Возможно ли создать сообщество родителей учеников школы? Вопрос не праздный. Семьи учащихся - мощнейший ресурс для школы, прежде всего в плане "лишних" глаз и рук и идей. Главное - правильно его использовать и взращивать. Но как объединить семьи, каждая из которых в принципе преследует личную цель - дать качественное образование своему ребенку? Попробуем ответить на этот вопрос.
Кто дочитает до конца получит подарок :)
Сообщество - это организованная группа людей, объединенных общим делом, разделяющих взаимную ответственность за это дело, неравнодушных друг к другу и чувствующих, что составляют единое целое.
Любое сообщество должно уметь ответить на три вопроса:
- Кто мы?
- Что мы делаем?
- Как мы устроены?
Думаю, что, создавая родительское сообщество, общим делом заниматься недостаточно. Нужна постоянная рефлексия, совместное обсуждение этих вопросов.
Кто мы?
Если приступать к созданию сообщества родителей, то надо понимать с какой целью. Цель здесь может быть одна - совершенствование школы ради реализации личного потенциала и благополучия (well-being) детей и взрослых, в нее приходящих. Попутно придется ответить на несколько вопросов:
- Какие проблемы мы решаем как сообщество родителей?
- Как будем менять школу?
- Что изменится в школе, если сообщество перестанет существовать?
Что делают все, кто работает и учится в школе? Строят ее. Школу имени А.М. Горчакова мы строим на века - для будущих поколений. “Какой будет школа через 10, 50, 100 лет? Что надо сделать, чтобы она жила и развивалась?” - эти вопросы должны постоянно витать в воздухе. Сейчас нам 22,5 года, мы очень молоды и всего лишь закладываем фундамент будущего “здания”, которое вряд ли увидим при нашей жизни. Главное - вылить крепкое основание, чтобы вся конструкция не обрушилась.
Что такое строительство? Вспомним однокоренные слова: строй
- настройка - устройство - стройный.
Строительство - упорядочивание. Этим и занимается школа.
Чего мы ожидаем от учеников? Стройности мысли, “выстраивания индивидуальной образовательной траектории”, “умения строить жизненные планы” и т.д.
Мы выстраиваем отношения с родителями, выпускниками, партнерами.
Школа - многоголосый оркестр. Наша задача - сделать так, чтобы этот оркестр заиграл. И заиграл не просто так, а по партитуре - своду правил, описывающих нашу учебу и жизнь. Партитура должна быть точной и выверенной, поскольку упорядочивает все партии, позволяет школьному оркестру играть стройную мелодию.
Что мы делаем?
Всю деятельность родителей в школе можно условно поделить на две группы: то, что они должны делать в соответствии с договоренностями и взятыми на себя обязательствами, и то, что они могут делать по рекомендации Школы.
В Школе имени А.М. Горчакова к первой группе относится:
- посещение родителями уроков;
- посещение публичных событий с участием ребенка (Публичный экзамен, концерты, отчеты);
- помощь ученикам в освоении образовательной программы;
- соблюдение Правил жизни Школы;
- участие в педагогических консилиумах.
Школа рекомендует родителям принимать участие
- во внеурочной деятельности;
- в реализации образовательной программы;
- в совершенствовании образовательного пространства школы;
- в индивидуальных встречах с директором и классными руководителями по вопросам учебы ребенка и взаимодействия со школой;
- в занятиях Школы для родителей;
- в управлении Школой.
Подробнее о всех этих активностях можно прочитать в проекте нашей Программы взаимодействия с родителями.
Хотелось бы остановиться на довольно избитом уже формате школы для родителей.
Школа – сложный организм. Родителям требуются пояснения того, что в ней происходит: как оцениваются достижения учеников, почему выбрана именно такая программа, в чем смысл того или иного проекта, почему на уроке дети могут не сидеть за партами и проч. Проводить занятия в школе для родителей должны прежде всего учителя, работающие с их детьми. Так, у нас в 5 классе родителя каждый месяц встречаются с одним из учителей, который преподает в их классе. Учитель не просто знакомится с родителями, а рассказывает о своих подходах в обучении, используемых методиках, понимании школы. В результате растут и родители, и учителя.
Нужны ли какие-то правила для родителей?
Несомненно. Правила нужны всем. Без них человек теряет ориентиры. Есть правила писаные и неписаные. Последние в принципе понятны:
А какие правила следует прописать? Прежде всего те, которые касаются межличностных отношений. К сожалению, не все родители одинаково понимают, как должно вести себя в приличном обществе, поэтому требуется своеобразный Кодекс поведения для родителей.
Как мы устроены?
В сообщество входят очень разные люди. Но в этом-то и фишка: разнообразие придает сообществу устойчивость.
Главное - суметь привлечь ресурсы разных родителей. Все не могут быть "мамами" и "организаторами". Обязательно нужны и "критики", и "нытики" - они не дают застояться. Не обойтись и без "баламутов" - они обеспечивают движ. Большинство, конечно, будут пассажирами. Но это очень ценные люди - они, может быть, и помалкивают, но наблюдают. И вот этими наблюдениями их надо просить делиться.
Сообщество - организованная группа людей, оно должно быть управляемо. Кто управляет родительским сообществом? Сами родители? Вряд ли - не соберутся. Кто-то из школы? Скорее да. И скорее директор. Но не единолично, а при помощи лидеров из родительского сообщества и, конечно же, классных руководителей, которые ближе всех общаются с семьями.
Пока мы не написали Программу взаимодействия с родителями, миссия Совета родителей в школе - коллегиального органа управления, предусмотренного Законом об образовании - мне была не совсем ясна. Теперь она стала очевидной: координация реализации запланированного в этой программе, работа со смыслами, заложенными в ней.
А могут ли другие участники сообщества проявить инициативу? Разумеется, только инициатива эта должна быть оформлена и доведена до конца. Если у родителей наших учеников появляется какое-то предложение, они должны собрать инициативную группу, в которую входят минимум три человека, обсудить идею и подготовить проект решения для рассмотрения на Педсовете.
Но идеал родительского самоуправления для нас - это собрания родителей, созываемые по их инициативе и с приглашением тех учителей, с которыми они хотели бы встретиться. У нас в школе практически нет родительских собраний, которые проводят классные руководители и администрация - все можно решить оперативно онлайн или при личной встрече. А вот собрания родителей свою эффективность доказали.
Хотите попробовать создать сообщество родителей в вашей школе? Вот вам подарок в помощь - презентация "Как "воспитать" родителей-партнеров" :)