Согласно Повести временных лет (ПВЛ), в 945 г. при попытке повторно собрать дань с древлян, погибает киевский князь Игорь Рюрикович. Поскольку его единственному сыну и законному наследнику на тот момент исполнилось всего три года (Ипатьевская летопись сообщает, что Святослав родился в 942 г.), то во главе государства становится его жена княгиня Ольга, действовавшая в качестве регента при малолетнем Святославе.
А это означает, что при достижении Святославом совершеннолетия, мать должна была передать ему бразды правления. Однако же первое сообщение о самостоятельных действиях Святослава, а именно поход на Вятичей в ПВЛ датируется только под 964 г.
Даже если брать за основу датировки предложенные в ПВЛ, то получается, что на тот момент Святославу уже исполнилось 22 года. При учете того факта что взросление в те времена происходило довольно быстро и монархи начинали самостоятельно править с 15-16 лет, самостоятельное правление Святослава началось довольно поздно.
Но это если использовать датировки ПВЛ. А даже при поверхностном анализе данного источника становится понятно, что с датировками там явная путаница. И существует ряд сообщений косвенно указывающих на то, что Святослав родился ранее 942 г.
1. Так согласно ПВЛ, Олег женил князя Игоря на Ольге в 903 г., а своего первенца она родила только в 942 г. На Руси в то время девочек выдавали замуж в довольно раннем возрасте. Но даже если на момент замужества ей исполнилось 13 лет, то получается что Святослава она родила когда ей уже было за 50. Даже в наше время при современном уровне медицины женщине родить в 50 лет весьма проблематично. А в X в. пятидесятилетняя женщина уже считалась старухой и шансов родить в таком возрасте у нее было крайне мало.
2. В отличии от русских летописей, которые сообщают что Святослав провел детство в Киеве, император Византии Константин Багрянородный сообщает следующее:
Приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии
То есть получается, что еще во время правления князя Игоря Святослав находился в Новгороде в качестве наместника. Конечно традиция отправлять своих малолетних детей в другие города в качестве наместников была распространена в княжеской среде на Руси, но вряд ли бы Игорь отправил в далекий Новгород своего годовалого или двухгодовалого сына.
3. Если Святослав родился в 942 г., то на момент смерти в 972 г. ему исполнилось 30 лет. Однако его сыновья, устроившие после смерти отца первую междоусобную войну, представлены в той же ПВЛ уже взрослыми половозрелыми мужчинами. Но такое вряд ли возможно, в противном случае Святославу бы пришлось зачать первого сына в 10-12 лет.
И вот здесь возникает закономерный вопрос, почему Святослав получил власть в свои руки не по достижению им совершеннолетия, а гораздо позже? На это существует версия выдвинутая в частности историком М.В. Талашовым, что Ольга после смерти своего мужа князя Игоря, взошла на киевский престол не как регент при сыне, а как полноправная правительница. Либо же она взошла как регент, но в дальнейшем узурпировала власть и не собиралась отдавать ее своему сыну при достижении им совершеннолетия, а только лишь после ее смерти.
Но Святослав отстранил мать от власти то ли в результате восстания, то ли в результате дворцового переворота и произошло это предположительно в 961/962 г. В различных письменных источниках также существуют сведения косвенно свидетельствующие в пользу данной версии.
Так в 957 г. княгиня Ольга совершила визит в Константинополь. Византийский император Константин Багрянородный правивший в то время в своем трактате "О церемониях" описал два приема устроенных в честь русской княгини и в частности описал подарки, врученные Ольге и ее свите:
В Хрисотриклине [в то же время] происходил другой клиторий, где пировали все послы архонтов Росии, люди и родичи архонтиссы и купцы. [После обеда] получили: ее анепсий
— 30 милиарисиев,
8 ее людей — по 20 милиарисиев, 20 послов — по 12 милиарисиев, 43 купца — по 12 милиарисиев, священник Григорий — 8 милиарисиев, 2 переводчика — по 12 милиарисиев, люди Святослава
— по 5 милиарисиев, 6 людей послов — по 3, переводчик архонтиссы — 15 милиарисиев.
