающий может его зарегистрировать, а затем подать на вас иск в суд. Хоть фактически вы и разрабатывали своё уникальный знак, юридически вы с ним никак не связаны, потому что связал его с собой кто-то другой.
- Незаконное использование товарного знака. Если вы вошли на торговую площадку, предварительно не проверив свой незарегистрированный знак на уникальность, то через некоторое время высоковероятно получите претензию, а впоследствии — штраф и бан на маркетплейсе.
В случае получения претензии, Wildberries сможет по необходимости запросить информацию о законности использования вами логотипа или наименования. Если документы не будут предоставлены — продавец будет забанен на маркетплейсе и в дальнейшем наказан уже судебно от того, кто подал иск.
С одним из наших клиентов случилась похожая ситуация, который, к счастью, завершилась успешно для него. Заказчик подал с нашей компанией Лабарум заявку на регистрацию логотипа в Роспатент, начал торговлю на Вайлдбериз, но вскоре получил требование о предоставлении документов от маркетплейса. В тот момент логотип был на стадии экспертизы, то есть ещё не зарегистрирован, поэтому клиент обратился к нам с требованием объяснить данный случай. В такой ситуации нужно отправить форму №940 (уведомление о приеме и регистрации заявки), она подтвердит ваше приоритетное право на пользование товарным знаком. Мы предоставили эту справку спустя 2 дня после подачи заявки на регистрацию в Роспатент, так что заказчик сохранил за собой право торговать на площадке.
Итоги
Вайлдбериз не требует регистрации товарного знака, но торговать без него куда труднее, так как маркетплейс в ситуациях возможных судебных исков и споров становится на сторону тех, у кого товарный знак есть и зарегистрирован. В случае, если таким продавцом были нарушены права на использование товарного знака, то он будет нести полную ответственность. Когда продавец сталкивается с жалобами, ему следует содействовать и всячески подтверждать свою законность использования товарного знака.
Если вы планируете продавать на маркетплейсах, вам нужно зарегистрировать товарный знак и вы хотите узнать о продвижении, оставьте заявку у нас на сайте. Мы обязательно вам поможем: проконсультируем и дадим рекомендации.
Если у вас ещё остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях!
Другие наши статьи:
Что ждёт в связи с санкциями российский рынок маркетплейсов: Wildberries, Ozon, Market, Lamoda
Как создаётся дизайн товарного знака, который не отклоняет Роспатент