Найти тему
theDay.ru

А вы знали? Почему на самом деле принято стучать по дереву

Многие люди следуют этой примете и знают только об одном ее значении – это спасет от сглаза. Но что еще кроется за этим странным обычаем?

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

На самом деле, эта примета своими корнями уходит в древние времена. Еще тогда у персов появился этот обычай – прикоснуться к дереву, чтобы попросить о защите и покровительстве бога огня Атара. Египтяне также наделяли магической силой культ дерева и даже делали себе специальные амулеты. В Древней Руси также почитали деревья – особенно дуб, который относился к Перуну и Богу. У него часто просили спасения и защиты – его обнимали, к нему прикасались.

С годами все это трансформировалось в особую примету – постучать по дереву. Считалось, что прикосновение уже не спасает от зависти нечистой силы. Поэтому человек непременно должен был именно громко постучать по дереву и заглушить свой голос, чтобы духи не узнали заранее о его планах и позволили им сбыться.

Кроме того, это должно было избавить человека от сглаза. Обычай распространен не только в России. В Великобритании часто говорят «Touch wood!» («Дотронься до дерева!»), в Америке эта фраза звучит как «Кnock on wood!».

Кстати, есть понятие о том, по какому именно дереву стучать нельзя. Об этом знают все, кто следует примете. Так, стучать по столу явно бессмысленно, потому что это уже мертвое дерево, и оно лишено своей силы, а потому от сглаза это явно не избавит. Стучать нужно конкретно по стволу живого дерева или по доскам забора (логика тут, конечно отсутствует, ведь доски – также относятся к мертвым деревьям).

Для пущей уверенности многие люди после того, как постучат по дереву, еще плюют три раза через левое плечо. Однако вопреки слухам это не особо на что-то влияет.

Леса
8465 интересуются