В последний раз мы со шведами воевали в 1808-1809 гг. И результатам той войны стало присоединение к Российской империи Финляндии. После этого шведы с русскими больше связываться не рисковали. Да и вообще решили, что воевать - себе дороже, лучше быть нейтральной страной.
А сколько вообще было войн между русскими и шведами? И кто в этих войнах чаще всего побеждал? Каков финальный счет, если перейти на футбольную терминологию?
Что ж, давайте посчитаем. Приготовьтесь, противостояние будет долгим и жарким.
1. Первый шведский крестовый поход 1142 - 1195 гг. Счет 1:0
В принципе, это полувековая череда столкновений шведов с новгородцами. Победителем в конечном итоге стал Новгород, поскольку сумел в 1195 году добиться заключения выгодного для себя договора со шведами. А заодно и с немцами.
2. Второй шведский крестовый поход. Невская битва 1240 г. Счет 2:0
Шведы хотели воспользоваться ослаблением руси в ходе монгольского нашествия. Однако получили мощный отпор. Самым ярким событием этого этапа стало поражение шведских войск на Неве, нанесенное князем Александром Ярославичем.
3. Третий шведский крестовый поход 1293 - 1323 гг. Счет 2:1
Идет многолетняя ожесточенная борьба с Новгородом за Карелию, земли переходят из рук в руки. Но шведам все-таки удается закрепиться в Западной Карелии, построив Выборг. Конец войне кладет Ореховский мир.
4. Четвертый шведский крестовый поход. Счет 2:1
Это события 1348 - 1349 гг., в ходе которых шведам удалось захватить русский Орешек. Однако новгородцы разгромили крупный шведский отряд и отбили Орешек. Конечный результат можно назвать ничейным, стороны остались при своих.
5. "Старая вражда". Русско-шведская война 1495 -1497 г. Счет 2:1
Война началась с осады Выборга русскими войсками. Взять крепость не удалось, зато русские войска прошли всю Финляндию насквозь и вышли к Ботническому заливу. Боевые действия кончились перемирием на ничейных условиях.
6. "Шведский поход". Русско-шведская война 1554 - 1557 гг. Счет 2:1
Инициатор этой войны был шведский король Густав I Ваза, который отдал приказ взять Орешек. Крепость устояла, шведы потеряли один корабль. В ответ русские войска устроили осаду Выборга плюс нанесли поражение шведским войскам в поле. Стокгольм предпочел быстро заключить мир. По факту, это была победа русских, но условия вновь были ничейными.
7. Русско-шведская война 1570 - 1583. Счет 2:2
Это часть Ливонской войны, которую вел Иван Грозный сразу с несколькими сильными противниками. Итог был тяжелый для России - ряд земель был отторгнут Польшей и Швецией. Шведам отошли города Ям, Копорье, Ивангород и южный берег Финского залива.
8. Русско-шведская война 1590—1595 годов. Счет 3:2
А вот при сыне Ивана Грозного - царе Федоре Ивановиче - удалось отбить потерянные земли и вернуть России выход к Балтийскому морю.
9. Русско-шведская война 1610—1617 годов. Счет 3:3
Реванш шведы взяли в ходе Смутного времени, когда они вновь воевали против России бок о бок с поляками. И вновь страна понесла тяжелые потери. Выход к Балтике опять отошел к Швеции.
10. Русско-шведская война 1656 - 1658 годов. Счет 3:3
Это попытка царя Алексея Михайловича отыграть потери времен Смуты. Боевые действия шли успешно, шведы потерпели ряд серьезных поражений. Но все территориальные приобретения русским пришлось отдать, когда возникла угроза новой войны с Польшей.
11. Северная война 1700 - 1721 гг. Счет 4:3
Грандиозная по размаху борьба со Швецией. На сей раз Россия обзавелась рядом союзников. А главное, сумела после первых поражений перестроить свою промышленность и реорганизовать армию. Итогом стало приобретение Прибалтики и утраченных ранее земель по берегам Финского залива.
12. Русско-шведская война 1741 - 1743 гг. Счет 5:3
Двадцать лет спустя Стокгольм решил, что настало время отвоевать берега Финского залива, и объявил войну России. Боевые действия длились два года и развивались крайне неудачно для шведов. Русские войска заняли всю Финляндию. Швеция предпочла пойти на мир с крупными территориальными уступками. Граница отодвигалась на запад.
13. Русско-шведская война 1788 - 1790 гг. Счет 5:3
Пока основная часть русской армии была связана на юге войной с турками Швеция еще раз попыталась наступить на те же грабли. Россия оказалась не готова к открытию второго фронта, поэтому шведам удалось нанести русским несколько серьезных поражений. Но выиграть войну им не удалось. В итоге был заключен мир при сохранении довоенных границ.
14. Русско-шведская война 1808 - 1809. Счет 6:3
Это последняя война между двумя странами. В ее ходе русские войска вновь заняли всю Финляндию. Но кроме этого, они совершили беспримерный переход через Балтику по льду и вошли на территорию собственно Швеции. Стокгольм в панике заключил мир, согласившись с потерей Финляндии.
На этом череда русско-шведских войн окончательно завершилась.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube