Друзья, всем привет! В сегодняшней заметке мы с вами соберём ленточнопильный станок BELMASH WBS-355, внимательно рассмотрим различные узлы, расскажу с какой проблемой столкнулся и в целом остался ли доволен приобретением. Поехали.
На самом деле покупка такого станка была максимально спонтанной. Обычно я очень долго просматриваю различные обзоры, читаю отзывы и ищу самую выгодную цену. Ту же пришлось принимать решение буквально за пол часа, и единственное что я успел это быстренько посмотреть отзывы на сайте продавца и ознакомиться с техническими характеристиками. По итогу внес предоплату и через неделю получил станок. Обошелся он в 72 тысячи рублей.
Его приобретал скорее на ближайшую перспективу, для того чтобы экономно распиливать, ставшие безумно дорогими, экзотические породы древесины, как вдоль, так и поперек.
Максимальная высота заготовки может быть 220 мм, что в моем случае достаточно. Кроме того, у станка есть приспособление, благодаря которому можно получать идеально ровные круглые детали. Об этом расскажу чуть позже. В целом такая покупка для меня это что-то новое и тем интереснее заниматься сборкой.
Инструмент поставляется в картонной коробке габаритами 134х57х43 см. и весит в районе 80 кг. Внутри все упаковано в пенопласт, причем со всех сторон и по идее в таком коконе должно сохраниться идеально. Сверху расположились детали для сборки, такие как рабочий стол, ножки, упоры и, естественно, инструкция. Далее убираю часть пенопласта и нашему взору открывается основной пильный узел, который уже собран. Переворачиваю коробку на торец и достаю содержимое.
Изучил инструкцию, убрал транспортировочный целлофан и приступаю к сборке. Подкатываю под основание станка брусок и в ход идут так называемые ребра жёсткости, в виде металлических лент с одной стороны загнутых под 90 градусов, что опять-таки подталкивает на мысль о создании тут дополнительной полки. А вот что меня немного расстроило это отсутствие колес для беспроблемной транспортировки станка по мастерской в одиночку.
Имея в пользовании некоторое оборудование от BELMASH, уже как-то привык к такой привилегии, а тут получается сэкономили, однако технически могли сделать.
Протянул болты, перевернул станок в вертикальное состояние и приступаю к установке самого главного - рабочего стола. Крепится он на четыре болта к механизму регулировки угла наклона. Протягиваю при помощи шестигранника и продолжаем. С противоположной стороны есть четыре углубления с резьбой в которые вкручиваю барашки для фиксации бруска под параллельный упор.
С обратной стороны пилы, на корпусе, есть специальный карман для хранения шестигранников и рожкового ключа. Сбоку прикручиваю небольшой крючок для размещения на нем толкателя. Устанавливаю сам параллельный упор, а также вставляю угловой в специально отведённое место. По большому счету, на этом сборка закончена и предлагаю подробнее остановиться на каждом элементе.
Наше знакомство предлагаю начать сверху вниз. Диаметр маховиков 340 мм. На нем расположились грузики, а это означает что на заводе была произведена балансировка. С торца находится прорезиненная направляющая, которая слегка выпуклая, что дает возможность полотну самоцентроваться. Сам отсек оборудован концевым выключателем. Располагается он сверху слева, в виде установленной пластины с флажком на двери и ответного блока на корпусе пилы. Это означает что при открытой или не плотно закрытой двери двигатель попросту не запустится. А чтобы эта самая дверь закрывалась плотно, есть довольно удобная рукоять.
Не могу не отметить качество покраски. Вернее будет сказать, покрашено неплохо, вот только в процессе транспортировки местами краска уже стерлась до металла. Сам каркас сварен из металлических листов, швы не сплошные, а точечные.
С правой стороны расположилась ручка регулировки положения верхней направляющей пильного полотна. По ощущениям внутри установлена зубчатая платина, которая и приводит в действие весь механизм. Снизу направляющей находится узел с подшипниками. В моем случае он был с большим люфтом, от которого попробовал избавиться при помощи шестигранника. Закрутил винт потуже и получил результат немного лучше.
Переходим на обратную сторону станка. Первым делом в глаза бросается рычаг моментального ослабления ленты. Происходит это быстро и, по-моему, очень удобно. При этом верхний маховик максимально расслабляется и у нас есть доступ для технического обслуживания или замены пильного полотна.
Снизу рычага находится еще один "барашек", который предназначен для регулировки положения верхнего маховика. Если по-простому, то для его настройки в плоскости ленты. Еще ниже расположилась гибкая подводка для подсветки рабочей зоны. Честно говоря, доверия она не внушает, да и по отзывам служит недолго. Кабель питания подведен к кнопке включения/выключения на лицевой стороне станка.
На первый взгляд светит неплохо, но мне это не так актуально.
Плавно переходим к следующему основному элементу оборудования, а именно рабочей зоне. Она литая, чугунная и имеет несколько пазов. В процессе обнаружил небольшие дефекты, которые в принципе особой роли не имеют, но тем не менее. Проверил стол на искривление и вот тут меня ожидало главное разочарование. С входной стороны станка примерно по середине рабочего стола есть довольно значительный «бугор», который, если приложить линейку, делает перепад в 2.5 мм на ширину стола 54 см.
Угловой упор по традициям бюджетный, кладется чтобы был. Безусловно что-то примерно получится отпилить, но на высокую точность не рассчитывайте. Это же касается и параллельного упора. Противоположный край и вовсе жестко не зафиксирован, потому гуляет при небольшом давлении.
Регулировка рабочей поверхности присутствует, довольно удобная, правда пришлось переставить ручку, потому как под углом в 45 градусов она упиралась и не фиксировала. Сбоку мы с вами можем наблюдать специальный упор для выставления стола под 90 градусов относительно пильного полотна. В моем случае был уже настроен с завода.
Предлагаю перейти к нижней части станка. Тут располагается двигатель, основная информация об инструменте, место хранения углового упора и примерно точно такой же блок, как и сверху. Также можем увидеть концевой выключатель с ответным блоком в том же месте, нижнюю направляющую пильного полотна с подшипниками. Примерно такие же дефекты покраски, дополнительные грузики на маховике. Но есть и что-то новое для нас, это механизм регулировки натяжения приводного ремня, который располагаешься с правой стороны. Принцип работы понятный и технически выполнен при помощи шпильки.
Кроме этого глазу бросается двухступенчатая система шкива электродвигателя и маховика, которая позволяет станку работать в двух режимах, отличающихся по скорости вращения пильного полотна.
Для очистки прорезиненного обода присутствует небольшая щетка, к слову, на самом ободе остались налипшие опилки и это подталкивает к мысли что станок на производстве испытывают. Снизу также имеется решётка и пластиковый контейнер для накопления опилок. С обратной стороны располагаются патрубки пылеудаления, по моим замерам их наружный диаметр составляет 99, 73 и 48 мм. Конкретно я планирую использовать станок с пылесосом, поэтому попробовал подсоединить бошеский экземпляр. Переходник под инструмент оказался маловат, а вот без него все соединилось и на удивлении довольно плотно.
Что сказать? Впечатления от приобретения у меня остались неоднозначные. Рассорила проблема с кривым рабочим столом, которую в ближайшее время буду решать, а также совсем не понравился параллельный упор, который очень «жидкий». Чуть позже расскажу, чем все закончится.