Восемнадцатого октября, в воскресенье, состоялся клиторий в Хрисотриклине. Василеве сидел [здесь] с росами. И другой клиторий происходил в Пентакувуклии св. Павла, где сидела деспина с ее багрянородными детьми,
с невесткой и с архонтиссой. И было выдано: архонтиссе 200 милиарисиев, ее анепсию — 20 милиарисиев, священнику Григорию 8 милиарисиев, 16 ее женщинам — по 12 милиарисиев, 18 ее рабыням — по 6 милиарисиев, 22 послам — по 12 милиарисиев, 44 купцам — по 6 милиарисиев, 2 переводчикам — по 12 милиарисиев.
Как мы видим, вся свита княгини получила в подарок определенное количество милиарисиев (византийская серебряная монета), в зависимости от своего статуса.
В числе сопровождающих княгиню на первом приеме были упомянуты и "люди Святослава", которые получили более скромные подарки, всего лишь по 5 милиарисиев, меньше чем рабыни Ольги. На втором приеме они не упомянуты вовсе, вероятно их туда даже не допустили.
Так вот, если бы Ольга была регентом при своем малолетнем сыне, то даже несмотря на то что она фактически управляла государством, все равно официально правителем бы считался Святослав. А значит его люди по рангу были бы выше чем люди Ольги и подарки бы получили более значительные. А здесь мы видим совершенно обратную картину.
Кроме того, имя Святослава Константин Багрянородный упоминает без титула, что совершенно не свойственно для византийской традиции, если бы тот действительно являлся Великим князем Киевским.
Отсюда можно сделать вывод, что именно Ольга была Великой княгиней Киевской, а не Святослав.
Что касается отстранения княгини Ольги от власти Святославом, то об этом можно сделать вывод исходя из следующих событий.
Как известно, в 959 г. Ольга отправила посольство к королю Германии Оттону I с просьбой прислать на Русь епископа. Об это сообщается в хронике "Продолжателя Регинона":
Пришли к королю (Оттону I Великому), как после оказалось лживым образом, послы Елены, королевы Ругов, которая при константинопольском императоре Романе крестилась в Константинополе, и просили посвятить для этого народа епископа и священников.
Причины этого поступка Ольги не совсем понятны, так же как и не ясны цели ее визита в Константинополь двумя годами ранее. Такие историки как В.В. Мавродин, В.Т. Пашуто, А.В. Назаренко и другие, считали что целью визита Ольги в Константинополь были переговоры о крещении Руси. А М.С. Грушевский и вовсе считал, что речь на этих переговорах шла о создании в Киеве архиепископии. Но по всей видимости она получила отказ.
Поэтому приглашение епископа от германского короля было скорее всего не самоцелью, а способом надавить на Византию.
В начале 962 г. на Русь прибыл епископ Адальберт Магдебургский, однако миссия его оказалось провальной и в том же году он покинул Русь. Вот что сообщает хроника "Продолжателя Регинона":
В сем году возвратился назад Адальберт, поставленный в епископы Ругам, ибо не успел ни в чём том, за чем был послан, и видел свои старания напрасными; на обратном пути некоторые из его спутников были убиты, сам же он с великим трудом едва спасся.
Почему миссия Адальберта провалилась и кто мог покушаться на жизнь спутников епископа, как это могло случиться во время правления весьма жесткой княгини Ольги, которая покровительствовала христианству и лично пригласила этого священника? Ответ на эти вопросы может быть один - ко времени прибытия на Русь епископа Адальберта, Ольга уже была отстранена от власти.
Вероятно шаг с приглашением епископа от короля Германии с целью оказать давление на Византию мог иметь для Ольги серьезный успех на внешнеполитическом контуре. Однако он же ослабил позиции княгини внутри государства. Киевская христианская община в подавляющем большинстве крещеная по греческому восточному обряду вероятно осталась недовольной приглашением западноевропейского епископа. Этим недовольством и мог воспользоваться Святослав, стоявший во главе языческого большинства, чтобы отстранить от власти свою мать и самому стать Великим князем Киевским.
Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍
#история #русь #древняя русь #княгиня ольга #князь святослав #византийская империя #византия #наука и образование #князь святослав игоревич