Константин Двинский пишет: «Опрометчивая заморозка ЗВР России является началом конца Бреттон-Вудской системы (БВС). Доверие к доллару подорвано. Ранее США делали вид, что не используют доллар в политических целях. Да, были истории с Ираном и Венесуэлой, но они носили локальный характер (заморозка иранских активов и вовсе была 40 лет назад).
Гегемония доллара основывалась на трех основополагающих принципах:
1. Стабильность
2. Безопасность
3. Ликвидность
Двух из трёх уже нет. Печатный станок ФРС США привел к мировой инфляции. Только по официальным данным инфляция доллара составляет 7,9% с перспективой роста до двузначных цифр. По безопасности все написано выше...».
Краткая эволюция мировой финансовой системы
Заметим, что в реальности БВС, созданная в 1944 году, претерпела в 1971-1978 годах небольшое, но очень существенное изменение - доллар, фактически в одностороннем порядке, США отвязали от золота!
15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон официально отменил золотое обеспечение доллара. Превратив доллар в фантик для других стран, кроме держателей резервных валют, на который США закупала реальные товары и услуги, получая при этом свои комиссионные за использование доллара.
По факту, доллар остался основной мировой валютой, хотя и вместо золотого эквивалента для доллара, продолжали действовать специальные права заимствования (SDR, Special drawing rights) в МВФ. Эти права сводились по сути к обязанности государств занимать у МВФ доллары, чтобы напечатать эквивалентный дополнительный объем своей внутренней валюты. Это только еще больше закрепило гегемонию доллара США.
18 декабря 1971 состоялись переговоры между представителями стран «Группы десяти» в Смитсоновском институте (Вашингтон). В результате принятых мер золотовалютный стандарт трансформировался в бумажно-долларовый стандарт, при котором все страны, за исключением США, взяли на себя рискованные обязательства поддерживать новые валютные курсы, фактически закрепленные Смитсоновским соглашением.
Еще одно изменение в финансовое устройство мировой валюты было официально оговорено на конференции МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г соглашением стран — членов МВФ.
По замыслу Ямайская валютная система должна была стать более гибкой, чем Бреттон-Вудская, и быстрее адаптироваться к нестабильности платежных балансов и курсов национальных валют. Однако, несмотря на утверждение плавающих валютных курсов, доллар формально лишенный статуса главного платежного средства фактически остался в этой роли, что обусловлено более мощным экономическим, научно-техническим и военным потенциалом США по сравнению с остальными странами.
Именно поэтому, многие считают "ямайские соглашения" просто продолжением БВС. Золотой эквивалент доллара в БВС был лишь формальным правилом, которое давно не соблюдалось. И когда Франция в 1965 году затребовала у США вместо бумажных долларов золотой эквивалент, - это был лишь повод для США окончательно отказаться от золотого обеспечения своих "фантиков"...
Однако, действия нашего Правительства пока не являются оптимальными и обоснованными:
Про золото:
Что нанесло удар по существующей мировой финансовой системе?
США в угаре наделали столько глупостей, что хранить деньги в долларах не будут ни государства, ни граждане. Как можно доверять США, когда они в любой момент могут отобрать у вас все сбережения, заморозить активы, отнять частную собственность?!
Вопрос только, когда это произойдет? - Ровно тогда, когда всему миру будет ясно, что Россия победила украинских нацистов. Поэтому у Вашингтона только два пути:
1) Не дать России победить;
2) Не дать миру узнать, что происходило на Украине и какова во всем этом роль США и "цивилизованного" Запада.
Первый вариант при реализации приведет к 3-ей мировой, второй - к расколу мира на два лагеря, как было во времена СССР.
В любом случае наше правительство должно воспользоваться ситуацией по максимуму - сделать рубль резервной мировой валютой и значительно потеснить доллар, как минимум, в странах БРИКС и в целом в азиатском регионе!
Виктор Венский, 28.03.2022