Найти в Дзене
Мы поклоняемся Жану

Мировые химическая и текстильная промышленности.

Химическая промышленность является одной из наиболее динамично развивающихся и наукоёмких отраслей мирового хозяйства. Её развитие свидетельствует об уровне научно-технического прогресса в стране. Доля отрасли в структуре обрабатывающей промышленности мира составляет 9 %, в развитых странах — 8,7, в развивающихся — 10,3 %.

Химическая промышленность - отрасль народного хозяйства, производящая продукцию на основе химической переработки сырья.

В структуре химической промышленности выделяют: 1) неорганическую, или основную, химию, включающую производство кислот, щелочей, минеральных удобрений; 2) органическую химию, или химию органического синтеза, выпускающую полимеры, химические волокна, пластмассы; 3) тонкую химию, производящую бытовую химию, лакокрасочные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию, фармацевтику.

Факторы размещения химических производств. На размещение химических производств оказывают влияние многие факторы, это связано со сложной отраслевой структурой и многообразием производств. К числу основных относятся: сырьевой, энергетический, водный факторы, фактор трудовых ресурсов и наличия высококвалифицированных кадров, потребительский, транспортный, экологический. В зависимости от сочетания факторов в мировом хозяйстве сформировались сложились 4 главных региона.

Самый крупный из них — Западная Европа (выпускает около 2/5 продукции отрасли). Особенно быстрыми темпами во многих странах региона химическая промышленность стала развиваться после Второй Мировой войны, когда в структуре отрасли стала лидировать нефтехимия. В результате, центры нефтехимии и нефтепереработки располагаются в морских портах и на трассах магистральных нефтепроводов.

Второй по значению регион — США. Химическая промышленность этого характеризуется большим разнообразием. Основным фактором размещения предприятий стал сырьевой фактор, что во многом способствовало территориальной концентрации химических производств.

Третий регион — Восточная и Юго-Восточная Азия, особенно важную роль играет Япония (с мощной нефтехимией на базе привозной нефти). Растет также значение Китая и новых индустриальных стран, которые специализируются в основном на производстве синтетических продуктов и полуфабрикатов.

Четвертый регион — страны СНГ, располагают разнообразной химической промышленностью, ориентированной как на сырьевой, так и на энергетический фактор.

Для развития химической промышленности характерно углубление международного разделения труда, находящее отражение в росте экспортности ее продукции. При таком разделении труда производство продуктов основного органического синтеза и полимерных материалов все более концентрируется в развивающихся странах, тогда как выпуск сложной наукоемкой продукции - в США, Западной Европе и Японии.
карта размещения химической промышленности в мире.
карта размещения химической промышленности в мире.
Химическая промышленность вызывает серьезные нарушения окружающей среды. Потребляя 1/10 всех основных источников энергии, по водоемкости она уступает только электроэнергетике, но в отличие от последней значительная часть воды используется в технологических процессах, а это приводит к значительному загрязнению воды и требует расходов на ее очистку. Кроме того, предприятия химической промышленности сильно загрязняют воздух в тех районах, где они расположены. Перевозка морским транспортом продуктов нефтехимии - один из основных источников загрязнения Мирового океана. В связи с этим строительство новых химических предприятий должно вестись с учетом их возможного воздействия на окружающую среду.

Текстильная промышленность.

-3

Текстильная промышленность представляет собой крупную и важную отрасль легкой промышленности. Во многих мировых государствах в XX веке текстильная промышленность оставалась ведущей отраслью, но пережила структурный кризис, связанный со снижением доли валовой продукции во время Второй Мировой Войны, когда большее число предприятий были разрушены.
Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны:

  • сырьевой, влияющий преимущественно на дисперсное размещение предприятий по первичной обработке сырья: например, льнообрабатывающие фабрики расположены в районах производства льна, шерстомоечные предприятия - в районах овцеводства, предприятия по первичной обработке кож - вблизи крупных мясокомбинатов;
  • поселенческий, т.е. потребительский;
  • рудовые ресурсы, фактор, предусматривающий их значительное количество и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности используют преимущественно женский труд.
В текстильной промышленности развитых государств в большей мере выросла доля химических волокон, но в развивающихся странах основные виды текстильного сырья до сих пор включают хлопок, шерсть и натуральный шелк.

Текстильная промышленность больше развита в группе развивающихся государств. Промышленность включает в себя пять основных регионов: Восточная Азия, Южная Азия СНГ, США, Европа.

Основной регион текстильной промышленности представлен азиатскими странами, которые выпускают около 75% от общего количества тканей и характеризуются более 50% выпуска хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

Основной производитель хлопчатобумажных тканей - Китай, на втором месте Индия. Также хлопок выпускается в США, России, Бразилии , Японии, Италии и Германии . Лидером в производстве шерсти шерстяных тканей является Австралия, Китай, Новая Зеландия.

США лидирует по производству наиболее дорогих шелковых тканей. Здесь также большая роль азиатских стран, особенно Индии, Китая и Японии.

карта размещения текстильной промышленности в мире.
карта размещения текстильной промышленности в мире.

В последнее время уменьшается производство тканей изо льна.
#химическая промышленность #текстильная промышленность #мировая промышленность