Для того чтобы крыжовник обильно плодоносил, а ягоды его были крупными и имели превосходный вкус за кустарником нужно правильно ухаживать. Ведь какие только беды не обрушиваются на ягодный куст - низкая урожайность, измельчение ягод, поражение болезнями и вредителями и это далеко не полный список.
Сегодня вы узнаете какой уход необходим крыжовнику весной сразу после схода снега.
Весенний уход за крыжовником
1. Обработка почвы
Как только под кустами крыжовника просохнет верхний слой почвы нужно выгрести весь прошлогодний мусор и прорыхлить почву. Рыхление проводят на глубину 5 см мотыгой или граблями. Такая процедура улучшает водный, воздушный и тепловой режим. Благодаря чему активизируется работа почвенных микроорганизмов, улучшается питание растений, а корни растений лучше снабжаются кислородом. В дальнейшем кусты рыхлят по мере необходимости 1-2 раза в месяц.
В приствольном кругу не должно быть сорной растительности. Иначе сорняки будут забирать у куста большую часть питательных веществ. Особенно тщательно нужно следить за появлением пырея и пока его корневища не разрослись их нужно быстро удалять.
2. Мульчирование
После обработки почвы и внесения удобрений кусты необходимо замульчировать компостом или перегноем. На один куст расходуют 5-10 кг, плотно застилая почву вокруг куста. Мульча подавляет прорастание сорняков, улучшает водный и тепловой режим почвы, и отлично обогащает почву питательными веществами.
3. Внесение удобрений
Плодоносящие кусты крыжовника нуждаются в большом количестве минеральных удобрений. Удобрение вносят под кусты отступая от центра на 50-70 см.
Первая весенняя подкормка
Сухие удобрения вносятся одновременно с перекопкой почвы добавляя под каждый куст 20-30 г аммиачной селитры. Жидкие же удобрения необходимо вносить во влажную почву после предварительного полива.
✅1 ст.л мочевины на 10 л воды. Расход удобрения на молодой куст - 5 литров, на взрослый - 10 литров. Подкормку вносят во время распускания листочков.
Важно! Подкормку выбираете только одну: аммиачной селитрой или мочевиной.
Вторая весенняя подкормка
Вторую весеннюю подкормку проводят перед цветением или в начале цветения.
✅В 10 литрах воды разведите 1 ст.л сульфата калия и 2 ст.л удобрения для ягодных культур. Расход удобрения 10 литров под молодой куст, 25 литров под взрослый куст.
4. Обрезка и установление опор
Весенняя обрезка - это важнейший агротехнический прием. Благодаря ей улучшается качество и количество ягод, ну и конечно же продлевается срок жизни самого куста несмотря на то, что кусты крыжовника долговечны и могут плодоносить десятки лет.
В первую очередь вырезаются все больные, слабые, сухие и поломанные ветви, а так же побеги растущие внутрь куста. У кустов старше 7-10 лет вырезают старые отплодоносившие ветви. На смену им оставляют молодые прикорневые побеги, остальные подрезают.
Однако, прежде чем вырезать старые ветви присмотритесь к их плодоношению. Бывает так, что при хорошем уходе старые ветви дают более высокие урожаи чем молодые. В этом случае ветви оставляют еще на несколько лет. Обрезку проводят ранней весной до начала распускания почек.
Помимо всего вышеописанного ухода кусты крыжовника нуждаются в опоре. Опору необходимо устанавливать в молодом возрасте куста, пока ветки молодые и гибкие. Благодаря опоре нижние ветки не будут касаться земли, а ягоды пачкаться и гнить. Опоры можно изготовить самостоятельно или купить в любом садовом магазине вашего города. Приблизительные цены на опоры можно посмотреть здесь.
5. Обработка от болезней
Ранней весной необходимо проводить профилактические обработки кустов крыжовника от болезней. Обработка проводится в два этапа.
Первое опрыскивание проводят до распускания почек 3% раствором бордоской жидкости.
Второе опрыскивание проводят перед цветением или после него. Здесь так же можно использовать раствор бордосской жидкости, но уже однопроцентный. Обработку от вредителей проводят по мере их обнаружения.
Придерживайтесь необходимых мероприятий по уходу и крыжовник отблагодарит вас щедрым урожаем вкусных кисло-сладких ягод.